産後母乳が出ず、張りが痛いです。母乳外来の予約が先になりました。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
三日前に出産したばかりです!
産後母乳が出なかったのがとりあえずあげ続けてといわれ
昨日から滲む程度に出始めたのですが今日おっぱいが張りまくってて倍になってて痛いです😭
これは母乳がちゃんと出るまで張りますか?まだ滲む程度にしか出ず、、
母乳外来がコロナで一か月先にしか予約できないと言われました😭
産後母乳出始めのとき同じ経験したかたどうしたか教えて欲しいです🙌✨
ちなみに違う国の病院で出産し、既に退院してます💦
- ママリ(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3-4日目くらいがピークです😊
初めはとりあえず母乳が作られ、赤ちゃんが飲むことでだんだん需要と供給のバランスがとれて落ち着いてきます!
今、わたしも産後1週間ですが落ち着きましたよ✨
辛い時は絞りますが、搾乳しすぎると赤ちゃんがそれだけ飲むと勘違いしてどんどん母乳が作られるので、ほどほどがよいですよ✨
あと、冷やしたりするといいみたいですが、冷やしすぎると母乳作られなくなってしまうみたいです!
食事も甘いものとか乳脂肪は張るので気をつけてください🤲
おだんご
滲む程度なら乳首マッサージとかおっぱいマッサージしてもいいかもです!かっちかちなりますよね😅私は副乳があったようで、脇の下がボコボコになって脇閉めれないくらいになりました。笑
予定帝王切開だったので、出産前に乳首マッサージできてなくて、助産師さん曰く乳首が硬くて赤ちゃんが吸いにくいと言われ、めちゃくちゃ乳首マッサージしました!だんだんと出てくるようになるので、哺乳瓶あてて、でた母乳を溜めて後であげてました😊24時間以内なら冷蔵庫に入れて、温め直してあげれるので!
1週間入院しましたが、退院時にはカチカチではなかった気がするので今がピークかなと思います!頑張ってみてください😊出産おめでとうございます、おつかれさまでした✨
-
ママリ
閉められないって大変でしたね💦
本当かっちかっちの爆乳⇦で自分のおっぱいかなと疑うレベルです😂
ピークも明後日にはすぎてれば嬉しいです!がんばります😊ありがとうございます😊💕- 12月26日
ママリ
やっぱり今がピークなんですね😭でも落ち着くならよかったです!このまま毎回あげ続ける方法にしようと思います!ありがとうございます😊💕