※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄は2号認定に切り替わり、新潟市の短時間保育は4時までですか?

今、3歳の兄が1号認定で幼稚園に通っています。
そしてこの度、下の子が3号認定で入園が決まりました。
短時間保育です。

恥ずかしながら仕組みがよくわかってないのですが、兄は2号認定に切り替わるんですよね?
新潟市だと、4時まで保育で合ってますか?

コメント

ままり

2号に切り替えが必要だと思いますが、地域や園によって違うかもしれません。
切り替えずに1号のまま通わせるのと2号で通わせるとでは助成?の関係でこちらの負担する金額が違うはずですよ😊

• ママリ

ママリ

間違えて、下に返信してしまいました(^^)

• 12月25日
メロン

園の方で切り替えるかの案内なかったですか??
うちの園では来年の4月から何号さんにするかの案内ありました!うちの場合は変わらず1号で提出しました😊
園によって2号の定員があるので切り替えるなら早めに園に言った方がいいと思います😊

ちなみにわが家は来年度、上の子は変わらず1号で下の子は4月から同じ園で3号に決まりました🙌(私の仕事が13時までなので1号のままで大丈夫)

• メロン

メロン

ちなみに1号のままでも預かり保育は申請すれば後でお金返ってくるそうです😊(金額の上限ありますが)
    うちは上の子は、預かりの場合そうしようと思ってます!

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

わかりやすくありがとうございました!
    必ず2号認定しなくて大丈夫なんですね!
    私が求めていた回答なので嬉しいです(^^)

では同時に14時頃にお迎えですか?

• 12月25日
  • メロン

メロン

お役に立てて良かったです😊

はい!一応園に確認するつもりですが14時頃二人ともお迎えの予定です😊

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

そういえば、切り替えるかの案内はありませんでした…実は上の子が11月入園だったので既に間に合わなかったのかもしれません。 ってことは来年度も1号さんってことですよね‪笑

ご丁寧にありがとうございました。

• 12月25日
  • メロン

メロン

途中入園なんですね!確かに10月頃の案内だった気がします🤔
    年度の途中でも2号さんの空きがあれば変更出来たと思います😊変更する予定なら今の時期からでも早めに園に確認した方がいいと思います😊

お互い頑張りましょうね🙌

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

勝手に2号にはならないですよ。
市の方が判断するので。
あと普通の幼稚園では1号さんしかいないので。
認定こども園なら2号さんいますが。。。

• ママリ

ママリ

勝手に切り替わるとは思ってなかったので大丈夫です(^^)
    うちは認定こども園なので、1号2号3号みんな入れるそうです。

• 12月25日
ママリ

そうなんですね!
下が3号さんでも、上が1号の場合もあるんですね(^^)
実は軽い気持ちで手続きしたので、まさか決まるとは思わず…
ありがとうございました。