※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろも
子育て・グッズ

子どもに処方された薬を飲ませる方法について相談です。水で練ってあげる方法が良いでしょうか。

子どもが胃腸炎になってしまいました。冷たいものの食べ過ぎと言われました。。申し訳ないことをしてしまいました。
吐き気止めや整腸剤の粉薬を処方されたのですが、どのように飲ませるのが良いでしょうか。吐き気があるのでヨーグルトなどに混ぜるのはすぐに吐いてしまいそうな気がして…
少しの水で練ってあげる感じが良いでしょうか…
みなさんどのようにされてますか?
今はぐっすり眠って症状は落ち着いています。

コメント

那月☆

お薬は、苦いですか?

苦くなければ口に入れてあげて、そのままお水を飲ませるでいいと思います!!

• たろも

たろも

抗生物質だけ甘いと言われたのですが、吐き気止めを先に飲ませて落ち着いたら整腸剤をと言われたのですが、甘いのとまとめると3袋分なので一気に口に入れるのは難しいですかね…
    普段飲み薬を飲まないので、まだ直接口に入れて飲んだことが無かったので…( ; ; )

• 8月4日
  • 那月☆

那月☆

長女が最近口から直接デビューしました!
    3つあるなら、1つずつ飲ませるのがいいと思います(´∀`)

もし、苦いのあるならヨーグルトやゼリーで先に飲ませて、後から甘いのをあげるとお薬嫌いにならないと思います!!

• 8月4日
  • たろも

たろも

ありがとうございます!
    口から直接飲めるようになったなんてすごいですね!

お薬嫌いになってしまうのがこわいですね…
    先に苦いのを飲ませて最後に甘いのでなんとか頑張ってみます!

ご丁寧にありがとうございました!!

• 8月4日
  • 那月☆

那月☆

苦いのは隠して飲ますのがいいです!
    長男の時に失敗しました(笑)先に苦いの飲ませちゃったらお薬いやーーーってなってしまいました(´;ω;`)

苦いのだけは、ヨーグルトやゼリー、バニラアイスなどに

魔法の粉をかけまーす!って言ってかけて上からまたかぶせて飲ませてました!!

甘いお薬飲めた時にベタ褒めすると自信につながり、ご飯の後にお薬だってことを認識させればご飯食べたらお薬って自分から言ってくれました!!

お薬イヤイヤならないように、頑張ってください!!(´∀`)

• 8月4日
  • たろも

たろも

魔法の粉いいですね!(^ ^)試してみます!!飲めたらベタ褒めですね(^ ^)
    シロップは何度か直接飲むことが出来たので、粉薬も頑張れると信じて…(笑)
    ありがとうございます!!

• 8月4日
ちっち

私はいつもメープルシロップにまぜます(^_^)
おいしいらしく、おかわりを求めてきますよw

• たろも

たろも

メープルシロップは思いつかなかったです!甘さで薬は感じなさそうですね!!
    ありがとうございます!
    美味しくてもお薬のおかわりは出来ないですね(笑)かわいらしい♡

• 8月4日