※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
産婦人科・小児科

赤ちゃんの耳の形について、右耳の軟骨が折り曲がっていることが気になる。医師は異常や手術の必要はないと説明し、個性と言った。成長過程で治るでしょうか?

赤ちゃんの耳について。
生まれた時から左右の耳の形が違く
左耳の形は気にならないのですが
右耳の軟骨の部分が折り曲がってます。

1ヶ月検診で先生に聞いたところ
聴力検査で異常がないし
特に手術する必要がないし
個性だと言われました。

でも納得いかなくて
質問させて頂きました。
成長する過程で治るのでしょうか?

コメント

クリーム

左耳の写真です!!!

🐰

左右違う人って普通にいますよ。先生の言う通り個性かと思います😂

• クリーム

クリーム

そうなんですか🥺
    あまりにも左右で違うので心配になってしまいました😭

個性という言葉を受け止めたいものの
    治せるなら手術したいという気持ちです😢

• 12月26日
  • 🐰

🐰

聴力に問題がないのに手術となると整形になりますから、それは子供が決めるべきかと🙂
    今からずっと親が気にしてたら子供が持たなくていいコンプレックスを持ってしまうだけだと思います。

• 12月26日
  • クリーム

クリーム

子どもからしたら
    親に正常ではない耳と思われてるということですもんね😢

息子の個性だって受け止めます🥺

• 12月26日
そうくんママ

うちの子も右と左違いますよ😊
顔もそうですが、左と右って違うので個性だと思います。
耳👂をそんなにまじまじ見ることないから気にしすぎかなとは思いますよ💦

福耳とかなら、福耳だねくらいは言いますがそれ以外だとスポーツやってて、あきらかに耳潰れてるなーという人もいますが、柔道かレスリングとかやってたんだなーと思うくらいです。
耳ってそれくらいかと。
ママは毎日近くでみてるから、気になるんだと思いますよー。

• クリーム

クリーム

目も左右対象の人はいないって言いますもんね😖

将来、ピアス開ける時に本人が気になったらとかいじめられたらと考え過ぎてしまいました💦

耳の形が左右で違う事に最初に気付いたのは旦那で、そう言われたら私の方がどんどん心配になってしまいました😢
    今は色々な人のアドバイスを聞いて
    個性として受け止めようと思ってます☺️

• 12月26日

友達が大人になってもこんな感じです!
正直言われるまで分からなかったです🤣
でも、小さい時より耳も大きくなるのでそこまで気にならないかと😊
問題がないと言われいるのに、痛い思いして整形手術させるのはそれこそ可哀想なので、大きくなってきてどうしても気になると子供が言ったら病院に相談します☺️

• クリーム

クリーム

耳も大きくなるし、顔も大きくなるから気になるのは今だけですかね😖

小さいのに親の満足の為に手術は酷過ぎました😭
    個性という事で大切にします💓

• 12月26日
chitta

そっち側の耳を下にしてお腹の中で沢山寝ていたんですかね🥰可愛い💓
うちも左右で耳の形が違ったり、足の形が違ったり、指が少し曲がっていたりと、赤ちゃんの時はものすごく気になって調べまくりました。
いまとなっては産後のホルモンがそうさせたのだと思うし、赤ちゃんと2人きりで24時間ずーっと見ていると、なんか変?!って思っちゃいますよね。
足の指が曲がっているのはいまもまだ直ってないですし、歩いたり走ったりが普通に出来ているので特に直そうとも思っていないですが、そういう所も含めて可愛いなぁと思う親バカです🤣

ニモも片方のヒレが小さいけど、幸運のヒレ✨って可愛がってるから、沢山愛でてあげる方が良いのではないでしょうか?😌

• クリーム

クリーム

いつも右側(気になってる方の耳)を下にして寝てます😅
    それなのでお腹の中でもそうだったのかなって思ってます😊
    今は赤ちゃんのお世話してる時間が多いので色々気になっちゃうのもあるかもしれません💦

産後しばくしてkasumiさんのように気になってた部分も可愛いって思えたら笑い話ですよね☺️

子どもが生まれ持った物を
    悪く捉えてばかりで最悪な母親でした😭

• 12月26日
h1r065

治らないと思います。

私は産まれるときに大きくて掴んでだしての影響で右耳の上の軟骨みたいの潰れてふにゃってなってます。

こどものときはマスクひっかけるもすぐ取れたりしやすい感じでした。

耳あんまり見えないと思うので受け入れてかなだとおもいます。

聞こえることが大事です。

• クリーム

クリーム

お腹にいる時、産まれる時に耳が変形してしまったということですもんね😣

耳は聞こえてるので
    耳の形は個性ということで受け止めます😊

• 12月26日
ゆう

右の耳が折れ曲がってましたが、いつのまにか治ってました😊

• クリーム

クリーム

そんな事があるのですね☺️
    成長と共に治ったら嬉しいです!

• 12月26日