1歳のお昼寝時間について相談です。朝1時間のみの日が多く、イライラして困っています。寝かしつけが苦手で、子供が寝てくれません。同じ経験の方、寝かしつけ方法を教えてください。怒りが募り、母親として不安です。
1歳のお昼寝合計時間って
どれくらいでしょうか?
最近朝寝1時間のみの日が多いので、
イライラしてしまうことが多くて困ってます、、。
眠そうにはするのですが、
寝かせようとしても全然寝ず。
その上私が寝かしつけ苦手なので、
添い寝でも抱っこでもほとんど寝てくれません。
同じくらいのお子さんをお持ちの方、
寝かしつけ方教えてください。🙇♀️
今日クリスマスだし怒りたくなかったけど、
また何回も怒ってしまって本当に母親として
どうなんだろう、と思ってしまいます😔
- ぽぽ💐(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘も1日のお昼寝1時間だけの日ありますよ😨しかも朝寝しないので夕方1時間です!
くらげ
まだ朝寝は必要そうですか?そろそろ午後の1回に切り替わっていく時期なので、午前しっかり遊んで疲れれば午後長く寝れるようにはなると思います!
うちは13時〜16時くらいの3時間で寝てます!
-
ぽぽ💐
コメントありがとうございます!
起床時間が6時半〜7時半くらいなのですが、大体その3時間後くらいに眠気のピークが来て、そこで寝かしつけてる感じです😔
3時間も寝てくれるなんてすごいですね🥺うちからしたら考えられないです😭
今朝も1時間の朝寝のみなので、だんだんぐずり始めてきて、目を擦って眠そうにはするのですが寝かせようとするとなぜか興奮状態になって、遊びだしてイライラしちゃって😂- 12月25日
まぁちゃんママ
うちは午前、午後それぞれお昼寝しますが、時間はその日によって30分~2時間とまちまちです😔
寝かしつけも私が家事をしてる間にグズりながらも1人で寝る事もあれば、ギャーギャー泣いて一緒に横になら無いと寝ない日も。
一応、眠くなるようにハイハイでおいかけっこしたりして体を動かすようにはしてます。
あとは眠いピークを越えてしまわぬように、朝起きてから3時間くらいでベッドに誘うようにしてます。
-
ぽぽ💐
そうなんですね!でも午前午後2回は寝てくれるんですね😌
私は添い寝での寝かしつけでは寝てくれず、未だに抱っこ紐で寝かしつけてます💦体重も重くなってきたのでしんどいし、添い寝じゃ寝ないしでお手上げで😭
うちも起床から3時間で眠気が来るようで、そこの朝寝は大体寝てくれるのですが、午後は一睡もしない日が多くて😅- 12月25日
-
まぁちゃんママ
だっこ紐でないと寝てくれないっていうのはママさん辛いですね😣
重いですよね…一才児😔
午後は本人もついはしゃぎすぎてしまう事があって、そうなると眠いのに寝たいっていう悪循環にハマります😣
うちは強制的に時間になったから寝るよ❗️って声掛けを一応してから部屋を少し暗くしてベッドに連れていって、ベッドの上で遊ばせてます。(おもちゃは無し)- 12月25日
-
ぽぽ💐
しかも掃除機かけてないと寝ないんです😂変わってるでしょ😂
なので今日も5回以上掃除機かけました。笑
ちなみにベッドはまひママさんと同じベッドですか?うちも似たような感じでやるんですが、ベビーベッドの方に降りようとしたりして危ないことばっかりし始めて😂
ただ唯一違うのは私は寝室におもちゃ持って行ってたので、それも興奮状態にさせてたのかもしれないですね😅- 12月25日
まるこめ
体を使う遊びと、お絵描きやパズル、粘土、ループなどの頭を使う遊びの2つをすると、疲れてよく寝るようになるそうです😣
-
ぽぽ💐
そうなんですね!初めて聞きました!すごく参考になります😭✨
頭使う系のおもちゃが少ないかもしれないので、新しく買うときはそういうものを増やしてみます🤩- 12月25日
tamayang
うちは保育園に行っていて朝寝のないリズムができてます。
1歳の時も今も、6:30起床、10:30〜11:30の間にお昼、11:30〜12:30のあたりに寝始めます。
必ず14:30に起きるので、寝始める時間によって2時間〜3時間寝ます。
-
ぽぽ💐
素晴らしい生活リズムですね😭
やはり保育園に通わせるとちゃんと体のリズムも整うんですね✨
2-3時間連続で寝ることは未だにないので羨ましいです。😢- 12月25日
退会ユーザー
1歳過ぎから朝寝は無くし、昼寝のみにしてます☺️
稀に10時過ぎに出かけ11時くらいに帰宅中の車で5〜10分くらい寝ちゃいますが🤣💦
体力ついてきて朝寝いらなくなりだしてるんですかね🤔⁇
娘が最近6:30〜7:00起床し、12:30〜2時間寝ます*
その方が楽で助かってます✨
-
ぽぽ💐
起床時間はうちと近いです!でも確かにお昼時間過ぎてからの2時間お昼寝はありがたいですね😭✨
朝寝を無くされたとのことですが、午前中眠くてぐずったりとかはないですか?😭- 12月25日
-
退会ユーザー
離れたらダメな日と大丈夫な日があるんですが、ダメな日はもう諦めて隣に寝転んでます🤣💓
ないですね…🤔
支援センターやってる日はがっつり1時間〜1時間半遊んでいたり,やってない日は家事をゆっくりにして一緒にやったり日差しが暖かい時に散歩したり買い出し行ったりしてます☺️- 12月25日
-
ぽぽ💐
うちもたまーーーにトイレに行くだけでギャン泣きすることあります😂気分で変わるんですかね🤣💕笑
家事ゆっくり一緒にするって良いですね☺️なんかほっこりしました✨
あたしはいつもせかせかしてしまっていて、息子泣いてても家事優先してしまうところがあるので寂しい思いさせてるだろうなーと😭
具体的に色々お話聞けてとても参考になりました🥺💓本当にありがとうございます!- 12月25日
まちゃこ
うちは1時間寝たらいいほうです😂
家にいる日は朝寝なしで13時から14時ごろに昼寝してます!
