※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の息子が夜中に起きても機嫌がよく泣かない時、放っておいてもいいでしょうか?それともトントンして寝かせた方がいいでしょうか?睡眠が心配です。

こんにちは、生後3ヶ月半の息子を育てています

最近、夜中に息子が起きることが多く、起きたらそのまま手でトントンして寝かせています
ただ、その起きている時、とても機嫌がよく、泣くことが全くありません
こういう場合は、ほっておいていいのでしょうか?それとも、今まで通り、トントンして寝かせた方がいいのでしょうか?
睡眠が足りているか心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

寝返りはもうしますか??
そのぐらいの頃なら.寝返りするなら起きてたら心配で自分も寝れないので.私なら寝かしつけます🤣

• にこ🔰

にこ🔰

ありがとうございます。
    寝返りは1回してましたが、その後は寝返りの途中までできるようになりました。
    窒息危ないですよね。

• 12月23日
なお

私はそのまま見守っていました
1人で手足バタバタとしてましたが…運動かな?と思って(笑)
機嫌悪くなければそのままでもよさそうなきがしますが実際どうなんですかね(回答になってなくてすみません)

ちなみにトントンしてすぐ寝てくれるんですか?
寝てくれるならそれはそれでいいと思います
ゥチの子はトントンしても寝ず起きてるので無理にしてもな~と思い見守りになってます(笑)

1日の平均14~16時間睡眠がとれてれば大丈夫ですよ。
朝と夜の区別がこれから徐々に整ってくるので1日どのくらい寝てるかな?て見てみてください

• にこ🔰

にこ🔰

ありがとうございます。トントンしたら、割とすぐ寝てくれるような気がします。昼間は抱っこだけなんですけどね。

見守っててもいいですかね。昼もあんまり寝ないので、心配でした。

• 12月23日
  • なお

なお

そうなんですね、寝てくれるならそのまま続けてても良さそうですね。
    昼間はトントンで寝てくれないんですか?

お昼寝もあまりしないとなると心配ですね…ちなみに平均睡眠時間に入ってますか?
    入ってれば問題ないと思います
    夜間、連続?して寝てくれなかったり平均睡眠時間内に入ってないと1度病院に相談をと言われました(上の子で保育相談所にて)

• 12月23日
  • にこ🔰

にこ🔰

昼間は寝てくれないんです。抱っこじゃないと嫌みたいで。

平均時間に入ってないです。入れようと頑張ってはいるのですが…病院に相談した方がいいことなんですね。元気だから、どうしようかと思ってました。

• 12月23日
  • なお

なお

そうなんですね~抱っこ辛いですよね…

でしたら1度電話で相談してみてください
    わかります、元気だからいいかな~って思いますよね(笑)
    でもゥチの子は目の下にクマ?というか色が黒くなったので余計に気になって保育所に相談しました💦

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

全く同じです。
授乳じゃないのに起きて機嫌よく喋って笑って手足動かしてます…
私は眠たかったら寝ます!

足の力が付いてきて体が左右に傾くようになってきて怖いので手を繋いで寝たりしてます。

一番上が夜中起きたときに毎回寝かせていて一人で寝れなくなって幼稚園くらいまで泣いて起きてくるようになってしまって大変だったので極力触らないようにしています…。

睡眠時間は一日のトータルで寝れていれば大丈夫だと思います。

• にこ🔰

にこ🔰

何かしら落ち着くことをしてあげるといいんですね。経験談もありがとうございます。参考になりました!

睡眠時間、平均に足りるように頑張ってみますね。

• 12月23日