※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

舌癒着症や舌小帯短縮症に詳しい方、手術を受けた理由や受けなかった理由を知りたいです。息子にハート舌があり、手術を検討中ですが、医者からの進言がないとのこと。

舌癒着症、舌小帯短縮症に詳しい方いらっしゃいますか?
生後1ヶ月になる息子が、いわゆるハート舌です。
旦那も同じような舌だったので、遺伝だね〜なんて気軽に話していたのですが、まさかの病気?だったことを知りました。
たしかに、旦那はしたったらずで歯並びも少し悪いです。
おっぱいもそれなりにしっかり飲んでいますが
希望としては、手術を受けたいと思っています。
しかし、あまり医者からは進められないようなことをネットで見ました。
手術をした方はなぜ手術を受けたのか、
また受けなかった方はなぜ受けなかったのか
お話を聞かせて欲しいです。

コメント

ななね

次女が舌小帯短縮症です。生まれた時はハート舌で、口から舌がベーっと出せない感じでした。今も確かに滑舌は悪いです。
実は、私も早く手術で治してあげたくて先月大学病院を受診し、日程まで決めていました。目安としては、3,4才だそうです。
でも

• み

コメントありがとうございます!
    断られたりはされませんでしたか?

• 12月24日
  • ななね

ななね

途中ですみません💦

でも、結果として手術を取りやめました。
    理由は、
    確かに滑舌は悪いけど年々良くなっていること。→舌が外に出るくらいには長くなりました。
    高学年や大人になれば部分麻酔で日帰りで切除する人が多いけど、子供は全身麻酔(私はそれも仕方ないと思いましたが、医師はあまり積極的にやろうという感じではありませんでした)になること。
    今は特殊ですが、コロナで入院中面会ができないこと

などです。
    舌小帯の状態を診てもらってから判断しても良いと思いますが、これは落ち込んだり心配するほどの病気ではないので、
    今は母乳(ミルク)が飲めて栄養が取れているなら、喋るようになってから考えても良いのかなと思います。

• 12月24日
  • ななね

ななね

ちなみに今4歳です。

• 12月24日
  • み

手術をやめたのですね!
    今話を聞いてる中でもやはり手術をするのは少し様子を見ていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 12月25日
ちゃちゅちょ

だぶん、程度によるんだと思いました。

うちは上の子も下の子も軽度でした。
・おっぱいも普通に飲める
・滑舌に関してはある程度大きくなってからでないとわからない

のことから、手術はしませんでした。
下の子もしない予定です。

当時受診した小児科で、
「重度であれば紹介状書いて、大学病院で手術することをオススメするけど、見た目の問題だけだったら、子どもの身体的負担からもあまりオススメはしない」
「その目安は、ミルクをちゃんと飲めるかどうか」
と言われたのを覚えてます。

病院によって違いはありますが1歳を過ぎると全身麻酔での手術となるそうで、低月齢での全身麻酔はリスクもあるよ、とのことでした。

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

そしてうちの上の子に限って言えば、成長と共に若干マシになりました。
    くっきりハート舌(ウニみたいと思ってました😂)だったのが、成長につれて伸びました。
    舌も下唇より長くなりましたし。

何はともあれ、あくまで一例とあいてご参考いただけたらと思います!

• 12月24日
  • み

ありがとうございます!
    やはり、おっぱいが飲めていたら切る必要性はなさそうですね(*゚O゚*)
    もう少し様子見て考えたいと思います!

• 12月25日
トロロ

息子がハート舌で生まれました。
昔は簡単に切ってしまってたみたいですが、今は生後間もない時に切る事は稀らしいです。
うち子の場合は、生後一ヶ月で別件で小児外科に行く事になり、ついでにハート舌も診てもらう予定で紹介状を書いてもらいましたが、受診日直前に自然に切れて、ハート舌が治っていました。
確か、その時に説明されたのは飲食ができているならとりあえず様子をみて、話し始めてみて発音に支障がなければ手術は必要ないと言われた気がします。

• み

ありがとうございます!!
    やはり、もう少し様子見が良さそうですね*ˊᵕˋ*
    ありがとうございます!

• 12月25日

娘も舌小帯付着異常で、舌がハート型です。
私の弟も同じで、2歳のときに手術をうけました。その後、舌足らずではありましたが、小学生になってから言葉の訓練を受けて、滑舌は治りました。
娘が舌小帯に異常があることは、ハート型の舌を見て1歳前くらいに気付いていましたが、そのまま過ごしていて、3歳のときの保育園の歯科検診で指摘を受け小児歯科で診てもらいました。そこの小児歯科医と相談して、今のところ小学校1年生くらいで手術をしましょうということになっています。

乳幼児で手術を受けるメリットは、滑舌の矯正が不用になる可能性が高い、または滑舌が治りやすい。デメリットは、じっとしていられず危ないから全身麻酔になり入院が必要。そのため、大学病院など大きな病院に行かなければならない。

小学生くらいで手術を受けるメリットは、じっとしていられる年齢になれば部分麻酔で済むので、日帰りで手術が可能。デメリットは、滑舌の矯正が必要。訓練に通わなければいけない可能性高い。

