※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mishin♡
子育て・グッズ

ピアノを習わせている親御さんに質問です。親が弾けない場合でも子供は弾けるようになるでしょうか?娘が習いたいと言っているが、主人が可哀想と言います。どうしたらいいでしょうか?

ピアノを習わせてる親御さんに質問ですm(__)m
お母さんも元々ピアノが引けますか?

今、5歳の娘がおりましてピアノを習いたいと前々から言われているのですが…主人は、親が引けんのに習わしたところで教えてあげれないし可哀想と言われます。
確かにもう遠い昔過ぎて楽譜も読めないレベルです…

実際、親がノータッチでもちゃんと弾けるようになるものでしょうか?最初の片手のレベルなら教えてあげれるとは思うのですが、両手になると難しいです…

私個人としては、やりたい事はさせてあげたいです。
実際に習わせてる方のご意見を聞かせて頂ければと思います。宜しくお願いいたします。

コメント

のん

うちの親は楽譜も読めないし、ドはどれ?レベルでしたけど、私も姉も高校卒業までピアノ教室に通って結構上級までいきましたよ🍀🙆

タオルケット

私の母がピアノの先生をやっていますが、ご両親が弾けないお家の子もかなりいますよ!
家では教える、というより練習を見守る感じかと思います。

私が幼稚園の頃から小学校卒業くらいまでピアノしてましたが、両親ともにピアノ弾けないと思います。
父に至っては多分ピアノ触ったこともない、母も私が記憶にある限り弾いてるところ見たことないです。
それでもそれなりには弾けるようになりましたよ。
もちろん音大行くようなレベルではないですが、多分頑張れば小学校で伴奏などできるくらいの実力はあったと思います(人前で弾くのが苦手だったので立候補とかしたことないですが)

私は母から直接教わることとかはなかったですが、「今の曲上手に弾けてたよ」とかモチベーションあげる係で母は頑張ってくれてたと思います。

ママリ

私弾けないけど習わせてます😃
全然問題ないですよ〜☺️
ただ、教室によると思いますが宿題が出るので(うちは個人の先生で、ワークと実技の宿題がでます)
幼稚園とかの間は横で見ててあげた方がいい事もあります。

別に教えるのは先生の仕事なので、親が教えなくても大丈夫です🙄
(もちろん教えてあげられると上達は早そうですが)

• ママリ

ママリ

え。旦那さん習ってたなら、旦那さん見てあげれば?って思いますが・・・笑
    ちなみにうちは旦那が弾けるので、平日は無理だけど
    休日にピアノの宿題見てあげるのは旦那の仕事です!
    1時間って可哀想ですね💧

うちは「毎朝5分」と決めて、それは毎日自分で自由に練習してます😁
    発表会前は帰宅後プラス15分とかやりますけど、子供の集中力ってそんなに持たないので
    ダラダラ練習するのは単に嫌になるだけかなーと思います‼️

• 12月22日
  • mishin♡

mishin♡

お返事ありがとうございます🥰主人は、やりたくも無いのに無理やりやらされてたらしく…🤦‍♀️その時、指で覚えてただけで、もう全く弾けないみたいです😅
    怒られるからやってた的な…
    多分、自分が嫌だったので娘にさせたくないってゆうのもあるのかなーと😓
    軽ーくトラウマらしいです👻笑

確かに、本当に集中力がないです👧ダラダラさせても嫌になるだけですよね😓
    私も無理やりさせたりとかはしたくないなーと思ってます😂参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 12月22日
ひなめ

娘が習ってます!!

私は猫踏んじゃったくらいしか弾けないです笑
子供が小さいので親も一緒にいないといけなく一緒に習ってる感じです😂
そこは先生にお願いします!でいっかと😂😂

ピアノ教室で歌も歌うので楽しいね〜や声掛けでも十分かなと思ってます(◍•ᴗ•◍)

mishin♡

のん様
はじめてのママリ🔰様
タオルケット様
ママリ様
ひなめ様
ご丁寧にご回答ありがとうございますm(__)m
まとめてのお返事ですみません。
とても貴重なご意見で習わせても大丈夫そうな気がしてきました👧✨
主人は、小学校までピアノ習ってたけど母親が横でついて教えてくれてたとの事で…しかも1時間決めて練習させられてたらしく…( ˊᵕˋ ;)
私が出来ないんじゃ話にならんと言わんばかりの状態で…何も言い返せず😭
こちらに相談してとても勇気が出ました!!!
主人と話し合いたいと思います。ありがとうございましたm(__)m