※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ
家族・旦那

中国人、良い人だったエピソード教えて下さい。中国人と関わっていい思…

中国人、良い人だったエピソード教えて下さい。

中国人と関わっていい思い出がないので、このままでは嫌いになってしまいそうです。どなたかいいエピソードお持ちではないでしょうか?

されたことは
・カーポートを作っているなぁと思っていたのですが我が家の壁で固定していました。もちろん許可なし。建てたあとも雨がうちの庭の花壇に流れてくる仕組みになっています。
・壁やフェンスは自腹で我が家の敷地内に設置してあるのですがあちら側にはフェンスなどがないので普通に使ってきます。
・庭をライトアップしており夜中ライトがずっと眩しい。木や鋭利な鉄の棒隣接している家全部にはみ出ている。
・屋上(3階建て)からパラソルが降ってきてうちのフェンスが、曲がったのですが何も言わずに取りに来て謝罪無し。

・離婚して元親戚。子供二人のうち下の子だけを連れて音信不通。おじさんが亡くなると土地や家は私のもんだと急にいちゃもんつけてくる。葬式は上の子しかいなかったので私の両親がすべて段取り、お金を出しました。家もゴミ屋敷だったのですがなぜか私達家族が清掃を行いました。(上の子が遊びに行って何もやらない状態)

・娘とボールプールで遊んでいたら親が見てない4歳くらいの子がきて、なんか話しかけてきたなぁと思っていたら超至近距離からボールを娘に強く投げてきました。しかも顔面に向かって。やめてと伝えたのですがやめる気配がなく目などにあたっていました。面倒だとは思ったのですが親に経緯を話すと え?うちの子ですか?と中国人の片言であーもうやだと思いました。

愚痴になってしまってすみません。
日本人でもこういう人いるんですけど、高確率過ぎて😢
いい思い出聞かせてください。

コメント

そこまでエピソード的なのはないですが、
むかーしラーメン屋でバイトしてた時に中国人の子2人いましたが、2人ともめっちゃくちゃ働き者で手際も良かったです!そして2人とも良い子で暇な時はお喋りよくしてました😀

あと、カメラ友達にも1人いますが、割と紳士ですね🤔受け答えもきちんとしてて嫌な思い出はないです!

確かにガサツで嫌ーな人も多いですが、こんな人達もいるので全て一括りにするのは可哀想かなと😅
ま、でも、本当嫌な思いされましたね。。💧

• ぬこ

ぬこ

コメントありがとうございます🥺
    商売上手な人が多いので確かに飲食店で見かけたらいい人いるのかもしれないですね✨私もままさんみたいにいい人にあってみたいです。
    近い間柄なら態度も変わる気がしますね💦

そうなんです😢いい人もいると思うんですけど、なかなか見つからないというか嫌な思いばっかりしてて💦

• 12月23日

退会ユーザー

下の方のコメントも拝見して、確かに家柄もあるかと思いますが、ラーメン屋で会った子達はとても貧しい方で、家に洗濯機もないと言ってました💦
    稼いで家にお金を入れるために日本に来た、と言っていて、大変そうだなーと思ってました😓

でも確かに、近しい間柄だとまた違うかもですね!
    うちの夫も中国人毛嫌いしてます😂

• 12月23日
  • ぬこ

ぬこ

大変なのに笑顔で接客できる素敵な子なんですね✨私もそのラーメン屋さん行ってみたくなりましたっ😊

保育園とかで親しい人になれたらまた変われる気がします😊

うちの夫も政治や自衛隊、各国の動きなどめちゃくちゃ調べる人で話をよくしてくるのですが、聞くたびに疲れてしまって💦いいことも調べてよって言ってもないで終わるので悲しいです。

• 12月23日
あーちゃん

大学の時、中国人の留学生がいて友達になりました^_^
その子は日本人は優しい人が多くて好き、とよく言っていて彼女自身もとても優しく面白くて面倒見もいいし、悪いイメージ一切ないです。
すごくお金持ちのお嬢様でしたが、それを自慢することもなくとってもいい子で今でも仲良しです。
中国人と言うだけで偏見もつのは中国人の友達がいる私も悲しいなと感じます。

