姉との関係に悩んでいます。姉は死産後も理解がなく、距離を置きたいと思っています。姉との関わりが苦痛で、疎遠になりたいと思っています。
どなたか優しい方からご回答いただけたら嬉しいです。(長文です)
赤ちゃんに異常がわかり今年の4月に17週で死産しました。
姉は遠方に住んでいてコロナもあり死産したことは伝えただけで一度も会っていませんが毎日のように電話がかかってきていました。
最初は私の体調を気にしてくれていて励ましてくれているのだと思っていたけど、1ヶ月くらい経ったら私には 元気?と聞くだけで話なんて何も聞かず自分の体調が悪いとか旦那の愚痴や子供が2人いるから大変、など死産前と全く変わらない対応を取られ、
私が死産なんてしてしまい心配かけたみたいなことを言ったら、
ぜーんぜん私は何にも気にしてないし大丈夫!母も全然気にしてないし、ただ母は火葬場で(赤ちゃんを)見てしまったからショックは受けただろうけど。と、
これを言われて私は死にたくなって泣きながらいのちの電話に電話をし、そこで姉とは距離を置いた方がいいとアドバイスされ、もう姉と話したくないと思いました。死産したとき母は一緒に泣いてくれましたが姉は泣いてくれるようなこともなくそのような言い方をされて味方ではないしどこまでも分かり合えない相手なのだと思いました。
それ以来何を言われても何をされても嫌悪感を抱くようになってしまって、少し関わる度にモヤモヤがとまりません。
姉は私と関わりたいようで電話もしたいらしいです。(もう電話には出ておらず母からも言ってもらいました)
姉のことを嫌いというよりは無意識に私を傷つける人だと思っているので関わるのが怖いし嫌な気持ちになるので関わりたくないです。
旦那も姉とは最低限しか関わるなと言いますが、 母はできれば姉妹に仲良くしてほしいようで姉には分からないんだから仕方ないとか、しまいには私に我慢するしかないとか言ってきます。(縁を切りたいとまでは言ってないのですが)姉と縁を切って困るのは私だとか(何が困るのかは本当に謎です)。
一方でやっぱりもう1人子供が欲しいと思い始め、旦那は長期出張が多く親に助けてもらうこともあるのでなかなか実家ごと疎遠というのも難しく、特に姉と会う機会がある盆正月が苦痛で仕方ありません。
姉とは同じ環境で育ったとは思えないほど合わないです。たぶん友人なら普通に切ってます。
これからどう付き合っていっていいのか悩みます。
心が弱ってますので厳しいご意見はご遠慮願います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
おツラいですね。
お姉さんは人の気持ちがわからない人なのかもしれません。実の妹のお子さんが亡くなったのに…私なら耐えられません。号泣してしまいます。無意識に人を傷つける人は自覚がないので直すのも難しいですし、ましてや大人なので今からは厳しいかもです。たかが1ヶ月で子供の話をできる時点でありえませんね。私でものんちゃんさんと同じことを思いますよ!
お母さんが味方でいてくれないのが何よりもの問題ですね。姉妹で仲良くしてもらいたい親の気持ちは理解できますが、今回の件があってなによりものんちゃんさんを支えなければいけないのにお姉さんの味方か…って凄く思いました。
仲良くして欲しいというのであればお母さんにも間に入ってもらって平等な立場で話し合う機会を作るべきだと思います。でものんちゃんさんが今後お姉さんと関わりたくないのであれば、無理に仲良くする必要もありません。お正月等は頑張るしかないかもしれませんが、それ以外全て無視でも良いかと。
旦那さんは味方で居てくれてるみたいですし!
退会ユーザー
旦那さんの言う通り最低限の関わりでいいのでは??縁を切らない限り一切会わないのは無理だろうし実家にお世話になることが多いのなら実際我慢するしかないと思います。私も妹に心配かけちゃったね〜なんて言われたらいやいや全然大丈夫よ!て返しちゃうと思います。それは死産した事を気にしてない何にも思ってないという意味ではなくて……こっちのことは気にかけてくれなくて良いんだよっていう意味での。ただ変に励まされても人ごとのように感じたりもするし実際そう言われても返事に困るのは確かです。私は死産の経験ありませんが職場の先輩にそれ言われた時何を返せば正解なのか戸惑いました。みんながみんな泣いて共感してくれるわけじゃないし。ただお姉さんは少し空気が読めない方ではあるのかなと文だけで判断して申し訳ないですがそう思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり我慢して最低限の関わりを続けるしかないですよね😢
姉の言葉に悪気がないのは分かってるんです。それでなくても姉は昔から人の気持ちがわからず共感する気持ちが薄いのでこの時の言葉もやっぱりか、ではないですがもう残念な気持ちと自分も正常ではなかったので死にたくなってしまいました。
同じ親から生まれて同じ環境で育ったのにここまで違う人が育つというのは私も親として勉強にはなりましたが…- 12月24日
とんちんかん
辛い経験をされたところに
追い討ちをかけるようにお姉さんとの悩み
しんどいですね....
家族だからこそ簡単には切れないから余計にしんどいですね。
のんちゃんさんとお姉さん、ご実家の物理的距離感がわからないのですが
お姉さんは盆正月くらいにしか会わない、少し遠くに暮らしてらっしゃるんでしょうか?
