※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

赤ちゃんをお風呂で落としてしまい心配。病院に電話したが大丈夫と言われた。同じ経験の方、対処法ありますか?

生後3ヶ月の赤ちゃんです。
19時15分くらいにお風呂へ旦那と一緒にいれました。
旦那は首おさえる係で私は赤ちゃんの体を洗う係ですが、赤ちゃんが暴れて旦那が誤って赤ちゃんを落としてしまい顔全体が湯船につかりました。
慌てて私が急いで引き上げた瞬間赤ちゃんは泣きました。
その後はすぐ泣き止み機嫌は良くおしゃべりをしてニコニコしていて顔色も悪くなくぜーぜーもしていなく、ミルクもいつも通り飲んでくれましたが、
旦那が慣れない家事もやったりしてくれていて頑張ってて疲れてるのはわかりますが、さすがに赤ちゃんを落とすなんて本当にいらいらします。
私が即引き上げたから命は助かりましたが心配で私は寝るどころではありません。
24時間緊急相談へ電話したら、
顔色もよくて、爪の色も大丈夫でミルクもいつもどおり飲めて熱がでなかったら夜間病院へ行かなくて大丈夫と言われました。
怖いのが水が肺にいき肺炎をおこすこと。だそうですが本当怖くてしかたないです。

同じ経験された方いますか?
その後どうされましたか?

コメント

ママリ

顔全体ではないですが、鼻まで一瞬溺れてしまったことはあります…

めちゃくちゃ怖いですよね
その後機嫌とかミルクの飲みは変わりなかったですが
すぐ#8000電話かけて相談しました!

夜は寝た覚えがありません😅

• りー

りー

私も#8000にかけて相談してみたところ大丈夫だと思うけど、心配だったら病院行ってね。とのことでした😣😣

• 12月25日
ひなの

それぞれ何度かありますが3人とも元気ですよ(^^)

• りー

りー

何ヶ月のときでしたか?😣

元気と聞き、少し安心しました😢

• 12月25日
  • ひなの

ひなの

何度かあるので正確には覚えてませんが
    新生児〜つかまり立ちくらいの時期です⭐️

• 12月25日
ちょる

私は2ヶ月頃に頭を流してたら娘がいきなり動いてそのまま顔にばちゃーんってお湯がかかったことがありますが、一瞬だったからキョトンとしてました😥
その時は焦りましたが、ムセもなく普段と変わりがなかったのでそこまで心配はしませんでした!

その大きな理由が、産婦人科の沐浴見学の時に「赤ちゃんはね、これくらい水がかかっても大丈夫だから、ママが気にしすぎないようにね😌」と、顔に水をかけているのを見てたからです(笑)
もうあの時の衝撃は半端なかったです·····(笑)

• りー

りー

そうだったんですね!
    丁寧に教えてくださりありがとうございます😊

実話、年末年始にもなるし心配で午前中小児科連れて行きました😣
    大丈夫でした。

ありがとうございます😢😢

• 12月27日