※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お尻の傷が気になります。病院を受診しましょう。うんちの硬さや拭き方に注意してください。

7ヶ月です。

最近うんちが硬いので出すとき嫌そうな感じの声を出していて、
おしりを拭くときも硬めのがベタっとついて
拭きにくいです。

おしりふきを見ると少し血がついてたので
ビックリして肛門をよく見てみると、
少し穴の周りが切れてる事に気がつきました。

本当に傷は数ミリで血もちょっっとだけって
感じなんですが、これぐらいでも病院いきますか??

拭きすぎが原因か、
うんちが硬いのが原因かどっちなんでしょうか…

何か気をつけた方がいい事ってありますか??

コメント

マヨ

切れ痔みたいになったのでしょうか……
硬いことで踏ん張りすぎてそうなるんだと思います😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり踏ん張って出してるせいですかね〜💦

• 12月25日
ひろppp

うちの娘も便秘だったのでそんな感じでした。
小児科で便秘の薬をもらったり、切れ痔だったので、塗る薬をもらいました。
切れ痔より、便秘のが問題なので、うんちの出がわるければ、病院に行った方がいいと思います❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切れ痔の塗り薬あるんですね!以前、小児科で便秘ぎみだと相談しましたが1週間出てなかったら来てねと言われて💦
    さすがに1週間出ない事はないので行かなくて大丈夫だと思ってたんですが💦

• 12月25日
  • ひろppp

ひろppp

うちの近くに肛門科で有名な所もあり、そこでも貰えましたよ😊
    小児科では、一日出ないと綿棒浣腸したりとしないといけない、3~4日で、病院でした💦基本的に毎日出ないとだめだと言われ、水分や果汁を多く摂るように言われてました。
    痔になったら、座浴させなさい!と言われ、おしりだけ温めるのがいいと言われましたが、今は寒いので普通の入浴で大丈夫です❗おしり拭きは温めてあげた方がいいですよー✨

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ⁉️1日出ないだけで浣腸ですか?😳
    病院によって違うのは分かるけど…違いすぎますね💦
    赤ちゃんは腸が長いから4日ぐらい出なくても何の問題もないから心配しすぎないで、と言われました…笑
    何なんだろう🥲おしりふき温めるやつ持ってないので見てウォーマー買った方がイイですかね💦

• 12月26日
  • ひろppp

ひろppp

綿棒浣腸なので、癖ならないと言われましたよ🎵
    うちの子のお腹の張り具合を見てだったので、うちは4日くらいだったかもです!
    ウォーマー要らないだろうと、毎回、お湯につけて拭いてました💦
    でも、私らもきっと冷たいおしり拭きで拭かれたら嫌だと思い、温めてました❗
    めんどくさかったらウォーマーもありだと思います✨

• 12月27日