不安神経症の症状について相談です。息苦しさや咳痰があり、心療内科と呼吸内科で治療中。妊娠中で薬の効果が心配。
不安神経症の症状って皆さんどのような症状ですか?
私は一年前になんか肩で呼吸してる。深く呼吸できてない感じ。浅い感じの症状でした。過呼吸とは違う感じですね多分。それが苦しくて心療内科行ったり、呼吸内科行ったりで、結局心療内科では不安神経症と言われて、呼吸内科では喘息と言われてよくわからず一年ずっと吸入と心療内科の薬飲んでます。
息苦しい症状あるよって方いらっしゃいますか?
しかも今妊娠中で臨月ですが妊娠わかってから心療内科の薬は弱いメイラックスになってるので効いてない感じだし、冬になり、咳痰が長引きこれが咳喘息なんじゃないか思ったり、自分の症状がわからなすぎて不安で不安で😢
- えり(7歳)
虫ちゃん🐌
私も似た症状があります😣💦
呼吸が浅く息苦しい、深く呼吸出来るまで息吸いまくったりして、肺がすごく痛くなります。
ただ私の場合は常にというわけではなく、1年に1回くらい、半月ほど症状が続いて自然に治ります。
以前、会社の健康診断のタイミングで医師に相談したことがありますが、身体的な異常はありませんでした。
精神的なものだろうとのことで、心療内科にかかるよう促されましたが受診せぬまま今に至ります😣
あまり頼りにならない回答ですみません😣咳喘息のことはわからないのですが、私も似たようなことで悩み、周りに理解されない苦しみを抱えていたので、思わずコメントしてしまいました。
★ 3 kids mama ★
息が深く吸えないのも過換気症候群って言われましたよ!
わたしも抗不安薬飲んで大きな過呼吸は起こさないけど、不安な予定があったり疲れると呼吸が浅くなります。それも軽めの過呼吸らしいです。
不安神経症って昔の呼び方で、いまは『不安障害』『パニック障害』と呼ぶことが多いらしいですけど全部同じような症状だと思いました。
-
えり
そうなんですか?
過換気症候群にはいるんですね。
結局心療内科の薬で自分にあった薬が必要ですよね。
最初喉のつかえ?声出しにくいとかもあったけど、今は喉のつかえはなくなって深く吸えない症状だけです。
なんか病気じゃないかとかすぐ死を関連づけしてしまって余計に動悸したり、気になったなかなか眠りにつけなくて病院行って調べてもらったり。
今妊娠中で薬がメイラックスって効果があまり効かず😢
産後授乳しながらでも飲める薬あるんでしょうか?- 12月24日
えり
息苦しいとき焦りませんか?呼吸できなかったらどうしようと不安になって余計息苦しいみたいな😢
虫ちゃん🐌
ありますよ!
多分その不安とかもストレスになっていて、ますます症状が悪化したり長引いたりするのかなぁ…って毎回思ってます。
-
えり
めっちゃ辛いですよね😢
出産、子育てしてからですこんなことになったのは😭
今も私は妊娠中臨月で余計に息苦しいし、咳喘息?かわからないけど痰が絡むし、マイナートラブルだらけで😢- 12月24日
-
虫ちゃん🐌
妊婦さんだと余計につらいですよね💦
私は1年ほど前に帝王切開で出産したのですが、子宮出血などでなかなか壮絶な産後を過ごしました。かなり精神的・肉体的なストレスを負い、過呼吸みたいな息苦しさが1か月近く続きました。
入院中あまりに息苦しくて、でも肺が痛くて謎の味覚障害も起きて、パニックになり夜中泣きながら、何度もナースコール押したの今でも覚えてます😣
その経験から、妊娠、出産は想像以上に大きなストレスを心身ともに負うのだと実感しました😢
なぐさめることしかできませんが、どうか休める時は休んで、少しでも体を癒してあげてほしいです。- 12月24日
-
虫ちゃん🐌
ちなみに私の場合、初めてこの症状が出たのは小学生のときです😭
- 12月24日
-
えり
産後辛かったですよね。
私も産後鬱からの育児中のストレスや育児慣れて仕事初めて保育園入れてと疲れが蓄積してたぶん治ってない状態で現在妊娠中でまた来週出産で産後鬱なるだろうし不安しかない😥とりあえず今ある薬で乗り越えるしかないですあんまり効かずですが😱
小学生で症状が出ると怖かったですよね😭- 12月24日
コメント