※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん
子育て・グッズ

1歳半の息子が言葉の発達が遅いか心配。自分は大丈夫かなと思っているが、他の子供と比べて遅れているようで旦那も心配している。皆さんはどう思いますか?

もうすぐ1歳半になります!👦🏻
言葉は「ママ」「パパ」がでていますが、物を取ってほしい、お腹すいたなど要求する時に誰にでも「ママ」と言っています。「パパ」もどっちかというと言葉というより、パーパーパーていう感じです笑
自分の周りの子や旦那の職場の人の子たちよりだいぶ遅れてるように感じるらしく、旦那にとても心配されます😥私自身はまあ遅いかもだけど通じてるから大丈夫かな〜という感じなんですが、皆さんどんな感じですか??

コメント

ゆここ

全く同じです⭐️
うちなんかパパって言えなくて、ばーばーってパパに言ってますwww
ママも、たまーーーーーにしか言わないし…😅
唯一まんまはしっかり言います!!😅
我が家も言ってることをだいぶ理解してくれてる気がするので、のんびり色んな言葉喋れるようになるといいなくらいにしか思ってないです⭐️

• らいおん

らいおん

のんびり待ちます🙆‍♀️
    言葉は通じてて、NHKの踊りも真似して振りちゃんと踊ったりしてるから大丈夫そうですね!
    やはり保育園行ってなかったり小さい子と関わることがゼロなのでそれも少しあるのかな?とおもってます

• 12月24日
mama

うちの子はその頃は一言も言葉出てなかったです!
初めて喋ったのは2歳半すぎてからでした。
極端ですけど個人差なんでまだ全然大丈夫かと☺️

• らいおん

らいおん

個人差ですよね!
    母親だからなのか言いたい事わかってるから、言葉なくても、あーこれね〜てなって特に何も思ってなかったんですが、あまり仕事で息子と関わってない旦那は何言ってるのかも全くわからずもしかして発達が、、と思ってるみたいです😥

• 12月24日
mama

次男はやっぱり上の子がいるからか
割と単語は出てます。
でも欲しい物、教えたいことは
ほとんど「これ〜👉」って
済ませますけどね😂

長男が1歳半のときは
全然意味のある言葉はでませんでした。
でも個人差あるし
私もあまり気にしてませんでした。
健診でも言えてなくても
こちらの言ってることを
少しでも理解してたらいい✨
と言われ安心しましたよ😄

• らいおん

らいおん

小さい子が周りにいたら少しは早くでるのかもしれないですね!!
    もうすぐ1歳半検診でなんかドキドキしちゃって笑

• 12月24日
うさ

保育園に行きはじめてからいろいろ覚えて帰ってくるようになりましたね!
ママ パパは言いやすいのか、よく言います。我が家はお父さんお母さんなのでママパパでは教えてないのですが保育園の先生や義母がママパパと言うのでその影響かなと💨
あけて きて わんわん にゃにゃ いたっ あっ! 
あとは英語流しているので UP and はハマっているのか言います
義兄さんの子どもは3歳前にようやく話すようになったと言っていたので本当に個人差だったり周りの環境かなとおもいます!