3歳半の娘が未だに夜泣きしており、体力的に限界を感じています。活発でエネルギッシュな性格で、保育園では元気な一方、家では眠りが浅く夜泣きがひどいです。寝かしつけに困っています。
3歳半の娘が未だに夜泣きします。下の子もいるのでもう体力が限界です。調べると3歳って普通もう夜泣きしないようで不安になってきました。
娘は活発でエネルギーが有り余っているようで、保育園でも先生が驚くほど元気です。家にいる時は昼寝は一切せず朝から夜までずっとハイパー。でも保育園だと2時間半くらいお昼寝があるので、保育園があった日は眠くないようで寝つきも悪く夜泣きも更にひどいです。(多い時は夜中三回くらい起きます)
夜は娘は娘の部屋で一人寝かせており、夜泣いている感じは普通に意識はあって目も開いておりマーマー😭と泣いて抱きしめるとまたすぐ寝ます。
これは一体どうすれば寝てくれるのでしょうか。。。保育園の後また外に連れて行って遊ぶというのは晩ご飯の準備や下の子もいてきついです。いつかおさまるのでしょうか。。?😭
- みかん(3歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
こるん
うちの3歳4ヶ月の双子も夜中何回か起きて私の横に入ってくるのできっと居ないとめっちゃ泣きますよ😅
夜泣きとゆーより目が空いた時に寂しいだけだと思います。
きっと四月からはお昼寝なくなるのでそれからはちょっと長く寝てくれるかな?と期待してます。
mama
文面から、寂しいのかなぁ?と思いました。
知人のお子さんは、一旦おさまった夜泣きが県外への引っ越しで再開したそうです。
それが1年経っても続いてて、今5歳です。
近所の3歳の女の子は、弟が生まれてから夜泣き再開。
女の子はパパと寝ていて、ママは赤ちゃんと寝ているんですが、ママ😭ママ😭となるそうで、根負けして一緒に寝るようになったら夜泣きなくなったそうです。
試しに一緒に寝てみるのもいいかもしれません😊
あき
起きたら暗いなかで誰もいないのがイヤなのかも。
コメント