※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myi
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が謝らない理由について相談中。月齢や子供の性格によるものか気になる。

2歳8ヶ月になったばっかりです😀

悪いことをしても頑なに謝りません😅
大半は、飛びついたひょうしに顔を叩いてしまった、モノを顔の上に落としてしまったなどなので自分は悪くないと思っているのか、謝りなさいと言ってもニヤニヤして、最終的に怒られて延々と泣き続けるのですがそれでも謝りません😅

この頃の月齢はそういうものですか??
それともこの子が頑固なのでしょうか😱

コメント

2児ママ👾

イヤイヤ期もあるんじゃないですかね😀?うちの子も悪いことしたのに謝ろうとしません…なので謝るまで説得してなんとか謝り出す感じです💦

• myi

myi

説得したり怒っても泣くだけで全く謝らないです😅
    イヤイヤ期もあるんですかね😱

• 12月26日
  • 2児ママ👾

2児ママ👾

男の子は女の子に比べて、恐らく男脳と女脳の関係で気持ちを汲み取るの苦手らしいのでそれも関係してるかなと思います😅あと2歳だとやっぱり遊びのつもりの方が多くて本人的には痛がらせたいとか思ってないから余計に謝るきにならないんでしょうね💦ひたすら叩いたら痛いからしない。したら謝るを説明して教え込むしかないですよね😣

• 12月26日
  • myi

myi

ありがとうございます!
    今のうちから説明して、そのうち謝れるようにもっていこうと思います😀

• 12月26日
るんるん

わざとではないけれど、叩いてしまったということは、悪気はないのにやってしまったことでしょうか?

その場合ですと、小学生でも謝れない子いますよ。
(私は小学校勤務です。)

逆によく分からないけど、とりあえず謝っておけば良いっていう子もいます。
気持ちのない謝罪もどうかと思います。

お子さんが本当に悪いと思ったら謝れるのではないでしょうか?

わざとじゃないかもしれないけど、今痛かったよ?と相手の気持ちを教えてあげていたら、そのうち謝れるのではないかと思います。

まだ2歳なら謝るのを強制しなくて良いと思います。

• myi

myi

そうです!悪気はないはずです😅
    今のうちから、こんこんと説明してそのうち謝れるようにもっていこうと思いますm(_ _)m

• 12月26日
abcd

うちの子も同じくです😅💦
わたしは謝りなさいっていうのは言わないようにしていて(なんで謝らないといけないのか理由を理解してもらいたくて)、スキンシップしながらが効果的だとどこかで聞いたので、手を握りながら、静かに「お母さん、○○にこうされて痛くて悲しい気持ちになっちゃったよ。。。😭」と言うようにしてます。そうすれば大概は謝ってくれますが、ごめんねの言葉が出てこない時も多々あります。イライラして感情的になってしまうし、難しいですよね😭😭

• myi

myi

ありがとうございます!
    理由を説明して謝るように促すのですがなかなか難しいですね😅

• 12月29日