※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お年玉について、旦那の弟との関係で悩んでいます。子供にお年玉をあげていいか迷っています。どうすればいいでしょうか。

お年玉についてなのですが、うちの子は旦那の弟から「0歳の小さいうちからお年玉なんて必要ないと」言われ3歳か4歳になるまでお年玉を貰いませんでした。
なので旦那の弟に子供が産まれても3歳になるまではいいかなと思いあげませんでした💦
しばらく旦那の弟が3歳になってないのでこちらからはあげずにうちの子だけ貰っている状態というのが1、2年ほどあってそれが気に触ってしまったのか何となく怒っている様子でお年玉も貰えなくなりました。
貰えないのはいいのですが数回貰ったのでこちらからも渡した方がいいでしょうか💦
私は旦那の弟とはほとんど関わりがないので最終的には旦那任せになるのですが相手に不快にさせてしまったのではないかとモヤモヤします😣

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらからは渡さなくていいと思います!
お年玉って子どもにあげている物ですし。
親が返す、とか変な気がします。

あと、弟さんとのやりとりは旦那さんに任せていいと思います。

わたしなら、
「3歳まであげない約束をしたと思っていたからあげていなかった」
「もしかして不快にしてしまったのでは、と思っている」
などはちゃんと伝えてもらって、関係が悪くならないように旦那に配慮してね、と言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず旦那に任せます💦
    旦那兄弟とはほとんど関わりないので難しいです😭

• 12月23日
さらい

それは、渡した方がいいとおもいますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ありがとうございます✨

• 12月23日

渡さなくていいと思います。
それが気に触るって、よくわからないですね、
自分で作ったルールなのに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    向こうがそう言ったので渡してなかっただけなのになぜ怒っているのかよく分かりません😅
    それか言ったこと忘れているか自分に子供が生まれて考え方変わったかどちらかかなと😇

• 12月23日
ゆったん

旦那さんは弟さんとお年玉についての話はされないんですか?

こちら側の問題ではないので、旦那さんに一度話してもらうのが一番だと思います。
もしかしたら、3歳か4歳まではお年玉は必要ないと言ったことを忘れていらっしゃのかもしれませんし😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話さないと思います💦
    仲が悪いという訳ではないのですが集まってもほぼ会話してません😅

私もそう思います💦
    もう忘れているか自分に子供が生まれたら考え方変わったかどちらかですよね😅

• 12月23日
mamari

私なら、渡さないです。
来年の一回だけでも渡した方がいいかな?…とも思いますが、その一回でも渡してたら「去年はくれたのに」とか、また面倒になりそうなので、これ以上は関わらないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、何か考えただけでもややこしい事になりそうなのでとりあえず旦那に任せてかかわらないようにします💦
    ありがとうございます✨

• 12月23日
ひよこ

3歳までは…というお考えがあるのであれば渡さなくていいんじゃないかなーと思います!
ただ、お相手が怒っている様子でその原因がお年玉しか心当たりがないのであれば、旦那さんを通して3歳までは必要ないと思ってるんだーってこちらの考えは再度伝えておくべきかと思います🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3歳までは…という考えだと思っていたのでこちらが貰っていても弟の子供が3歳になるまではいいかと思っていたのですが去年集まった時にもう1人兄がいるのですがその兄に「お年玉くれよ~」とねだっていたのであれっ?💦となりました💦
    もしかして自分に子供が生まれて考え変わったのかなと焦りました😣
    旦那にも相談してみます。
    ありがとうございます😭✨

• 12月23日