※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EMAN
家事・料理

持ち寄り料理でおすすめ教えて下さい!大晦日、義祖父宅にて毎年年越しを…

持ち寄り料理でおすすめ教えて下さい!
大晦日、義祖父宅にて毎年年越しを迎えるためにみんな集まります。

毎年、義祖母がたくさんの手料理を作って迎えてくれていたのですが今年亡くなってしまいました。
義祖父はみんなが来てくれるの楽しみだから今年もやりたいと手料理を頑張って作ると葬儀の時にお話ししていました。

ですが高齢だし大変かなと私も何品か用意していこうと検討しています。

義母は毎年出前でお寿司、オードブル、ケンタッキーを用意します。

人数は大人9人で子供3人。子供たちはほぼ食事をとらず遊んでいるので子供用ではなく大人向けのお料理でなにかおすすめありますか?

義祖父、義父、義母、あとは主人に義兄2人に義弟1人。
義兄の嫁といった感じなのでほとんど男です。

お母さんはチーズなどの乳製品が好きではありません。

義祖父は肉より魚料理が好きなようです。

たぶんですが義祖父は茶碗蒸し、刺身の盛り合わせ、煮物系を作ってくれると思います。

なにかおすすめがありましたら2.3品教えて下さい。

よろしくお願い致します。

コメント

✐☡🗒

ポテトサラダとかピクルスはどうですか?
手作りだと結構量作れますし、子供も食べれるかと☺️
野菜も煮物ぐらいしかなさそうなので💦箸休めになると思います!!

  • EMAN

    EMAN

    ポテトサラダ!いいですね(o゚∀`o)
    子供も大人も好きな一品です。
    箸休めというのが頭になかったので助かります!

    • 12月24日
PON

アクアパッツァ簡単でおいしいです!小ぶりの鯛、スズキ、イサキとか、、、あとタラや鮭などの切り身でも美味しいです。
クセのない魚ならなんでもあいますよ!

我が家では魚以外に貝やイカ、エビなども一緒に蒸してます。彩でトマト、ブロッコリー、キノコ、パプリカ入れるといいですよー!!

味付けも簡単で白ワイン、塩胡椒、オリーブオイル、ニンニクだけで作ります。

あとはグリル焼きですかね。
耐熱容器に鶏肉、カボチャ、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、れんこん、キノコなど入れてグリルやトースターで焼くだけです!

塩胡椒で食べても味噌ダレで食べてもいいですし、我が家はマーマレードソース作ってます(^^)

  • EMAN

    EMAN

    アクアパッツァおしゃれですが義祖父の口に合うのかはたして、、、
    グリル焼きは簡単でいいですね⭐︎
    検討致します(o゚∀`o)

    • 12月24日
  • PON

    PON

    馴染みないと食べにくいですよね、、、。

    お正月ですし紅白なます、具たっぷり白和え、酢の物、ホイル焼き、肉じゃが、マカロニサラダ、中華風春雨

    とか思いつきました(^^)

    • 12月24日

「家事・料理」に関する質問