※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA 🐰
子育て・グッズ

BCG接種後の触れ方について相談です。接種後も触らない方がいいでしょうか?接種場所が赤くなっている場合、ゴッホ現象でしょうか?

生後6ヶ月になる男の子ママです。
昨日BCGを打ってきたのですが打った当日はお風呂でも着替えや生活の中でも打ったところは触らない、擦らないでね。って言われたのでなるべく早く当たらないように触れないように生活して打った次の日になったのですが、次の日でもやっぱり触らない方がいいのでしょうか?
打った場所が結構、脇寄りの二の腕に打っていたのでどうしても抱っこをする際に脇に手を入れたり、持ち上げたりすると恐らく手が当たったり少しだけ服と一緒に擦れたりしているかもしれません。
故意的に触ったりはしていないのですが、やはり生活する中で絶対触れない、当たらないっていうのは厳しくて…😭
実際のところどうなのでしょうか?
また、打った次の日ですが接種場所が点々ともう赤くなってきています。ゴッホ現象でしょうか?
もしよろしければ、コメントをよろしくお願いします🙌🏻

コメント

とうふ。

私は強く擦らなければ
いつも通りでいいですよと言われましたよ👼
なので強く擦らないようにだけ
気をつけて普通に生活してましたが
大丈夫でしたよ🙆‍♀️!!
普通に擦れてますし、、
着替えさせたり、、と🙇‍♀️

• RINA 🐰

RINA 🐰

そうですよね〜🥺
    どう頑張ってもやっぱり擦れてたりしてますよね!
    ありがとうございます!

• 12月23日
すずらん

しばらく直接触らないようにしたり、保湿もそーっとしたりしてましたが、服の上からとかは多分触っちゃってたかもしれないです!なので、気をつける程度でいいと思います!
娘も、割とすぐ赤くなって1週間くらい赤いポツポツでコッホ現象?と心配になりましたが、そのあと赤みが一度引いて、また赤くなって今はカサブタっぽくなっていて、よくネットである経過や小児科で貰った経過の写真と同じ感じになってるので正常だったんだろうと思います。

• RINA 🐰

RINA 🐰

そうなんですね!やっぱりどうしても敏感になってしまって😂
    なるほど🤔
    私ももう少し様子を見てみます!ありがとうございます!

• 12月23日