義親の携帯料金が増えた理由は、ライン送信による通信料の増加です。毎月の基本料金に追加された可能性があります。
携帯料金について質問です。
義親の携帯電話料金のことなので詳しいことは分からないのですが、
普段は、毎月(携帯一台で)9000円ほどの料金を支払っているそうです。
先月、孫が産まれたのをきに、私がラインをできるように設定し、子どもの写真を30枚ほど送りました。
そうしたら、今月の携帯料金が18000程請求されたと。
因みに、携帯は古いもので、本体代は入っていないと思います。また、家にはWi-Fiはありません。
ラインの他には、少しニュースを見るのと、通話を3回ほどみたいです。
そこで質問ですが、
毎月9000円も払うプランで、ラインを少ししただけで、+9000円も料金があがることってあるのですか?
- しずく(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
パケットを上限来たら自動で1ギガ分購入するようになってるとかですかね?🤔
写真も見るだけでなく、ダウンロードとかすればパケットはまあまあかかるのかな?と思いますし、通話は完全にかけ放題なのではなく、5分だけのかけ放題とかで、それを超えて電話すると超えた分は加算されていくやつとか?なのかなと思いました!
ちなみに旦那がドコモですが、5分のかけ放題、パケットはギガライトで5ギガ以上使うと、たしか7000~8000円くらいになります。
もしくは、1年は無料だったアプリみたいなのがあって、それが1年たって解約してなかったからお金かかるようになったとか?もあるのかもしれません!
もしくは、格安とかだったら、うちの義母がそうでしたが、そのまま更新してしまうと割引がなくなり、高くなると言って、いちいち解約してまた再度契約し直さないといけないと言ってました!
そういうのもあるのかもです🤔
何かの積み重ねで上がってしまってるんでしょうけど、明細見ないと難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
携帯は古いものとのことですが、ガラケーですか?
ガラケー時代なら写真送るだけでパケット代?とかとんでもないことになりそうです。一応ガラケーでもラインできましたよね?
それ以外でなら正直考えにくいです。明細ってまだ郵送で届いてますか?今月の金額が分かってるってことは明細書も一緒にある気がします。大手の携帯会社は高齢者に不要な高額機能やプランを売りつけるのが横行してますよ。確認されておかしいもの不要なものは取り除かれたほうがいいと思います!
しずくさんのせいで高くなったとか思わなくって全然いいです!親なんだから息子であるしずくさんの旦那さんが携帯の設定とかしてあげればいいのに、嫁のしずくさんがしてあげるとかすごく優しいです!今回のことをきっかけに月々の9千円が大幅に下がるようにすれば損して得とれになりますよ😊
-
しずく
ガラケーではなく、シンプルスマートフォンというのを使ってます。
明細とかは郵送かなと思うんですが、明細書を見ても分からないみたいです。
使用方法で変わったことがラインを始めたことだけたからラインだと😣
本日、auショップに行くと行っていましたが、義親だけでちゃんと理解して帰ってこれるかも不明です。
暖かいお言葉ありがとうございます。そのお言葉だけでもとても励まされました。- 12月24日
ママリ
どこの会社か分かりませんがかなり古いプランじゃないでしょうか?
今月中にプラン変更した方がいいと思います!
ガラケーでは無いですよね?
-
しずく
ガラケーではないですね。
auなんですが、義親もなんのプランか知らないみたいです。
昔のプランは高いんですか?- 12月24日
-
ママリ
auですか!ショップ行かれるなら早く行くといいです😊
ケータイのプランは早いペースで変わるので定期的に見直した方がいいですよ。
私も育児で確認怠ってましたが
11月にプラン見直したら
今月のケータイ料金は私と夫の2台で1万円安くなりましたよ😅
安くなってもキャリア側からは教えてくれないので自分で確認した方がいいです😊
最低でも1年に1回は見直した方がいいです❗- 12月24日
-
しずく
1万円安くなりましたか。
素敵です。
今回は、親のことで困ってますが、私達夫婦もしっかり見直そうと思います。
ありがとうございます。- 12月25日
しずく
ありがとうございます。
何かの積み重ねですよね。
やっぱり、詳細診ないと分からないですが、なかなか、携帯電話に疎い為、義親に聞いても話が見えません。
ただ、もしも、私の勧めたラインだけでそんなに料金がかかってしまったと思うと申し訳なくて😞
格安の割引の話は知りませんでした。ただ、義親は格安とかではないと思いますが、私が格安使ってるので気をつけたいと思います。