※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
お金・保険

高校生のかかる費用は、修学旅行以外は無償化されています。給食費はなく、月に集金があることが一般的です。

今の高校生はお金何がかかってくるでしょうか🙄?

高校も無償化になっていますよね😥?
修学旅行の費用…給食費はないし、毎月集金などありますか?

よろしくお願いします‼︎

コメント

ママリ

教材費は掛かりますよ。
後は携帯代とか通学費とかですかね。

部活費用が試合とか遠征とかあると月に2〜3万円くらいと聞きますよ😊

月に5万円くらいで見ておけばいいかなって思ってます!!
プラス小遣い(買食いの費用も必要かな)ですね。

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます‼︎

そうでしたね!教材費🙄
    ありがとうございます✨

携帯や通学の定期などありますよね!

部活は幸い費用の掛からない部活です🤣

詳しくありがとうございます😊

• 12月26日
こるん

私立、公立によって相当差はでますが、公立だとしても無償化は授業料だけなのでその他は全て必要です。
月々いる分はほぼないですが、それこそ修学旅行費や管理費などが年に数回徴収されます。
細かく言うと、入学するまでに、入学金から制服や教材などにだいたい20万ほどですかね。

• ぎゃびー

ぎゃびー

細々とかかってきますよね😂
    ありがとうございます✨

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

無償化は授業料だけなので
教科書代、施設負担金、修学旅行、お昼代はかかりますよ。
教科書代は年1回、長女の時は3万から5万くらい
修学旅行は旅行会社と直接契約で積立方式か一括でだいたい10万を1年間くらいで払う感じで。
施設負担金はうちの場合は、5月、9月の2回で一回5万前後でした。学校にもよるとは思いますが公立でこんな感じです。お昼は学食のある学校だったのですが基本お弁当でたまに学食利用するくらいでしたよ。
学校が遠かったので定期代がバス電車で月2万、携帯5000円とお小遣いに5000円渡してました。予備校とか塾行く子は更にかかると思いますし、うちは商業高校だったので検定代がまた別に年間1万くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータルで3年間で150万くらいは学校行くだけで掛かりましたよ。

• 12月26日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

高校の授業料など私自分で払ったりしている部分多かったのですが思い出せず😂

公立でも施設負担金などあるんですね!ありがとうございます✨

• 12月26日
青りんご🍏

無料なのは授業料だけですよね😂

入学金、学校教材費、通学の交通費、スマホ代、遊び代、塾代、受験費用などですかね🤔公立で1年間45万円、私立だと100万かかるようです。

• ぎゃびー

ぎゃびー

詳しくありがとうございます✨とても参考になりました!

• 12月26日
りりり

ママ友から聞いた話だとバイトするし中学よりかからないと聞きました🌟
別のママ友は大学生までバイトさせない予定で
スマホやゲーム お小遣い/好きなアイドルグッズだったりライブだったりめちゃくちゃかかるって言ってました

あとは模試だったり漢検とか受けるときのお金かかると言ってました

• ぎゃびー

ぎゃびー

そうなんですね🙄色々考えてバイトさせるつもりではいました!

細々とかかってきますよね💦
    ありがとうございます!

• 12月26日
音

毎月は設備費などの支払いがあります。
うちは、冬はバスなのでバス定期と普段は雨の日の為のバスカードとお小遣い
部活で遠征あれば、1万~2万くらいとその時のお小遣いですねー。
ちょこちょこ部活のTシャツとかジャージとか買ってるので、その辺もかかります。

• ぎゃびー

ぎゃびー

毎月別途に設備費もかかってきたりするんですね!

ありがとうございます‼︎

• 12月26日