親と担当医の考えによるので、正しい答えはないと思いますが、私は「じっとしていられない」という理由で小さな身体に少なからずリスクを伴う全身麻酔をするのは避けたいと思いました。弟が2歳で手術を受けたのに滑舌の矯正は必要だったので、1年生で手術をして矯正のために訓練に通う方がいいという判断です。

• み

詳しくありがとうございます!
    全身麻酔なんですね(°_°)
    皆さんの話を聞いてもう少し考えて見ようと思います!
    ありがとうございます*ˊᵕˋ*

• 12月25日
かえる🐸(24)

舌小帯短縮症は病気ってほどの病気じゃないですよ😊
私自身、生まれつき舌小帯短縮症で未だに手術せず残ってますが、喋る時はやはり舌足らずになったりはします。
ですが、おしゃべりをし始めてから発音が聞き取りにくい、発音に支障があるとかではない限り、手術はお勧めされないと思います。
お子さんの体の負担もありますしね😅

これは個人的にですが、私自身舌小帯短縮症で一時期少し悩みましたが、いつ頃からか急にハート舌が可愛いと思えるようになりました😁
周りじゃハート舌の子、なかなかいないですしね😉

• み

やはりもう少し様子を見て見ようと思います*ˊᵕˋ*

• 12月25日
  • み

何度もすみません。
    かえるさん自身歯並びの方はいかがですか?
    歯並びにも影響があるとみたので…

• 12月25日
  • かえる🐸(24)

かえる🐸(24)

歯並びはとても綺麗とは言えないですが、悪くないです!😊
    いー、をしても歯がガタガタに見えたりもしてないです🙆‍♀️

• 12月25日
  • み

そこが気になってましたが一概に悪くなるとはいいにくそうですね*ˊᵕˋ*
    ありがとうございます!

• 12月27日
優しいゾウ

生後2週間で小帯を切りました!重度とまでは言われなかったのでかなり迷ったのですが。
手術自体は5分くらいで終わり、本人も終わればケロッとしていて、授乳も楽になり、やってよかったです。
大きくなると比較的大掛かりな手術になるけど、生後間もない今なら舌の下に麻酔のジェルを塗ってから切るだけだから、やるなら今の方が楽だという説明を受けました。
英語圏に限らず海外転勤が多い仕事をしているので、学校に入る年齢の時に外国語の発音で悩んだりしたらかわいそうかも、というかなり先走った心配も、決め手になりました。

• み

授乳への影響は術前どんな感じでしたでしょうか?

• 12月27日
  • 優しいゾウ

優しいゾウ

授乳はきちんと量は飲めてはいたのですが、乳頭の亀裂がすごかったのと、時間がすごくかかっていました。

初めての子どもなので、最初の頃乳頭から出血とかはある程度普通のことなのかなと思いますが、保健師さんに亀裂の入り方が独特だと言われ、専門の先生を受診しました。手術は必須ではないとの説明でしたが、本当にサッと終わって拍子抜けしました。ちなみに授乳も術後すぐ可能でした。

• 12月27日
  • み

そうだったんですね(°_°)
    もうひとつ質問させてください!
    再癒着しないようにリハビリ?をするようなのをネットで見たのですが、お子さんもやられてますか??

• 12月27日
  • 優しいゾウ

優しいゾウ

リハビリはしてないです。
    一度専門の先生に診て貰えると、重度を説明してもらえると思います。程度によって、手術しなくても良い場合、した方が良い場合、あると思います。私の理解だと、したほうが良い場合は早い方が良いと思います。

• 12月27日
  • み

詳しくありがとうございました!大変参考になりました!

• 12月28日

上の子の時にハート舌の舌癒着症のことを知りました。
生後1ヶ月の時に、県外まで切りにいきました。体重の増えが悪く、ミルクも横漏れしてしまうしで、、、切ろうという感じでした。
麻酔など一切なく、処置自体はだいたい3分から5分くらい。その後すぐに授乳開始して出血も止まり、顔つきなどほんとに変わりますよ。
これは、恐らく実際体験してみないとわからないかなと。
2人目を最近出産しましたが、上の子よりは程度の低いハート舌だなぁという感じです。直母も出来ますが、やはり乳首は痛いし傷はできます。
また切る予定でいます!!!

退会ユーザー

生後1ヶ月から手術可能で、生後1ヶ月ですぐにやりましたよ!指しゃぶりもしない時期だったので、ホントに早くやった方が楽なんだと思いました。一緒のタイミングの手術のときに生後6ヶ月の子とかもいましたが、離乳食も始まってるし、癒着しないようにケアするのは大変といっていました。

• 1月3日
  • み

ありがとうございます!
    なるほど色々と大きくなってからだとその後も大変そうですね(´・ ・`)!
    ありがとうございます!
    参考になりました!

• 1月3日
み

未だに悩んでいました。
麻酔なしなんですね!生後どのくらいで行いましたか?
特に今のところ乳首が切れたり困っていることはないんです(´・ ・`)