※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に憂鬱な気分になることがあります。なぜでしょうか?

普段全然何も思わない、むしろ微笑ましいんですが
たまに、授乳してる時に
もうおっぱい吸われるのいや、早く授乳タイマー鳴ってー早く終わってー😭って
憂鬱な気分になります
今日も夜中、眠たいなあと思いながらもあげてたらだんだんなぜか嫌になってきて勝手に子供からおっぱいを離そうとしてしまってました。

何なんでしょうか😭

コメント

おゆ

D-MERという、授乳するとホルモンの影響で気分が落ち込む症状があるらしいです。。

自分のせいだと思わずに、身体の問題って割り切るだけで楽になるそうです✨

とはいえ、授乳って時間取られるし、幸せですが大変ですですよね😖💦

私もそんな感じありましたよ。乳児の時は大変さが永遠に続く感覚に陥って、幸せよりも苦痛の方が大きかったです。ホルモンバランスもあるだろうし、寝不足なら尚更です。
子どものお世話をして微笑ましいなんて気持ちが出てきたのはわりと最近のことです。
母性は初めからはなく、子どもの成長と共に出てくる物でした。私の場合はそんな感じです。