※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき◡̈
子育て・グッズ

保育園や学童に通っていた方、幼い頃寂しい思いはしましたか?それとも働くママは自慢でしたか?

保育園、学童に通っておられた方教えてください

私も主人も専業主婦の母の元育てられました。
子供はもう11ヶ月、育児は1年半なので来年の4月から保育園に預ける予定です。

保育園を見学に行くと子供たちはとても楽しそうに遊んでいるので息子も慣れれば楽しいのかと思うのですがどうしても寂しい思いをさせてしまうのではないか?と思ってしまいます。

本当は親の私の方が寂しいのかもしれません。
なるべく子供との時間を確保したいので復帰しても子供が中学生になるくらいまでは時短のような勤務形態をとる予定です。

保育園に通っておられた方、学童に通っておられた方幼い頃寂しい思いはしましたか?
それとも働いてるママはカッコよく自慢でしたか?

コメント

ゆあまま

さみしかったって思いではないですねっ😊
今こどもたちが保育園に通ってますが、悪いなあ。。。と思ったりしますが、本人は変える気なしで、帰るのに時間がかかります😅
あたしがさみしいです😅

• ゆうき◡̈

ゆうき◡̈

子供が保育園に慣れるまでが心苦しいだけですかね…?
    色々見学に行って通っている子供が楽しそうにしている保育園に預けられればと思っています◡̈⃝

お返事いただきありがとうございました!

• 8月5日
れなたん

幼少期は共働きで保育園、夜遅くのお迎えになる時は外が暗くなっていくにつれとても寂しい気持ちになったのを覚えています💦

小学生低学年の頃は夕方まで学童に行っていましたが、その頃になると寂しさはあまり感じませんでした!

高学年になると友達と外で遊ぶ事も増えるだろうし、できるなら低学年までは家でおかえりーと迎えてあげたいかなーと思いますね(^ ^)

• ゆうき◡̈

ゆうき◡̈

暗くなってのお迎えは寂しいですよね😭
    主人と協力して16時頃にはお迎えに行けるように子供第一で働こうと思っています。

小学生になるとお友達と遊ぶのも楽しいのかな?と思いました。

お返事いただきありがとうございました!

• 8月5日

保育園通ってました(^^)お迎えは祖父母で親が帰って来るまでは祖父母の家で過ごしてましたが、寂しいと思った事ないです♡
私は保育園大好きでした(^-^)友達、先生と会うのが楽しみで仕方なかったです♡
今、息子も保育園通ってます(^^)慣れるのに1ヶ月位かかると思いますが、大丈夫ですよ(^-^)
うちの子はすでに友達、先生大好きになってますよ(^^)

• ゆうき◡̈

ゆうき◡̈

おじいさま、おばぁさまに愛されて育ったんですね!

慣れるまでの我慢ですね。

前向きに考えて働けるよう保育園探します。

ありがとうございました!

• 8月5日

退会ユーザー

そうですね(^^)私も祖父母大好きでそのまま祖父母宅にお泊まりって事も多々でした(^-^)
    うちは母が保育士だったんですね。家に帰ってからも深夜1,2時まで子ども達個々の指導案を書いてる姿や休日も製作の準備をしてる姿を見て育ちました。他にも帰宅しても怪我したり休んだ子の心配したり...そこまでして保育士さんって預かってる子たちの事考えてるんですよね(^^)第三者の愛情って大事だと思うんです(^^)
    私は働く母が自慢でしたよ(^-^)

• 8月5日
  • ゆうき◡̈

ゆうき◡̈

そうなんですね。
    保育士さんって本当に大変なお仕事ですよね。

わたしも子離れできるよう今頂いている育休を楽しんで胸を張って働けるようにします。

ありがとうございました

• 8月6日