※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asi
子育て・グッズ

4月入園時の職場復帰日について、慣らし保育がある場合、4月中頃の復帰も考えられます。復帰日は、自身のスケジュールやサポート体制を考慮して決めると良いでしょう。

保育園、4月入園の場合の職場復帰日について

4月入園の場合、
慣らし保育は4/1〜になると思うのですが
育休中の方はいつ職場へ復帰されていますか?

新年度スタートと同時の4/1に復帰するのが
いいかなと考えているのですが

慣らし保育があると考えると
4月の中頃を復帰日にしておいた方が
バタバタしないでしょうか。

4/1に、私が復帰し、(16時までの勤務です)
慣らし保育で早く帰らなくてはいけない間だけは
相談してみてになりますが
実母や義母に頼る事もできると思います。

コメント

みっち

可能なのであれば4月中旬復帰の方が子どもにも負担は少ないかなぁと思います。
慣らし保育中はやはり環境の変化で子どももストレスを感じたりすると思うので、ママのお迎えだと安心ですよね🍀

• asi

asi

なるほど...!!
    子どもが環境が変わって1番不安ですよね。その視点がありませんでした!気づかせていただいてありがとうございます🙇‍♂️!!

• 12月24日
ママ

私は下の子は4月入園したら、5月のGW明けからの復帰で話をしました!
上の子の時に4月入園で、保育園のご厚意で3月末から慣らし保育して、4/1〜通常保育にして貰えたけど、毎週熱で呼び出されたり、休んだりしていて、ほぼまともにフル出勤出来なかったので、今回は復帰を延ばしてもらいました😅

• asi

asi

ありがとうございます!
    やはり余裕を持った方がいいですよね。
    わたしも復帰したばかりでバタバタすると余裕がなくなってしまいそうだなお思いました。
    経験談を聞かせていただきありがたいです🙇‍♂️✨

• 12月24日
  • ママ

ママ

お子さんの慣らし保育でもあり、asiさんにとっても復帰して、朝と夕方の生活スタイルを慣らす期間としても余裕があったほうがいいですよ😊
    お二人目を妊娠されてるみたいなので、無理をしないように、お身体に気をつけてくださいね😊

• 12月24日
  • asi

asi

何から何までありがとうございます☺️✨
    良いクリスマスをお過ごし下さい!(*^▽^*)

• 12月25日
はちぼう

なるべくなら4/1からの復帰は避けた方がいいと思います!
慣らし保育に熱出て、慣らし保育が伸びる可能性も大いにあるので…

• asi

asi

急がず、余裕を持って復帰しようと思いました!
    自宅で保育してる時よりも集団生活ですけら、体調崩すこと、絶対多いですよね😢
    ありがとうございます☺️

• 12月25日

市によって、いつまでに復職すればいいと決まりがあると思うので、最大限お休みをもらうのがいいと思います😣💦

うちの子は慣らし保育中は、家に帰ってきてからもベッタリで、私もなれない仕事に復帰してすぐだったら、おそらくイライラして対応してあげられなかったと思います😅

やっぱり子供も不安になるので、復帰時期をご自身で選べるのであれば、ばあばよりママがいいと思いますよ😊❤️

• asi

asi

私の市は、復帰する月に
    ・平日8日以上の勤務 かつ
    ・64時間以上の勤務
    が必要だそうです。

以上を加味してギリギリでお休みいただこうかなと思いました。

子どもの立場に立って、慣れない期間は、寄り添えるようにしてあげたいなと思えました☺️ありがとうございます!

• 12月25日
初夏☀️

上の子の時は
4月1日から保育園の慣らし保育が始まりGW前に復帰しました!
(販売職でGW期間中忙しいので、、)
2人目が保育園決まったら
GW後に復帰する予定です😅

• asi

asi

お返事が遅くなり、申し訳ありません💦

やはり少しずらして復帰するのが良いですよね(*^▽^*)!
    先輩ママのお話が聞けて、とても参考になりました☺️
    ありがとうございます!

• 12月30日