• ぬこ

ぬこ

仲良しの子がいるんですね✨いいですね✨家庭環境にもよるんですかね。
    私も偏見は持ちたくなく、いいエピソード聞きたかったので気分を悪くさせてしまったのならごめんなさい。

• 12月23日
なみ

高校の同級生が中国人でした!
すごく社交的で性格良く、悪口言わないとっても良い子でした✨

• ぬこ

ぬこ

素敵な方だったんですね✨羨ましいです✨

• 12月23日
ゴルゴンゾーラ

大学時代、中国人留学生の男の子と友達でした!
ジョークも面白いし、日本語上手だったし頭の回転早いしで楽しい人でした!

社会人になってから一日でバスに乗っていたら、中国人の女の子に降りたいバス停について英語で聞かれ、あたふたとカタコトの英語で会話しました!彼女が降りていく時に、Have a nice dayみたいなことを私が言ったら、キラキラの笑顔でYou too!!と返されたことは今でも忘れません☺️

反面、昔京都に住んでいた時に旅行で来てる中国人が多く、マナーの悪さにイライラもしていました😂
日本人もどこの国でもそうですが、マナー悪いとかいい印象がない人と出会うとその人の国の人全員が嫌になる時ありますよね💦

• ぬこ

ぬこ

留学できるくらい賢さもあったんでしょうね✨
    親切にして笑顔で返してくれるのは嬉しいですね😊

地元が観光地なのですが、観光に来てる方のマナーはちょっと引きます💦少しでもいいところ探したかったのですが、娘にまでやられたしまうとちょっと辛くなってしまって😢

• 12月23日

父の友達が中国人でした。
いつも優しくてディズニーとか一緒に行って、色々買ってくれて、とにかく我が子のように甘やかして可愛がってくれました!
中国戻って日本に帰ってきたらお土産くれたり…。

大人になってからはたまたま知り合った整体の人でしたが
本当に腕が良すぎていつも助けられてました。
私の仕事も理解して優しい言葉をかけてくれて、料金も普通より安くしてくれてました!

• ぬこ

ぬこ

御土産やプレゼント嬉しいですね✨親しい間になると優しいんですかね。

たしかにお仕事のスキルが高い人が多い気がします😊
    ありがとうございました。

• 12月23日

昔行きつけだった中華料理店のお店の人はとてもいい人でした。
2回目行った時には顔を覚えてくれてて、デザートのサービスをしてくれました。
私だけでなく普段からそうみたいで、お客さんが帰る時はわざわざ厨房から出て声をかけてたり、常連さんにも愛されてる店主さんでした!

私の偏見ですが、日本が好きで日本に長く住んでる中国人の人はいい人も多いですが、旅行や出稼ぎなどで一時的に日本に来てる中国人はそもそも敬意が無い人が多い気がします😂中国旅行者の我が物顔した行動には私も何度もウンザリさせられました💦💦
中には良い人もいるんでしょうが…。

• ぬこ

ぬこ

顔を覚えてくれてるのは嬉しいですね✨お話を聞いていたら中華料理屋さん行ってみたくなりました😊

元々商売上手なお国なんでお店やってる人や留学生はいい人多そうですね✨最近電車で向かい合わせに大声で話す人が減っているので個人的に嬉しいです💦

• 12月23日
ゆんた

別にいい話ってわけでもないのですが…
同じアパートに住んでたらしい中国人の方がホームシックになったらしくプリペイドカードを使いたいけど携帯がないと泣きながら来て、片言で意味がわからなかったけど最終的に携帯貸して部屋で電話してもらったら、その後きちんとお礼持ってきてくれました😃

• ぬこ

ぬこ

ホームシック誰でもなっちゃいますもんね💦むしろゆんたさんが手助けしてあげたことのほうがすごいと思います👏💮これでお礼してない結果だったらちょっと引いちゃいます😂

• 12月23日
ぬこ

みなさんありがとうございました!
深く関わればいい人がいるんですね✨安心しました。