※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん21
子育て・グッズ

産後・育児休暇中ですが、来年7月に仕事復帰予定。子供を保育園に入れたいが、何から始めればいいかわからない。アドバイスをお願いします。

皆さんに質問なんですが、、、
私は現在、産後休暇&育児休暇中です。
来年の7月から仕事復帰なんですが、来年あたりから子供を保育園に入れたいと思っています。
なにをどーすれば良いか全くわからない状態です
何から始めたら良いか、よかったら教えてください。

コメント

ぱらりん

お住いの市のHPに来年度の情報のってたりしませんか。
載ってなかったり、分からなかったら、その担当の部署へ電話して聞いてみるといいと思います!

• なーちゃん21

なーちゃん21

有難うございます!
    早速見てみます

• 8月4日
りっきーまん

私もちょうど1週間前くらいから保育園探してました(*^_^*)
私は、とりあえず市役所に行って保育園を探してると言ったら福祉課?に案内されて提出すべき書類とかをもらいました(*^_^*)
無事今日保育園決まりました♪
住んでるとこによってもいろいろ違いもあるかもしれませんので、市役所に入ってみてはどうでしょうか?(*^_^*)
いろいろ丁寧に教えてもらってなにすればいいかよくわかって探すことができましたよー💓

こりんきー

今年の11月から仕事復帰です。
認可保育園であれば、
来年の7月からとの事なので、
次年度の保育園の募集がそれぞれの地域であるはずです!(私の住んでる地域は申込みは12月でした。)
なので、とりあえず去年何月に募集があったか見ておいて、
時々自治体のホームページをのぞいてたらいいと思います。
募集が開始されたら必要書類をもらって、申し込んで審査を受けて通れば入れます。

保育園によって教育方針がそれぞれなので、見学に行ってみてもいいかもしれません。
私は行きませんでしたが……

申し込むにあたって、
いつから利用するのか
希望保育園(第5希望まで書かされました)
保育園を利用する理由
就労証明書(旦那さんのぶんも)
が必要だったと思います。

認可外はわからないです。すみません(>_<)

都会だと待機児童の問題があったりして大変そうですが、頑張ってください。

ayumix

まずはお住まいの地域が待機児童が多い激戦区なのか?
どうか?を調べることからかな?

そのあと、認可外を申し込む必要があるのか?
等調べます。

あとは市役所で情報収集かな。