※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶぱち
妊娠・出産

妊娠39週で子宮口が開いておらず、赤ちゃんの頭が大きいことが心配。大きめ赤ちゃんの出産経験を教えて欲しいです。

初めての妊娠、39週入りましたが、子宮口はまだひらいておらず(何センチとかは教えてもらえませんでした💦)、赤ちゃんも下りてきてる気配がまるでありません。
ですが今日検診に行ったところ、頭が9.7センチ、体重は3200グラムとのこと。
遅れることはまあいいのですが、このまま大きくなったら出産すごく大変なのでは!?と不安でいっぱいです😭💦
頭が大きい赤ちゃんや、大きめ赤ちゃん出産された方、出産どんな感じだったか教えてください!

コメント

くろすけ

前日のエコーで赤ちゃんの頭は10センチ超え、体重は3,300gでした!!

子宮口は全く開いておらず誘発かけて予定日から11日遅れて3,500gの子を出産しました👶🏻

頭が大きいので骨盤を通れるかレントゲン撮りましたよ👍🏻あとは初めての出産なのでわかりませんが、助産師さんいわく初産にしてはスムーズなお産だったみたいです。でも私的にはお股は切開したのに裂けまくり辛かったです😂

• さぶぱち

さぶぱち

切開したのに裂けまくり!!
    産後がつらそうですね…
    通ってる産院では、レントゲンの話とか何も出ず、かなり心配です😅

• 12月25日
ままり

頭大きく10㌢ありました!
新生児室で並んでてもどの赤ちゃんよりも頭がずば抜けて大きく見えました😂😂
とにかく痛かった事しか覚えてないですが、初産なので比べられずわからないです😂

陣痛がきて入院してすぐの内診でも子宮口0㌢でしたが、そこから2時間後にはいっきに痛みも強くなって9㌢まで開き、1人目なのに計6時間ほどのスピード出産でした🌈
急に進むこともあるので、子宮口の開き具合はそこまで心配しなくても大丈夫かと思いますよ😊

• さぶぱち

さぶぱち

事前にレントゲン撮ったりしましたか??
    この調子でいったら10センチ越えそうなので、自然分娩で産めるのか不安です😂
    子宮口開かなくても陣痛ってきちゃうんですね!?
    スピード出産の体験談、ちょっと安心しました😆✨

• 12月25日
  • ままり

ままり

レントゲンも産む1週間前に撮って、ギリギリだけど骨盤通過はできそう!とのことで普通分娩で産みました😘❤️
    10㌢越えはたしかにドキドキしますね😳!

お体大事にしてください✨今のうちに少しでもゆっくりしてください☺️🌈

• 12月25日
mon

予定日すぎて促進剤投与になりました!
3400gで産みましたが、いきんでもなかなか産まれず、結果的に吸引分娩になりました✊
分娩時間は9時間でしたが、促進剤投与からは約20時間くらいでした!

• さぶぱち

さぶぱち

トータルで見たらだいぶ長いお産だったのですね!お疲れ様でした😂
    頭が大きい子は降りてきにくいと聞いたのですが、大きい子自体、降りてきにくいんですかね…🤔

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

私も今日が39週の検診だったのですが、ほぼ一緒で思わず投稿してしまいました✨
今朝におしるしと前駆陣痛があったのでソワソワして病院に行ったのですが、子宮口まだ開いてないと😂
推定体重は3300gでした。
ほんと、初めてなのと大きいのと👶心配になってしまいますよね💦
頑張りましょうね😌

• さぶぱち

さぶぱち

おしるし!ならきっともうすぐですね😊
    大きいと産むとき大変ってよく聞くので、ほんと怖いです😭💦
    お互い頑張りましょう!無事に元気な赤ちゃん産めますように😊

• 12月26日

こんばんわ!
私は38週の時点で頭の大きさが9.8と言われ予定日の1月9日には4000gいくと言われてます😩まだまだ子宮口は開いておらず…出産まで大丈夫かと不安で仕方ないです😞

• さぶぱち

さぶぱち

こちらも予定日超過してしまいましたが、頭囲10センチに到達しちゃいました😅
    38週で既に大きいと言われると不安ですよね…
    昨日健診で、いよいよ帝王切開の話も出てきたので、もういっそ無事に生まれるならなんでもいいやと思い始めています笑
    にゃっっ!さんも、もうすぐですね
    もう気になることは先生になんでも聞いて、少しでも不安を取り除いた上でお産に挑めると良いですね
    お互い無事に出産終えられますように…!

• 1月3日

退会ユーザー

私も明日検診なので
    まだまだ子宮口も赤ちゃん降りてきてなさそうなら
    帝王切開になるのかどうか聞きます!大きい大きいって言ってくるのにまあ産めるかどうかはあなたの骨盤次第だからね〜と先週言われてなんかそんなに不安にさせてどーしたいんだろうって疑問になりました😞

• 1月3日
  • さぶぱち

さぶぱち

頭が大きい子の場合、お母さんの骨盤レントゲンで撮ることが多いみたいなのですが、私の通う病院はそういう話もなく、にゃっっ!さんのところと一緒で、大きい大きい言われるばかりでした😅
    医者が不安にさせてどうする!?って感じですよね…

• 1月3日

退会ユーザー

本当にそれなんですよ😩
    大丈夫だと思うけどね〜ってゆうわりに何年かに1人くらいだよこの頭の大きさは!とか言ってきて、は?ってなるし
    大丈夫なら言わないでもらっていいですかって感じです😩

• 1月3日
  • さぶぱち

さぶぱち

医者失礼すぎますね😅
    大丈夫っていうなら大丈夫なんでしょうが…
    とりあえずこれ以上大きくならないうちに出てきてくれますように!

• 1月3日

退会ユーザー

お互いに無事に素敵な赤ちゃんを産みましょう!!
    これで出てきた時、あれ、?そんなに体重なかったね〜って言わせてやりたいくらいです笑笑

• 1月3日