義理の両親が流行地域から義姉夫婦の帰省を迎えるつもりです。義姉夫婦…
義理の両親が流行地域から義姉夫婦の帰省を迎えるつもりです。義姉夫婦は弟(私の夫)の子どもに会いたいから義理両親がいいなら帰省する、という感じのようです。私も夫も一応医療職であり、流行地域からの帰省は非常に気まずいです。禁止とまでは言われていませんが、私たちの地域は全く流行していないのでそもそもなにかあったときに、感染経路は明らかだし、医療職なのになぜと言われるのも当然だし、帰省をやめてほしいです。夫はうちの子に会いたいって言ってくれてるしなぁともともと両親に意見を言えないのもありあてになりません。
義母も元薬局勤務と医療職だったはずなのに、私たち夫婦の立場や、そもそも今の世の中のマナーとして、どうなのかと思うのですが…
これはわたしたち非流行地域のど田舎の考え方で、一般には帰省もアリなんですか?ご意見聞きたいです。。。
- にゃんこ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
人により全然考え方が違うと思います。私は都内で医療職でもなんでもないですが、今時期帰省するのは怖すぎて無理です。特に父は糖尿患っており70もすぎてるので移してしまったらどうしよう…って思うので💦
だけど、妹は12月頭ぐらいに実家で集まろうーと連絡してきました笑
妹曰く、できる範囲の感染対策してればそうそう移らないと。きょうだいでも考え方違うので、他人ならなおさらですね😂
たまごちゃん
にゃんこさんから義両親には言えない仲ですかね💦
義姉夫婦に直接も言えないですかね💦
うちの姉は医療職なので神奈川に住んでいる私に絶対に会いません。
家族が風邪でも仕事を休まないといけないくらいのシビアな職種なので…
帰省するのはしてもらって(そこを止めなくてもいいかなとは思います)会わない&その後2週間は義両親にも会わないでいいのではないでしょうか。
-
にゃんこ
義母たちにはさすがに言いにくく、義姉もさすがに…なので、夫から義姉に言ってもらおうと思ったのですがそこもあてにならず…夫使えなさすぎ💢
ただ、バイキン扱いみたいになってもいけないし、ちゃんと予防策をするなら(普段から義両親は家ではマスクはしませんが)文句も言いづらいので、わたしたちは義姉たちが帰ってから2週間たつまで義両親宅へは近づかない、というのが妥当かなと思っています。ただ、義姉夫婦はうちの子に会いたいというのを帰省の目的としてくれているので、せめて会えないことくらいは夫から先に伝えさせようとも思っています。- 12月22日
にゃんこ
様々な考え方があると思いますが、嫌なら嫌と言うべきだと思います。
夫婦で医療従事者の友人は、万が一自分が感染して職場で広めてしまったら大変だからと、私とも、それどころか徒歩5分の実の親にも半年以上会っていません。
最初それを聞いたときはびっくりしましたが、医療関係ってほんと大変なんだと思いました。
自分たちはこういう考えだから、義親のところに来るのは自由ですが、私たちは会えないときっちり言っておかないと、後々ひきずると思います。
大丈夫だよと言われても、自分たちの仕事が大丈夫じゃないと言わないと、伝わらないかなぁと思います。
旦那さんが言ってくれないなら、私なら旦那のケータイかりて文章作って、このまま送ってとお願いしちゃいます。
悪いことするんじゃないんだし、そこは堂々とされてもいいと思います。
-
にゃんこ
県外の人へのコロナ差別とかにならないかと気になり、悶々としてしまいました。関わりたくないとかじゃなくて、一応コロナ対策や職場の考え方に沿ってのものではあるので、伝え方などに気をつけて相談できるようもう少し考えてみます!
- 12月23日
にゃんこ
なるほど…たしかに濃厚接触はマスクなしで近距離で15分(でしたっけ…)ですもんね。でもなぁ…って思いと、なるほどなぁ…という気持ちで、悶々としてしまいます。
でも、きょうだいでもパックリ意見が分かれるとは…やっぱり自分の意見だけを全てと思うと良くないですね(・・;)