看護師で急性期病院に転職考え中。夜勤2〜3回、日曜は夫がいれば出勤可。外科経験2年ブランクあり。パートでも介護業務は避けたい。子育て優先しつつ看護師の仕事をしたい。
転職考え中なんですが、看護師で急性期病院に行きたいと思っています。
夜勤は2〜3回、日曜は夫がいれば出勤できますがいなければお休みしたい(院内託児もありますが、月〜金保育園だし週6以上は子どもの精神的に良くないと思うのでやめたい)、ずっと外科でしたが2年ブランクありで急変経験なし。
なかなか厳しいかなぁーと思って入るんですが、諦めきれない、、、
パートの方がいいのかな。
でもパートでも介浴とか清潔介助ばかりで介護士みたいなことばかりさせられるところもありますよね。
そうなるなら働きたくない、看護師の仕事をしたいと思っています。
仕事と子育て、優先したいのは子育てなのに自分のことも大切で諦めきれない(´;ω;`)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ごまだんご
今3次救急の集中治療室でフルタイム非常勤で働いてます。夜勤は2回です。
正社員だとうちの病院では夜勤少なめはほとんど難しくて、みんな夜勤たくさんしてます(地方なのでじじばばいるっていうのもありますが)
大きな病院ですが、確かに非常勤だと、教育がなあなあ(経験者だからというのもあります)です、基本的には正社員優先になります。
日々の業務はほぼ一緒です。そこは病院、病棟によるかと。
でも正社員だと、委員会、グループ活動、プライマリー、研修など時間外が多すぎて正直私は厳しいので、非常勤のままです。休みや夜勤の融通も効きやすいです!
参考になれば🙂

ばっち~ママ
私は元々急性期でバリバリやってました!
こどもが産まれてからしばらくは急性期が良いと諦められませんでしたが、こども時間を作るために急性期は諦めて回リハとかに変えましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
やはり子どもとの時間は急性期では作りにくいですかね…
回リハかぁ〜全然興味ないや(失礼すぎる、すみません)
いつまで急性期に拘るんだろうと思いながら、諦めきれず時間だけ過ぎています😂- 12月26日
-
ばっち~ママ
ワタシがいたところは超急性期だったので
無理でしたね。。。
興味は無かったですよ、ただ仕事をしたいのと
こどもとの時間も作りたいのを考えると
自分が引くしかなかったです!
仕事内容は看護師なので…
ちなみに今は認知症病棟にいますがこどもの
時間もあり楽しく看護師してます!- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
自分が引くしかなかった…重い一言だなぁと思って拝見しました。
今自分にできる看護をするっていうのも大切ですよね。
視野広げていろんな可能性を検討してみます!
ありがとうございます。- 12月26日

ママリ
急性期病院も配属先によってはピンからキリなのでなんとも言えませんが、急変経験なしならICUとかなら大変だと思います😅そして急変はメンタルやられます😓
私は新卒から救命センターで急変何度も経験して、脳外、心外、整形などなど毎日色んな科の患者を受け持って、日々勉強でした😓独身で自分だけに時間を使えたのでなんとかやれましたが、1人目産んで復帰するときはあえて救命センターではなく一般病棟を希望しました✋ただやっぱり急変があると患者さんには悪いですが、血が疼くというか、あぁ懐かしいなぁこのドタバタなかんじ、また救命やりたいなぁなんて思いますが、勉強と家事・育児の両立が難しいので戻れないなぁなんて思ってます😥
-
はじめてのママリ🔰
転職を考えている病院は循環器メインのところなのですが、HCU/CCU(ほぼ循環器のみ)があって、友人からユニットケアは定時で終われるよと聞き業務は大変だろうけど時間に終われるならハイケアを希望しています…急変経験ないし、即戦力にならない中途じゃ無理ですかね😅
なかなかキャリアと子育て、家事の3本柱をうまく回すのは難しそうです。- 12月26日

