生後6ヶ月の息子を母乳で育てているが、体重が10kg減少し、体力的にしんどい。母乳だと栄養が赤ちゃんにいくため痩せてしまう。ミルクに切り替えてもいいか迷っている。切り替える場合、夜だけから始めるか、すべてミルクに変えるか悩んでいる。混合だったが哺乳瓶を使っていない。
生後6ヶ月になったばかりの息子を母乳で育てているのですが産後14kg程痩せました。
妊娠して10kg増えたんですがそれよりも痩せてしまい夏の暑いせいもあるのか体力的にしんどいです💦
食事はしっかりとってるんですが母乳だと赤ちゃんに全部栄養がいく?それで食事をしてもどんどん痩せていくのかな?と思いこれを機にミルクに切り替えていってもいいかな?と思ってるんですがこのような経験をされた方いますか?
またミルクに切り替える場合まずは夜だけミルクなどにしていくのか最初からすべてミルクに変えていくのかどちらがいいのでしょうか??
最初混合だったのですがもう何ヶ月も哺乳瓶も使ってないです(>_<)
- anchan♡
やすき
私も同じ月齢の子を育てています。
3ヶ月までは母乳メインで育てていたためいくら食べても太りませんでした。
仕事を始めるためにミルクに変えましたが、その際子供は乳首混乱を起こしました。
なので、まずは哺乳瓶が大丈夫か…ということが大切です。
また、急にやめてしまうとおっぱいが張って乳腺炎ということも考えられます。
赤ちゃんとの生活は母乳じゃなくても大変です。母乳だと血を取られてると一緒なのでフラフラしてしまいますよね。そこへきてこの暑さ…お身体気をつけながら育児がんばりましょうね❗️
basil
私も産後痩せてしまい、いま37㌔しかありません。
暑いし、体キツいですよね(>_<)
更にうちの子は、最近あまり体重が増えなくなってしまったため、私もミルク足してみようかなと思って、最近ほ乳瓶をまた出してきたんですが、見事に拒否されました(T_T)
私も最初だけ混合で、現在完母、その時と同じほ乳瓶、同じ粉ミルクを使っているのに、完全拒否です。
ほ乳瓶は口に入れても吸ってくれず、嫌そうな顔をして、手でペッと押し戻され、
コップに入れても、1度口に入れるのに、そのままダラ~と吐き出します(ちなみに、水ならゴクゴク飲んでくれます)。
どうしたらよいかわかりません(。>A<。)
アフロよっちん
生後6ヶ月の男の子のママです。
私は、出産1か月後から母乳が何度も詰まり乳腺炎になりかけ、トラブル続きでした(;´д`)食事制限もあり、体重が10kg以上痩せてしまいました。正直フラフラでした(◎-◎;)
5ヶ月過ぎまで母乳で頑張ったのですが、同じく体重がどんどん減っていってしまうため助産師さんからミルクに変えても良いじゃないか。というお話しもあり最近母乳から完ミルクになりました。急に辞めてしまうと、乳腺炎になるということで薬を処方してもらいながら何とか落ち着きました(*_*)
幸い息子は哺乳瓶には抵抗なくミルク飲んでくれています。
母乳外来か助産院に相談してみると良いと思います。母乳の出ている量によりますが、自己流で止めてしまうと乳腺炎になったりする人もいるみたいですよ~。
ERIPO
私も完母で母乳の分泌も過多気味だったので離乳食の食べる量が少なくてまだまだおっぱいだけの時期まではガンガン痩せて1同じくらい痩せました。でも離乳食食べるようになって授乳が減るとあらよあらよと体重も戻りました^_^;今だけだと思いますしもう少しして離乳食食べてくれるようになったら戻ってくるとは思います。
娘は1歳で卒乳しましたが、卒乳や断乳って意外と寂しいもんですよ。授乳期間ってあっという間に終わってしまいます。それよりもおっぱいを取り上げられてしまうお子さんも何となく可愛そうな気もします。夏は乳腺炎になりやすいので断乳や卒乳は不向きだと助産師さんは言われていました。
何よりもママさんの気持ちも大切なので辛いのであれば断乳も良いと思います。
コメント