※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

初期の悪阻で体重が減り、食欲が戻るか不安です。体験談を聞きたいです。

今12週の妊婦です。
私は妊娠5週目から腰痛と嘔吐の悪阻になり、毎日朝は絶対嘔吐で食事もカットフルーツばっかりでこの2ヶ月で体重が5キロ減りました。
皆さんは初期の悪阻で体重はどのくらい減りましたか?
そして本当に食べられる様になりますか?

初めてで色々不安です。
少しでも意見、体験談を聞けたら嬉しいです。

コメント

haruaico

同じく5㎏落ちました。
つわりは5ヶ月頃には完全に落ち着き、体重も今ではすっかり戻ってます笑。

私はつわりでも、お肉もごはんも少しづつ食べてたのですが、体重ばっかり落ちてしまって、同じく不安になってました。
お医者様に相談はされましたか?

つわりは人それぞれの部分がありますし、無責任な事は言えないのですが、今は食べれるものを食べて、どうか無理をなさらないでくださいね。

• ゆ

返答ありがとうございます!
    母から12週からだんだん良くなるから〜と聞いていたので良くなるはずと思いながら日に日に無くなっていく体力に不安になっていました。

お医者さんは大丈夫〜大丈夫〜
    食べれなくても心配しても成長するから〜
    と言われました。

少しでも何か食べられるものがあったら食べてみます(^ω^)
    ありがとうございます!

• 8月4日
☆DRRS☆

この暑さ、そして悪阻で辛いですね(;-;)
私も悪阻ありましたが何故かパイナップルは食べれたのでひたすら食べてました(^w^;

体重は4㌔痩せましたが、妊娠5ヶ月目に入った日にぴたりと悪阻がなくなりましたよ(*^▽^*)

• ゆ

返答ありがとうございます。
    パイナップル美味しいですよね!
    8週頃までは食べられたのですが口内炎が出来てから控えています>_<

もう少しの辛抱だと思って頑張ります。
    ありがとうございます。

• 8月4日
ママリ

悪阻辛いですよね😭
私も吐き悪阻で7週~17週まで悪阻ありました!
体重-9㌔で13週~15週半までは入院していましたよ!
でも17週過ぎたら食欲一気に戻って体重も一気に元通りでした😅
私も悪阻の時はちゃんと食べれるようになるのか、お腹の赤ちゃんはちゃんと育つのか不安でしたが大丈夫でしたよ❣️
辛い時期で暑さもあるので余計ですよね😭
ゆっくり体休めてくださいね😌

• ゆ

9キロ減は辛いですね>_<
    体重戻るんですね!早く食べれる様になりたいです!

朝からゴミ捨てに行って暑いだけでもダウンしてしまうので、この暑さにも乗り超えたら良いことがあると思って頑張ります!
    ありがとうございます。

• 8月4日
amiri

同じです😢😢
私も本当に今なっている悪阻が
治るのか心配です。。。

• ゆ

同じ12週のママさん!
    なんか嬉しいです(^ω^)
    コメントありがとうございます☆

毎日毎日不安ですよね>_<
    胎動とかわかるようになったら
    もっと心強くなるのかな〜とか思いながら
    1日1日過ぎるのが遅くてちまちま小さいことに悩んで楽しく働いて夏を満喫している友達を見て置いてかれた気持ちにもなります。

いつかこの悩んでいた自分に笑える日がくるんじゃないかと思いながら葛藤しています。

• 8月4日
  • amiri

amiri

分かりますすっごい( ; _ ; )
    向き合うしかないのにもぅ辛くて辛くて
    いつになったら元の生活に戻れるのか…

早くお互いおさまりますように…

• 8月4日
みぃ

今大変な時期ですね(ー ー;)
暑い日が続きますが水分とれてますか?

私も悪阻がひどく4㎏減りました。
入院して24時間点滴でこれなので、入院しなかったらもっと減っていたと思います。
ゅーかさんの病院は点滴とかしてくれますか?

今も気持ち悪くなる時がありますが、食べれるようになると思いますよ!ただ、食べたい物がコロコロ変わったり、こだわりが出てくると思いますが…
簡単に言うと今は赤ちゃんから出るホルモンで気持ち悪くなってるので、赤ちゃんも成長するのに頑張ってるから私も頑張ろうと気持ちを持たれたらいいかもしれませんね(^∇^)
しんどくて仕方なかった時、看護師さんが悪阻がある赤ちゃんはすごく元気なんだよと励ましてくれました!確かに娘の時もひどかったですが、ほんとに元気すぎるくらい14歳を迎えてます(笑)

• ゆ

減りましたありがとうございます。
    水分は取れていると思いますが
    昼間は暑くて外出が怖いです>_<

入院>_<
    仕事上入院だけは今は出来なくて
    病院に行くたびに何かあったらどうしようと思っています。
    若いし体力あるから大丈夫という先生の言葉を信じているのですが、引っ越しをしたのでお盆明けから通う病院が変わるので、また先生によって意見が違うんじゃないかと不安です。

赤ちゃんからでるホルモン...!
    そうですよね!毎回の診察で大きくなっていくことに感動しています。
    前回の診察で腹筋するみたいにピクピク動いていていました。
    元気な赤ちゃんが育っているんだと信じて今は頑張りたいと思います!
    ありがとうございます。

• 8月4日
saku2ママ

私は悪阻で7㎏痩せました(^^;;
赤ちゃんが大きくなり始めてからは体重の減少は止まりましたが、水分も取れない状態だった為、点滴しに通院してました(>_<)
ちなみに私の悪阻は出産まで続きました…
でも出産後すっきりして、ご飯が美味しい、美味しい!笑
一気に3㎏太りました。笑
どんなに長くても10ヶ月です。
頑張ってー!!

• ゆ

点滴通院(>_<)
    出産まで悪阻;_;
    お疲れ様です。
    お母さんって凄いです。尊敬します。

そうですよね!
    どんなに辛くてもあと6ヶ月で終わりますよね。
    美味しいご飯が恋しいですT^T♡

頑張りたいと思います!

• 8月4日
☆★

つわり、妊娠4、5ヶ月位から大分楽になりましたょ💡😃

フルーツだとりんごやいちご、すいかが食べやすいです😋🍴💕

フルーツジュースでも代用出来ますので食べれたら食べてみて下さい❤😄

かりん

不安にさせる事を言うようであれですが( ´・ω・` )私は1回目2回目共に安定期ありませんでした!6週目から出産当日まで毎日吐き、初期で10キロ減った体重は赤ちゃんが大きくなっても戻りませんでした😢体質なんですかね。水分さえ吐いていたので、最終的には胃液→胆汁→吐血って感じでした。あまりひどいようなら点滴してもらうといいかもしてませんね🌟
お母さんが食べれなくて赤ちゃんに栄養が行かないと 心配される方が多数ですが、私の産院では妊娠前に蓄積されていた栄養で賄えると言われそれを信じて10カ月耐えました!母体は普通体重からガリガリになりましたが、赤ちゃんは1人目3830g 双子は2780gと2510gで産まれ健康に育ってます(^_^)
吐き悪阻の辛さは誰より分かっているつもりなので、早く落ち着いてくれるといいですね😢