※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
家族・旦那

旦那の一言ひっかかります。夕食時、なかなか食べない子どもを見ていて…

旦那の一言ひっかかります。

夕食時、なかなか食べない子どもを見ていて、9月から給食が始まるので、
幼稚園で食べられるようになればまあいいか
とつぶやくと、

そうやって全部丸投げされるからやなんだよね。

旦那は教師です。
なんでも保護者サイドにたって共に考えてくれずたまにイライラします。

コメント

まりまり

追伸

無視してたら、

家で食べられないのに、給食で食べられることは絶対にありません

じゃあ、あんたが作れば!
て思います。

まろまろぽ

うちの主人も学校関係者です。
家庭を仕事目線で見て欲しくないですよね…
うまく言い表せないけど、やたら厳しかったり責めるような口調にイライラします(~_~;)

• まりまり

まりまり

わかっていただけてうれしいです!責めるような口調わかります、、

• 8月4日
ちっち

旦那さんに同意です。
来年うちも幼稚園ですが、おはしも、オムツも、好き嫌いをなおすのも、人付き合いも、あいうえおも、何もかも全部幼稚園でしてくれるから大丈夫と思ってる親が多すぎると思います。
集団効果でできるようになることももちろんあるとは思いますが、教育の基本は家庭だと思いますよ。
幼稚園ぐらいなら、幼稚園では食べるけど家では食べないっていうことも多そうですけど、小学校以上になると家で食べられないのに給食で食べられることはないというのも納得です。

旦那さま、家での会話ということで日ごろの保護者への不満がついつい出ちゃったんじゃないですかね(^_^;)
まりまりさんを批難してるわけではなくて、仕事のぐちを言ってるだけだと思います。
なので、大変なんだねと聞いてあげてください。
気にしない、気にしない。

• まりまり

まりまり

ありがとうございます‼
    私も元保育士なのでわかるのですが、、ちっちさんのおっしゃる通り、幼稚園と小学校では違います。もちろん基本は家庭にあることも重々わかっております。言葉足らずですが、なんでもかんでも高圧的に意見を述べる点にイライラしてしまっていました。でも主人もすとれすがたまっているのかもしれませんね。ありがとうございます(^-^)v

• 8月4日
aromama

物は言いようだと思います。多少譲歩?して、
「心配だけど、食べるようになってくれたらうれしいな」
という感じで自分の気持ちとして話すと良さそうだと思いました。
ちなみに、うちの偏食男子は小学校の給食でなんでも食べられるようになりました。よくあります。大丈夫ですよ。
まずは食べる食べないに関わらず、目で慣らしてあげるといいみたいですよ。

• まりまり

まりまり

場所が変わると
    ってこともありますよね(*^^*)
    安心しました!ありがとうございます。
    話し方も私も気を付けるようにします

• 8月4日