薬の飲ませ方について相談です。スポイトで飲ませるが吐き出してしまう状況で困っています。他の飲ませ方のアドバイスをお願いします。
薬の飲ませ方についてです。
初めて風邪を引き、薬を処方してもらっています。
水に溶かしてスプーンやスポイト、こねたもの、ヨーグルトに混ぜたりゼリーに混ぜるの全てダメです。
ヨーグルトなどは警戒して普通に出しても食べなくなりました。
飲まなくていいよ、というわけにもいかずスポイトで少しずつ流し込みますが、量に関係なく嫌がりえずき9割胃の中のものと一緒に吐き出します…
本人もぐったりしているし私としては少しでも薬で早く楽になってほしいです。
ご飯も食べた半分以上を吐き出しているときもあるので、心配になります…
スポイトで流し込む位置で良い場所や上記以外で出来る飲ませ方のアドバイスをいただけると助かります🥺
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
ama
甘いものに抵抗なければアイスに混ぜるのはよくやってました!
あとはちみつとか、メープルシロップは味がけっこうごまかされます!
かんづめ🔰
おくすりのめたね、だったかな、薬局でうってるやつはどうですか?味が変わらないのでいけるかも
-
はじめてのママリ🔰
その手のゼリーがもう警戒で口も開けてくれなくなりました…
でも味が変わらないなら大丈夫かもしれないので明日買いに行ってみます!- 12月24日
-
かんづめ🔰
薬剤師にいわれたのは、少量の水でねって、子供の頬のうらに、その薬だまをつける方法があります。
強制的になりますが、薬はとれます、何回かやりました- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
こねたものを上顎に付けるのは吐き出されたのですが、頬の裏試してみます!
- 12月25日
はじめてのままり
うちも同じ感じです。
ヨーグルト警戒されて食べなくなりました💦
アイス・ゼリーは食べさせたことがなかったので「なにこれ😣」みたいな感じでダメでした😢
かわいそうですが、水で練ったものを無理矢理口の中に押し込んで
ギャン泣きしているところへお茶を飲ませたのが一番飲めました💦
薬飲むのはもちろん大事ですが、よく眠ることで回復していくと思うので
薬は「少しでも飲めたらオッケー!」位の気持ちであげてました。そうしないと親も子も滅入っちゃうので😣
早くよくなるといいですね!
お大事にしてください😥
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり警戒されますよね…😭
口の中に入れても上手く吐き出すので、お手上げで…あとギャン泣きすると飲み物すら数時間飲んでくれないんです…
今日の朝は少し回復してくれてるので、薬は少量でも飲んでくれたらラッキーと思ってあげたいと思います😭- 12月25日
はじめてのママリ🔰
まだアイスやはちみつ自体あげてなかったので頭にありませんでした!
明日の病院に行ける時間に試してみたいと思います、ありがとうございます!