わたしも寝かしつけ苦手&息子も寝るの下手なのでイライラする時は車でドライブして寝かしちゃってます💦
いつになれば勝手に寝てくれるんだろー?って思ってます😅
-
ぽぽ💐
朝寝なしでもご機嫌は良いですか?うちは目を擦って明らかに機嫌が悪くなってくるので、寝かしつけるしかなくて😂
車でドライブいいですね!あたしは運転ができないので、その方法使えずで😭😭😭
ほんといつになったら一人で寝るんでしょうね?先が長い気がします😢笑- 12月25日
ゆうママ
うちの子もお昼寝しません😭!寝て15分くらいです。夜は12時間起きずしっかり寝るのでもう体質だと思っています。
寝室に行って子どもら本読んだりおもちゃで遊び私は一人お昼寝してます😂
-
ぽぽ💐
15分は短いですね😭でも夜から朝までぐっすりなら良いですね!うちは未だに夜中1度は起きるので😣
ちなみに寝室はベッドですか?
一人で遊ばせたいんですが、うちは柵なしのダブルベッドとベビーベッドを並べてるので、ダブルベッドで遊ばせると危険なことばかりして寝てくれなくて😂- 12月25日
-
ゆうママ
ママがお昼寝しないで夜起きるの辛いですよね😭
寝室は敷布団です!寝相が悪いので目が離せるようにベッドから敷布団に変えました😂あと私自身もぐっすり眠りたくて変えました💤- 12月25日
-
ぽぽ💐
そうなんです😭
お昼寝する時間無いですからね😭
うちも敷布団に変えようかなーと思い始めました😂
ママ自身がしっかり寝れるっていうのも大事ですもんね!!
お話聞いていただいてありがとうございました😌- 12月26日
まぁちゃんママ
1日5回も掃除機😳
おうちピカピカですね🤭✨
ベッドは一緒に寝ていて、逃走出来ないようにベッドガードしてあります😊
なんか囲われてると落ち着くみたいで、うちの子には合ったみたいです🌼
抱っこ紐&掃除機以外で寝てくれるようになると良いですねぇ😔
でないとママが大変😅
-
ぽぽ💐
ベッドガードうちも買おうかな、、本当活発過ぎていつか落ちそうで😅
本当そうなんですよね💦
心身共に疲れきってるせいで、余計イライラしちゃってる気がします😂
別の寝かしつけ方で寝せれるように色々試行錯してみます!
クリスマスの貴重な1日にお付き合いいただいてありがとうございました🥺❤️
良いクリスマスを☺️🎄✨- 12月25日
-
まぁちゃんママ
いやいや、なんの解決策も無くてすみませんでした💦
ほんとお子さんそれぞれなんだなって学ばせていただきました。
ちゅんちゅんさんもよいクリスマスを💕- 12月25日
moony mama
一歳くらいから、朝寝、お昼寝、どちらも無くなる日が出てきてましたね。寝ても、お昼寝だけです。
体力ついてくると、そんな感じになる子多いと思いますよ😅
-
ぽぽ💐
1歳頃ってこんな感じなんですね😂
寝ない日が増えてきているなーとは思っていましたが、寝れないとご機嫌ななめなので何とか寝せようとせかせかしちゃってました😅
少し肩の力が抜けた気がします!
ありがとうございます☺️- 12月25日
ぽぽ💐
ママリさんの娘さんは、お昼寝1時間だけの日はご機嫌ななめになったりされないですか?😢
はじめてのママリ🔰
1時間だけだと前まではもうめちゃくちゃぐずってたんですが最近はそれでもピンピンしてめす🤣そうやってお昼寝しなくなっていくんですかね💦
ぽぽ💐
うちがまさにぐずりがすごくて😂
でもご機嫌ななめにならないだけいいですね!うちはもう眠いのに寝れない状況が続くと、手がつかないくらい泣くわ奇声上げるわで😂😂笑
お昼寝1時間だけの日は、ずっと一緒に遊んでる感じですか?ご自分の時間ありますか?🥺
はじめてのママリ🔰
もう全然1人遊びしてくれなくて、キッチン立つだけで怒って泣いてきます😣
私が床に寝転んでれば、その隣でおもちゃで遊んだりおもちゃ私に押し付けてきたりしてぐずらないんですが、とにかく1人でいられない子なのでしんどいです💦
自分の時間ほんまにないです💦
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちも機嫌悪かった頃は酷くて、泣きスイッチ入るともう何してもだめで、耳痛いくらい泣き喚いて、興奮してなかなか寝ず、最悪だったので無理矢理でも1日2回寝かせてました😨
ぐずらず起きているようになったのはほんとについ最近です💦
それでも構ってないとだめなのでしんどいんですけどね、泣き喚かれるよりマシです…
ぽぽ💐
構ってちゃんなんですね🥺
うちは一人遊びは最近割としてくれるのですが、その間自分がスマホ見る時間が長くなっていて、息子と遊ぶ時間が減ってるなーと反省してます💦
ぐずらずに起きててくれるの羨ましいです😢泣き喚くのにイライラしてしまって、ついさっき私が大泣きしてしまいました😂😂😂
ちなみに寝かしつけってどうやってされてますか?😭