退会ユーザー
急性期の総合病院で病棟でパートしてます。
パートなので休みやすいのと定時で帰れる、委員会や係などもなしです。常勤さんだと帰れないですよね💦
時短のパートなので受け持ちはしてないです。受け持ちしててもオムツ交換清潔ケア系はやらないといけないので、パートで毎日フリーしてる方が気楽ですね。
頼まれれば採血、ルート確保、あとは看護師介助の検査とかですかね。経管栄養したり血糖測定とか、処置とかもします。
こればっかりは病院によりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
やはりパートのメリットはそこですよね。
受け持ちがないのは精神的に楽だと思うので、何を取るかだなぁ…難しいです。- 12月26日
-
退会ユーザー
大学病院にいた時ICUいましたが、定時上がりでした。ですが勉強量が多いのとママさんナースは居なかったですね、他の病院はわかりませんが救命もICUも体育会系な印象です😅💦
全部をとるのは難しいので何かを諦めないといけないとこも出てくると思います。私はもうお金は仕方ないかと思ってます😭パートでも精神的にも体力的にもきついです子育てに家事に仕事にで手一杯です、。。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
ママさんはいませんでしたか…
パートなら楽かと言ったらそんなわけないですよね、育児に家事に仕事こなしてるんだから。
まだ時間があるので、夫と相談して何を優先したいか考えたいと思います。
ありがとうございます!!- 12月28日
はじめてのママリ🔰
非常勤でも夜勤あるんですね。
委員会やラダー研修などなど正社員で居ようと思うと壁が多いなと感じます。。
勉強会、委員会が時間内、入社1年は委員会免除と聞いて飛び込んでみてから考えても間に合うか?!と思ったり。
毎日の気持ち次第で考えがユラユラしています😅
ごまだんご
夜勤は月1~2回ならできますと言ったらそのままです😊なくすこともできますが、お給料いいのでなんとかやってます!
私も諦められなくてやってみて、確かに楽しいしやりがいあるんですけど、今後2人目考えた時にしんどいなって思ってて、妊娠中もしんどいし、でも今辞めるのも育休とか取ることを考えると難しいし…と悩んでいます。
ゆったり働けばよかったかなあと若干の後悔も。
正社員で委員会や研修してる方々本当に大変そうです。非常勤だと本当に看護業務しかしないので、楽です。
体力気力がばっちりなら大丈夫かもですね!
はじめてのママリ🔰
夜勤は最初に上司と話して決められたんですね!
諦めきれなければ1度やってみてもいいのかもしれませんね。
二人目を考えた時にしんどいっていうのは、具体的にどんなことを思いましたか?
非常勤だとうちのところは介護士なの?ということが多かったですが、そんなことはなかったですか?
ごまだんご
今夜勤は夫がいる土日にしてますが、娘がママっ子なので泣いていて可哀想、申し訳ない思いです😂
今働き始めて7ヶ月で、ちょうどはじめてのママリさんのお子さんと同じくらいのときに働き始めました(転勤で引っ越ししたので)
なので、まだ仕事もやっと慣れたところですが、まだまだ人間関係も気を遣うし、なにより残業も多いです😂頭痛がすることもしばしば。正社員だともっと仕事があるから非常勤にしといてよかった、とは思います。
そんな中、育休取るためには最低1年働く必要がありますが、1年で妊娠したら、周りにも気を遣うしな、なにより業務が大変なのでしんどいな~、でもそろそろ2人目がほしい。公立病院の3次救急だから、復帰後は2人育児しながら夜勤は当たり前です。(非常勤は日勤のみもできます)もっとゆったり働けるところのがよかったかな、と思います。
正社員、本当に大変だと思います。私はめんどくさがりだし体力も落ちたので、正社員にしなくてよかった!!と本気で思っています。
あと、院内保育園に通わせて、やっぱり仕事しんどい、転職したいと思っても、また新しく保育園探すのも大変です😅
うちは人が足りてない、専門性が高い部署なので、それはないです!ただ、正社員で時短取っている人はフリー業務多めです。
長々すみません!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
なんとなーく転職復帰してからこんなことで悩むんだろうなって、想像できました…
院内保育も考えましたがやはり、わたしたち自身の逃げ道を作るためにちゃんと認可になんとか入れたいなと思いました。
まだ時間があるので、夫と子供のために目一杯考えたいと思います!ありがとうございます!!!