もう少しで1歳半になる娘ですが、どう接したら良いか分からなくなってき…
もう少しで1歳半になる娘ですが、どう接したら良いか分からなくなってきました。
朝からずっとベッタリで私が台所に立つと"抱っこして"と嗚咽するまで私を叩きながらギャン泣きします。
見兼ねて抱っこしますが少しして降ろしたら、またギャン泣き。
ずっと抱っこして欲しいのかなと思い、ワンオペなので家事しないわけにはいかないので抱っこ紐を使ってみますが、抱っこ紐は嫌みたいでギャン泣き。
何も出来ないです。
一日中、こんな感じです。
ずっと相手してほしいんだろうけど、ごめんねと思いながら泣かせっぱなしする時もあるんですけど泣き過ぎて吐いちゃう時があるので、そうはいかずで😭
お昼寝の時だけやっと家事が出来るのですが、夜泣きと夜中の謎の奇声と歩き回りがあって2週間近く寝不足でクタクタなのであまり進まず😓
イライラするし、家事終わらないし、夫も朝早くから夜遅くまで仕事でいないのでキツイです。
しんどくて、たまに消えたくなります。
みなさんはどうされていますか?
諦めて抱っこしたり、子供にずっと付き合っているのでしょうか?
- nico(1歳5ヶ月)
コメント
i ch
毎日お疲れ様です💦
少しくらい泣かせて良いし、家事は放棄、ごはんはレトルトやお惣菜、洗濯はまとめて…とかで全然良いと思いますし、賛否両論あると思いますが、テレビやYouTube見せて少し一人で集中してくれたりしませんかね??🤔💦抱っこしてないと泣いちゃうかな💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳4ヶ月頃から1年ほどそのような感じでした!夜は歩き回るとかはないですが癇癪のように30分から1時間ほど泣いて何をしてもダメでした。
正直家事とかは諦めてましたよ。
無理やりやろうとしてと子供が近づいてきて危ないし何より泣き声が私はストレスで泣かれるのが嫌でした💦
家事とかは日曜の夫がいる日にまとめてやって平日は子供が寝てから簡単なものを作るか買うかしてました。
うちはYouTube見せちゃいましたね😥
YouTube見てる間は少しおとなしかったです。
2歳過ぎて『〇〇やるからちょっと待ってて』が聞けるようになり少し落ち着きました!
ままり👶🏻
うちの子もちょうどその頃から、キッチンに立つのがダメになりました🥲
うちの場合は朝起きて1時間くらいは平気なので、もう先に夕飯までまとめて作るシステムにしました。
あとは踏み台買って隣に立たせてみたり、出来そうなことは手伝わせてみたり…
洗濯物やお皿洗いも一緒にやってる風なかんじにしてます😂
起きる時間も寝る時間も一緒でほんとーーに24時間一緒にいますが、幸い睡眠時間が確保できているからなんとかなっているので、まずは寝れるといいですよね、、😭
-
nico
ご回答ありがとうございます😭
踏み台、良いですね!
今、やっと少し寝てくれたのでホッとしてます。
やはり、キッチンがダメな時期ってあるんですね。
もし良かったら、一日のお子さんとのスケジュールって教えていただけないのでしょうか?
私のやり方が悪いと思うので、改めたくて😭- 7分前
i ch
家事は万が一チャンスができて「いまだ!」って時があればやろうくらいで、あとは諦めて良いかと💦
睡眠に影響あると聞くし寝る前テレビやスマホは見ない方が良いとは思うんですが、その方が穏やかに眠りに入れるなら正直私はそれで良いと思っています。
余裕があればさり気なく絵本見せたり…とかで早く消せる日があればラッキー🤞くらいで少しずつで良いと思います。
言葉が話せるようになってくると後追いは減るし話し合って約束事も決められると思うので、今は主さんが少しでも楽な方法で良いと思います✨
nico
ご回答ありがとうございます😭
テレビやYouTube、見てはくれるんですけど一緒に見てほしいとギャン泣きします😓
でも、もう家事は諦めた方が良いですよね。
お風呂入った後だけ片付けとかあるので、YouTube見せているんですけど、その時は少し機嫌がマシで少しの時間は1人で見てくれてます💦
でも悩んでいることあって、YouTube見せて私が片付け終わって消すとなるとギャン泣きするので、寝る前までテレビついているんですけど、寝る前ってテレビはあまり見せない方が良いんですかね?
賃貸で夜はうるさく出来ないので、テレビないと無理ありすぎて😭😭