※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
その他の疑問

保育園のアンケートに書きたいのですが、クレームっぽくない上手い言い…

保育園のアンケートに書きたいのですが、クレームっぽくない上手い言い方あれば教えてください!

保育園で次男の発表会があったのですが、コロナの関係で各家族2名まで参加可能でした。
学年ごとに時間が分かれていて他の学年の出し物は見れないようになっていました。
我が家は長男と次男がいますが、同じところに入れなかったので別々の保育園に通っています。
先生に確認したところ兄弟も1名にカウントすると言われたので、私と長男の2名で観に行って夫は行けませんでした。

ところが行ってみると両親&兄や両親&妹など兄弟を連れてきている人がたくさんいたんです。
来ている兄弟たちは同じ保育園の違う学年の子達です。

私としては学年別で参加人数を少数にして行うのが目的なのだから兄弟が在園児でも1名とカウントするべきじゃないかなと思ったのですが違いますかね?💦
在園児の兄弟は自分の出番の時間に登園すべきで両親と兄弟が来ていたら各家庭2名ではないと思ったのですが。。。

今後は同じ園に通う兄弟と他の園に通う兄弟で差がないようにしてもらいたいなと思ったのですが、どのようにアンケートに書いたらいいでしょうか?😭

コメント

るな

おそらく外部からの侵入を最小限にしたかったのだと思うので、在園児さんはノーカウントだったのかな?と思いました💦
普段から通われているお子さんなら、何かを持ち込む心配は外から来るより少ないのかな?という風に私は理解しました💦

• メロンパン

メロンパン

コメントありがとうございます😊
    確かに園それぞれで対策のレベルも違うので他の保育園の子だとリスクがありますよね。
    兄弟で違う園になってしまうとデメリットが多いですね😭
    在園児はノーカウントに納得しました!

• 12月24日
もちもち

うちの園でも在園児はノーカウントだったので、外部の人間はカウントされるんじゃないですかね😅

• メロンパン

メロンパン

やはり在園児は人数に数えないのですね💦
    保育園は自分じゃ選べないのに別々の園になってしまってデメリットが多くて嫌になります😣
    他の園でも在園児は数えないなら仕方ないですね。

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

その園の子なら連れてきてるのはしょうがないかなと思います…
あくまでわたしの感覚ですが、園外からの菌を持ち込むことへのリスクを減らすための人数制限でもあると思うので、在園児の人数も制限したとしてももうすでに別のタイミングでは園にいるわけなのでコロナを持ち込むリスクとしてはそこを制限してもあまり意味がないのかなと。。
園にすでにいるのに人数に含むとなると絶対に夫婦で参加できないですし、それはそれでクレームになるでしょうし、、

園に一言伝えるなら、未就学児の場合は預けることも難しいので人数にカウントしないでいただけるとありがたいですと伝えます💦

• メロンパン

メロンパン

密を避けるというよりは外部からの菌の侵入を防ぐという意味で園外の子はカウントするということなんですね😣
    そうなんですよ、1人でお留守番できない子がいると両親揃って参加はできない感じで😢
    たぶんこのままだと3月の行事も参加できないので、ダメ元で未就学児はオッケーにしてもらえないか書いてみます。
    ありがとうございました!

• 12月24日
はじめてのママリ

保育士してましたが、行事の時は兄弟児も同じ時間に登園して一時的に保育をして、兄弟の出番は見に行くとかだったのでそういう感じなのかなとも思いました><
兄弟児という扱いではなく、在園児という扱いなので登園制限できないのかなと。。

でも、小さい赤ちゃんとなるとさすがに1名にはカウントされないと思いますよ😊✨

• メロンパン

メロンパン

コメントいただいていたのに返信遅くなり申し訳ありません!
    在園児なので出番じゃなくても来てしまうというのはしょうがないですね😢
    そうなんです、未就園児は連れてきて良かったんですけど、他の保育園や幼稚園に通っている兄弟児は連れてきてはいけないみたいで💦
    保育園は自分じゃ選べないのに運良く同じ園に入れた兄弟は羨ましいと感じました😞

• 12月30日