※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年末年始に断乳しようと思っている方いますか?断乳は不妊治療のためで、旦那の協力が必要。冬がチャンスだけど悩んでいます。同じ経験の方、お話聞きたいです。

年末年始に断乳しようと思ってる方いますか?

来年の春くらいから二人目の不妊治療を始めようと思っていて、そのためには断乳しなくてはなりません。正直まだ、おっぱいあげていたいです😭💦子供もまだよくおっぱい飲みます。
でも、旦那がゆっくり家にいられるのが、1から3月の年度末は忙しいので、年末年始しかないです。そうなると、やはりそこが断乳のチャンスですよね?冬の断乳はよくない、とも聞いた時はありますが、旦那の協力が必須、ときいたので、、、。それを逃すと夏までゆっくり家にいられる日は無いと思います。

同じように考えている方や、同じようにした方いたら、お話聞きたいです。授乳してる姿が可愛くて、断乳する気持ちになれないのは、子供より私かもしれません😭

コメント

C

去年の12月に断乳しました。

息子はその頃1日2回授乳でほとんど真面目に飲んでいなかったのですが、それでも断乳して2日目は40度の熱が出ておっぱいカチカチで辛くて辛くて家事も育児もなにもできませんでした。(やるしかなかったので子どもの最低限のお世話だけはしました。)

かかりつけの助産師さんの指導の元行いましたが、乳腺炎になってしまう人もいるので、自己流でやるのはお勧めしないと言われました。

断乳のときは、体をあたためてはいけないので、お風呂もシャワー短時間だけなので、冬はそれが辛かったですね。
でも、いつやっても辛かっただろうなぁと今は思います。

• ママリ

ママリ

1日2回でもですか!?💦それはとっても大変ですね😭私なんてもっとあげてるので、とても心配になってきました、、ましてやこのご時世、熱出るのも怖いし😭
    乳腺炎怖いので、助産院で相談してみたいと思います!

シャワーしか浴びれないのも辛いですね、、でもそうやって考えると、やはり旦那が余裕のある期間じゃないと厳しそうですね。いつも平日は私がお風呂入れてるので、、。

やはり年末年始に思い切ってやらないとダメだなぁ、と今つくづく感じました、、。

• 12月22日

私もやろうかと考えてました!最近おっぱい依存が強くなって眠りづらそうだし、生理再開したから早く2人目ほしくて。
コロナで用事が少ない今がチャンス?と思ってます。
でも上の方が書かれているように乳腺炎なったら病院かかれないですね。。💦

• ママリ

ママリ

ですよねー😭悩みますよね、、💦

• 12月24日
ママリ

お盆休みに夜間断乳のみしました!
それまでは1日8回ぐらい飲んでましたが、夜間断乳したら2回ぐらいに減りましたがまだ授乳しています🙂
私は上の方と違って、カチカチにはならず、少し張ってましたが朝飲めば2日ほどで張りも無くなりました。昼間は寝ないので昼寝の時に飲みますが外出してたら飲まないので、なくてもいい感じです。
もし少し時間がかかってもいいなら、夜間断乳から始めてはいかがでしょうか🤔❓

• ママリ

ママリ

確かにそうですねよね💦一気に無くすのは、乳腺炎の面でも心配です😭

• 12月24日