※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
その他の疑問

生後6ヶ月の赤ちゃんがいます!育児中に子犬を飼うのは無謀ですか?ペット…

生後6ヶ月の赤ちゃんがいます!
育児中に子犬を飼うのは無謀ですか?

ペットショップに行ったら私が一目惚れしてしまった
生後3ヶ月のわんこがいて、抱っこさせてもらいました。
店員さんが娘にわんこをみせたら娘がそのわんこだけみて
ずーっと爆笑。思わず動画をとってしまうほどでした。
そして、そのわんこを飼いたいなとおもってしまったんです。私が小3の頃、家にほぼいなかった母がわんこをプレゼントしてくれて躾など、ほぼ全部私がしたので躾の大変さは薄々覚えているのですが育児と同時だとやっぱり
大変ですか?やめておいた方がいいですかね。。

回答よろしくお願いします!

コメント

ママリ

まだお子さんの方に手がかかるので子犬からってなるとちょっと厳しいかなぁと、、、

成犬でも大変な時あるので😅

• ma

ma

やっぱりそうですよね💧

回答ありがとうございました!

• 12月26日
mika

犬を飼いたいなら保護施設の犬を飼ってください|ω・`)

毎日沢山の犬が殺処分されています。

• ma

ma

回答ありがとうございました😊

• 12月26日

ペットショップで生き物を飼う時代ではないです。
保護施設で飼い主を待ってるワンちゃんが沢山いますよ。お子さんはまだまだこれから手がかかるようになります。
同時に子犬を育てるのはかなり難しいと思いますし、ワンちゃんが可哀想です。

• ma

ma

回答ありがとうございました😊

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那が元々飼っていた大型犬がいる中で初産で今息子が8ヶ月ですが、旦那が飼い慣れているので可能でした。いまから子犬…は旦那が全てやるならいけると思いますが、それでも後悔することは多いと思います。ただ幸せを感じることの方が多いとは思いますが、相当大変だと思います!

旦那に聞いたら「子供にもすごく良いと思うけどいまの時期はおすすめじゃない」と言ってます。笑

• ma

ma

やっぱり大変ですよね💦
    詳しく教えてくださってありがとうございます😣

• 12月26日
J

ペットショップで働いてますが小さい赤ちゃん連れのお客さんで犬を飼うか悩んでいる方よくいらっしゃいます。
正直に言うとオススメしません!!
お子さんがもっと大きくなってからの方が絶対良いですよ!

• ma

ma

やっぱりそうですよね😞
    回答ありがとうございます!

• 12月26日
じゃすみん

大変だと思います💦
家は実家に犬を飼ってるんですが
娘が軽い風邪をひいてた時にあわせてしまったら
気管支喘息?肺炎?を起こして入院してしまいました
病院の先生には『犬の毛や細菌なんかも関係してきて、場合によっては小児喘息とか患うようになっちゃうので、出来るだけ娘さんが小さいうちは近づけないようにして下さい』なんて言われてしまいました…
それまで凄く丈夫な娘だったので…💦

そんな感じで
赤ちゃんの成長もわらないので
もぅ少し待たれた方が無難かな?と思いました🙇‍♀️

• ma

ma

そういうことも考えなきゃですよね💦娘が大きくなって欲しいと言った時に飼ってあげようと思います!回答ありがとうございます!

• 12月26日
ピッピ

結婚前から私が飼っていたトイプードルが今年11歳になり、一緒に住んでいます。
躾も済んでいてうちのワンコは散歩も嫌いなので、比較的飼いやすい子ではあるのですが、育児と同時は大変です😅
赤ちゃんにばかり愛情を注いでしまってはワンちゃんがかわいそうですし、
お母さん自身も、赤ちゃんが寝て1人の時間が取れるかと思ったらワンちゃんの相手をしなければいけない、等なかなか自分の時間が取れなくなるかと思います。

子犬可愛いですよね!
娘さんも気に入っているようなら尚更飼いたくなってしまうかと思いますが、今は時期ではないかな、と思いました。

ちなみに、私もペットショップで一目惚れして今のワンコを飼っています。
保護施設のワンちゃんを飼う事は命を救う事なので素晴らしい事かと思いますが、ペットショップで買う事が悪い事ではないと思いますよ。
ペットショップも保護施設も選択肢の一つです。
飼った後、どれだけワンちゃんを大切に育ててあげられるかが重要かと思います。

• ma

ma

詳しくありがとうございます!

おっしゃる通りです😊
    ペットショップで出会った子犬を諦めなきゃいけないのは勇気がいりますが娘が大きくなって、犬を飼いたいと言った時に迎えようと思います💦

• 12月26日
ママリ

私は妊娠する1年半くらい前に子犬から飼ったのですが、正直人間の赤ちゃんがいたら多分ちゃんと躾とかもできなかったかもしれないです💦maさんも犬を飼ったことがあるとのことですが、本当覚えてもらうのって時間かかりますよね😭うちの犬は、おしっこさえちゃんとトイレでするまで1年かかりました、、それでもこの前久しぶりに毛布にしてました、、😱飼うなら、赤ちゃんとの生活区域を初めはしっかりわけないとですね😢でも、子犬はケージにいれちゃうとすぐ鳴くのでかわいそうですよね😅

• ma

ma

時間かかりますね😞
    無謀な考えでした😣😣
    なんとか飼えないか、そんな事ばかり頭にありました💦

娘が大きくなって飼いたいと言った時に迎えようと思います😊

• 12月26日