※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん兵衛
子育て・グッズ

お風呂やおむつ交換で苦戦しています。先輩方のぞうさんの扱いの注意点や皮を剥く時期について教えてください。

【おちんちん】
自分には付いてない ぞうさん の扱いに苦戦!(笑)
オムツ交換の際にはオシッコが飛び散らない様にお尻拭きを1枚ぞうさんにフワッと掛けときながら他を拭き拭きして新しいオムツを装着する瞬間に勝負といった感じです。
お風呂もシッカリ洗わないといけない他よりも気を遣う部分ではあるが力加減が難しい。
そこで先輩お母さん方ぞうさんの扱いについての注意点や工夫すべき点がありましたら教えていただけませんでしょうか!
後ついでといってはなんですが皮を剥かないとらしいのですが何ヵ月頃から始められたかも教えていただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。

コメント

るか

私はナーンの工夫もしていません😅
また、皮もうちの小児科では無理にやるな。感染症のリスクも。との事で3人ともしていません。

おしっこはほぼかけられたことないので対策無し!
サッと変えてサッと履かせる!です。

お風呂も石鹸でゴシゴシっと(素手です)チンと玉の間や足の付け根を洗っておしまいです……

• どん兵衛

どん兵衛

感染症!
    それは嫌だし為になる情報を頂きました!
    3人の男の子のベテランお母さんの貴重なご意見ありがとうございました!
    サッと!何よりコレですよね!(笑)

「チン」笑いました(笑)

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

特に工夫したことってないですね🤔!おしっこでるときってちんちんの大きさとかで分かりませんか?!
皮も年頃になったら自分でむくだろうし、、。むく親もいますがむかない人の方が多いみたいですよー。動くようにだけしとけばいいんじゃないかなと思います(>_<)

• どん兵衛

どん兵衛

大きさ!
    知らなかったですし考えたこともなかったので観察してみようと思います!
    力が入るから出る瞬間にムクッとなるんですかね…?

皮は剥かずに動ける様にですね!
    ありがとうございます!

• 12月23日
hm

何もしてないです🤣
お風呂は旦那が入れているのでわかりませんが、オムツ替えは新生児期はよくかけられました🤣

• どん兵衛

どん兵衛

やっぱり掛けられましたか!(笑)
    私は顔に掛かったことはないですが入院中からピュッと出されて早くも!と笑いました(笑)

やっぱり男同士ですよね(笑)

コメントありがとうございました!

• 12月23日

私も何もしていないです😃
おむつ替えの時はさっと拭いて、お風呂の時に泡で優しく洗うくらいです😃
オシッコするときは、チンがちょっと大きくなるのでわかります🤣

• どん兵衛

どん兵衛

泡で優しくですね!
    気を付けます!

チンが大きくなるんですね!
    注意して見てみます!

• 12月23日
mamama

息子の場合はチョロチョロ〜っておしっこしてたのでひっかけられたことないです!

皮は旦那が自然とむけるよ?むくよ?みたいなこと言ってるので何もしてないです。

• どん兵衛

どん兵衛

やっぱり自然?に任せた方が良いんですね!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

日本人は剥かなくて、
外国人は剥く人が多いらしいです😆
とにかくお風呂のときにしっかり洗ってあげていれば、菌が入らないのでいいそうです。
オムツ変えのときの、飛び散りもそうですが、自分で触るのもやめてほしいと思います~😂←悪気は全くなくたまに、そこにあったら触るみたいです😂
ちなみに、おしっこのときも拭いてますか~??
私は拭いてなかったです😅
女の子のお母さんはおしっこのときも毎回拭くと聞きましたが、どうでしょうか??
なので拭いてないので、さっと変えてした🤣

• どん兵衛

どん兵衛

ほうほう日本人は剥かない方が多いのですね!
    やはり衛生面を保ちシッカリ洗うのが良いんですね!

気付き始めると触り始めるらしいと友人に聞いて今から心配です…それで友人は真っ赤に腫れて病院に行ったらしいので(泣)

女の子も含めてオシッコだけの時は拭いてないですね産院でもそうでしたし!

サッと変えてキチンと洗うを気を付けます!

ありがとうございました!

• 12月23日