流産後の気持ちの不安定について、手術後に悲しみや複雑な感情が出てきています。気持ちの不安定は薬をやめたら収まるのか、月曜日の診察で相談した方がいいか悩んでいます。
流産後の気持ちの不安定について。
今週水曜日に8wで稽留流産手術をしました。
もともと不育症で娘の前に2回稽留流産手術、1回自然流産をしています。
今回で手術は3回目になります。
手術の流れは経験済みだったので落ち着いて手術をすることができ、術後も、体のダルさ、腹痛もこんな感じだったなぁと思っています。
夜になると急に悲しいのか、自分の体のせいで育たなかった悔しさなのか、体がうまく動かせず娘にイラッとしてしまうのか、自分でもわかりませんが涙が出てきます。
お風呂で密かに泣き、旦那の前で急に泣き…
手術の際にもらった薬の副作用のせいなのか…
娘に兄弟をつくってあげたい、でも、また流産してしまうのではないか、流産して悲しい思いをするくらいなら、もう妊娠はしたくない、でももう一人欲しい…
気持ちの不安定は、薬をやめたらなくなるものなのでしょうか。
それとも、月曜日の診察の時に話をした方がいいのでしょうか。
自分がこのまま壊れてしまうのではないかという不安に潰されそうです…
- つむつむ(2歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
真鯛のカルパッチョ🐟
ごめんなさい。
この投稿を読んで、全く今の私と同じだったので、コメントしてしまいました。
その後、お身体の調子はどうですか??
つむつむ
今でも、妊娠したら、また流産するのではないかという不安の方が大きいです💦
娘を妊娠する前、2回目の流産の時に産婦人科で不育症の検査を勧められました。
名古屋にあるクリニックでした。
検査の結果、胎盤に血液を送るのに上手く送れない状態で、胎盤に栄養が送れず赤ちゃんも育たないということでした。
妊娠前に注射を打ち、妊娠をしたら10wまで週一で注射+飲み薬で、ようやく娘が育ち出産に至りました。
名古屋のクリニックには、予約制でしたが患者さんが多く、私みたいに流産したり他の原因の人だったり、妊娠出産はホント奇跡なんだなぁと思ってしまいました。
流産の原因って、流産手術してもハッキリしませんが、不育症の検査をするとすぐわかりました。
もしかしたら、原因がわからない場合もあるかもしれませんし、検査も高額ですが、それでも私は検査をしてよかったなぁと思っています❣️
つむつむ
お体大丈夫ですか?
誰のせいでもないのに、辛い思いをするのは母親ですよね💦
ママリで投稿したり、他の方の実体験とかを読んだりし、私だけじゃないとすごく感じました。
今は辛くて、どうにかしてほしい気持ちで押されそうですが、毎日の生活、特に子育てをしているうちに時間が過ぎ、今は産んであげたかったなと思うけど、当時より全然気持ちが落ち着きました。
辛い気持ちを誰かに吐き出してください。
辛いのは辛いんです。
一生忘れられないと思いますが、心の片隅に思ってあげられる日が絶対きますよ!
真鯛のカルパッチョ🐟
コメントありがとうございます。
一晩たって今になっての返信で申し訳ありません💦
私は娘の前に1度、娘の後に3度流産して、もうどうして良いのか分からず、ママリで色々な方の体験を見て、つむつむさんの投稿に思わずコメントしてしまいました。
つむつむさんと同じで、兄弟を作ってあげたい、でも、また流産するのではないか、でも、妊娠しない事には出産まで至らないとか、、、色々考えてしまいます。
つむつむさんにお聞きしたいのですが、私はまだ不育症の検査をしていないのですが、つむつむさんは不育症の検査等は受けられたのでしょうか??
もしも、失礼な事を聞いていたらすみません💦
つむつむ
すみません💦
下に返信してしまいました💦
真鯛のカルパッチョ🐟
そうだったんですね、、、!
色々教えて頂き、ありがとうございます!
本当に本当に本当に妊娠、出産は奇跡の連続ですよね。
虐待したり、放置したりそんな事をする親のところには何故ポンポンと産まれるのでしょうか🤯💦
命の尊さを知って欲しいですよね。
欲しくても授かれない人もいるし、授かっても妊娠が継続しない人もいるこの不公平な現実が苦しいです😞
私も、不育症の検査を今更ですがちゃんと受けてみようと思い、まだスタートラインにも立てていませんが病院探しをしている所です。
やはり、治療が必要になった場合の事を考えると、通える範囲のクリニックが良いですよね??
そして、検査代や薬代など、大体、おいくらくらいしたでしょうか??💦
すみません💦図々しくお聞きして💦
つむつむ
友達にも知り合いにも5人兄弟とかいるので、いいなぁーと思ってしまいます💦
地元には不育症専門のクリニックがなかったので、産婦人科から紹介されたのも有名なクリニック?で、車で1時間くらいです。
結構大変ですが、1時間くらいなら頑張れる!という感じです。
検査は血液検査で、項目にもよりますが、私は全てを検査してもらったので6万円くらいだった気がします。記憶が曖昧です…
私の場合、妊娠してから10wまでの週一の注射+エコー検査+薬で、3万8千円くらいでした。
10wまでなので、約5w通ったので3万8千円✖️5wです…高すぎる…私の給料、ほぼクリニックで消えました笑
不育症の治療方法で金額も全然違うと思いますが、私の場合、こんな感じです!
真鯛のカルパッチョ🐟
本当に詳しくありがとうございます!✨
そうなんですね…!!
全く分からない未知の領域だったので色々教えて頂き、嬉しいです!
女性が子どもを産むのにはやっぱりタイムリミットがあるし、後で検査しておけば…と後悔はしたくないし、検査して原因が見つかれば少しだけですが前に進めた気もすると思うので、私もやっぱり詳しく検査してみたいと思います!!
そして、やり切ったうえでダメだったらその時また考えたいと思います笑笑
お忙しいなか、詳しく教えて頂きありがとうございました!😊✨
まず、病院を探してみます!!✨
つむつむ
いえいえ。
お役に立てたなら嬉しいです♪
出産のタイムリミット、私も当てはまる年齢なので笑
後悔はしたくないですね😊
近くにクリニックがあって、原因がわかって、無事に出産できますように…
私も妊活頑張らなければ笑
真鯛のカルパッチョ🐟
ありがとうございます!!
つむつむさんにも私にも、可愛い子宝が授かりますように…!!✨♡♡