旦那さんもお姉さんとの関係は断ち切るように、言われてますし
お姉さんとの関係はシャットアウトしましょう。
電話はもちろん、実家への帰省もお姉さんと蜂合わないようにするなど。
のんちゃんさんが娘さん、旦那さんと少しでも心穏やかに日々を過ごせますように😢
そしてまた、赤ちゃんが来てくれますように🕊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。共感していただいて嬉しいです😢
本当に、他人なら切ればすむのですが家族でしかも向こうは関わりたいとなるとしんどくて仕方ないです。。
幸い姉は遠方に住んでいて私は比較的実家に近い距離に住んでいます。
正直シャットアウトしたいです。ですが、姉は遠方からいろいろ送り物をしてきます。この度もクリスマスカードと娘へお年玉が送られてきました。会えない時はしない決まりになっているのに忘れているようです。クリスマスカードには会いたい会いたいと書かれていました。全く嬉しくなく、今回のモヤモヤの発端もそれなんです。
帰省したら実家のことを我が物顔で私に対して今日(実家に)来てもいいよとか言ってくるので普通に行きません。
母は姉と不仲になると私を攻めるのでなかなか難しいです😢薄情かもしれませんが私の子供の乳幼児期が終わったら実家とは疎遠になりたいと思ってしまいます。
優しいお言葉に救われました。
本当にありがとうございました😭- 12月24日
mmm。
どうやって頑張っても
経験したことのないことに対して理解するのは凄く難しいですよね。理解したふりや考えたふりする事は簡単です。
でも多分無理なんです、特に子供を亡くすという事は経験した者にしか分からないと思うんです。
お姉さんはどういう意図で毎日電話してくるのか、そういう風に言われてお姉ちゃんとはもう関わるの嫌だと直接言ってみてはどうでしょうか。
お母さんからではなく、思ってることを全部今年中に置いていくのはどうでしょうか。
それで仲違いしたのならそれはもうそこまでの姉妹だったのだと割り切って最低限の関わりだけにする。
遠慮するのはもうやめましょう。そんなに分からずやなら少し分からせてあげましょ。
皆んなエスパーだったら楽だけど、色んな人がいる中でそれが例え姉妹でも家族でも分かり合えない事もあると思うんです。
理解してほしいならまず自分の思ってる事全部ぶちまけちゃいましょう!
応援してます。
p.s うちの次男坊は産まれてすぐ大手術して生後1ヶ月でお空に帰りました。
のんちゃんさんの来年がいい一年でありますように。
赤ちゃんのご冥福をお祈りします。
-
はじめてのママリ🔰
次男くんのこと、お話してくださりありがとうございます。私なんかとは比べ物にならない思いをされたことと思います。
本当にそうなんですよね。
経験した人にしか分からないだろうと、私も死産が決まってからはそう自分に言い聞かせてもいました。母でさえ、私の赤ちゃんは産まれなかった命、存在してない、などと言われ心が引き裂かれる思いをしました。経験してない人の励ましが逆に傷つくというのも経験者の方の体験談に書かれていたりもしたので期待はしてないつもりだったのですが、姉の毎日の心無い電話攻撃でやられてしまいました。早くに電話を取るのをやめておけばよかったと後悔もしています。
実は姉からクリスマスカードと娘へのお年玉が郵便で届き、返信する時に手紙を入れようかと思っていたところでした。思っていることをちゃんと伝えたことがなかったのでこの機会に、それこそ本当に、今年のことは今年のうちに伝えたいと思います。
伝えるだけ伝えても分かり合えないなら本当にそれまでだったのだと割り切ろうと思います。
思えば昔から家族に遠慮ばかりしてきました。
ym。さんのお言葉にすごく勇気をもらいました。
ちゃんと自分の気持ちをまとめて今年中に送ろうと思います。
優しいお言葉まで本当に本当にありがとうございます🙇♀️- 12月24日
ままり
無理ですよ、、そんなの。
のんちゃんさんが我慢する必要なんてまっったくありませんから!!!
こちらの事を理解してくれないような母と姉なんて、最低限の関わりでいいんです。
私も4月に17wで死産しています。まだまだ傷は癒えません…
どうか無理なさらず、今はご自分第一で過ごしてくださいね😢
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉嬉しいです😭
大丈夫と思える日がくるのかわかならいですがそれまでは必要最低限の関わりにしたいと思います。。
ままりさんも同じく4月だったのですね。最近少しは癒えてきたかなと思っていたところを些細なことで真っ黒な気持ちが出てきて不安定になってしまって、本当になかなか簡単には癒えないですよね😢
妊娠されているのですね😊励みになります✨私もままりさんに続けれるように頑張りたいです🤲
いろいろ不安もおありかもしれませんが陰ながら応援しています!- 12月26日
-
ままり
とてもお優しいお言葉をくださるのんちゃんさんなら、いつか絶対赤ちゃん戻ってきてくれます😭💓
こちらこそ、ありがとうございます😭✨- 12月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。分かっていただけて嬉しくて涙が止まりません。
姉は昔から人の気持ちがわからず共感する気持ちが薄い人ではあったのでそこまで多大な期待をしていたわけではないのですが、他人ならまだしも血の繋がった姉妹でここまでズレてしまうのかとショックで仕方ありませんでした。
母も母で…。昔から姉がいろいろ分からなくてできない子という位置だったので庇うのが癖になっているのかもしれません。本当は母が姉妹に仲良くしてほしいくせに自分は関係ない、困るのはあんただと言っているので話にならない気がします。。。
電話も出ない私が悪いような雰囲気もあって私が悪いのか、一体何が正しいのか分からなくなりそうでしたが、ままさんから心強いお言葉をいただけて姉とは盆正月は我慢して無理に仲良くするのはやめようと思えました。
今日は落ちに落ちていたので本当に本当にいただいたお言葉に救われました。ありがとうございました🙇♀️
まま
少しでも前を向くお手伝いが出来て何よりです!!
亡くなられた赤ちゃんのご冥福をお祈りします。
優しいのんちゃんさんの元に元気な赤ちゃんが来てくれますように願ってます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