左の胸が痛くて硬くなり、母乳外来で左のみをあげていたことが原因。痛みで眠れず、断乳したいが困っている。カチカチが解消されず、仕事も心配。冷やしているが効果なし。
至急助けてください。
左の胸全体が固くて痛いです
右は指し乳でなんともなくAカップくらい小さいのですが
左は溜まってかなりでかくなってます!
大きさもですが
そんなことより痛くて痛くてたまりません
昨日母乳外来に行ったら
いつも溜まるからて左ばっかりあげてると
このまんまずっと大きさ違うまんまだよ。
右あげて次の授乳で左あげて。ってするか
右あげて左あげてまた右をあげなさい!と言われたので
その通りにしたらこの結果です
痛くて眠れません。
そして絞るにも痛いし全体が硬いので絞れません。
揺さぶって少しつまむと出ますが
カチカチは解消されません。
今すぐにでも断乳したいです
このカチカチなくなる方法ありませんか
因みに冷やしています。
息子が寝たばかりでまだ起きません…
明日から仕事なのに仕事中もこうなると思うと本当に断乳したいです。
- どどんこ(8歳)
コメント
くみの
搾乳機で搾乳しては?
退会ユーザー
飲んで貰うのが一番ですが、それが今出来ないなら絞るしかないです💦
搾乳器ありますか?
なければ、手で頑張って下さい。
カチカチなら手でお乳を真ん中に寄せたり、下から持ち上げたりおっぱいマッサージするといいです!
検索したら出てくるんで、わからなかったらして下さい。
痛いけど、出さないと治らないんで💦
-
どどんこ
コメントありがとうございます。
搾乳器あります!
あまり使わないでほしいと母乳外来の時言われましたが、もう使います(´;ω;`)
今後の為に調べてみます😭- 8月4日
おひつじ
痛いですよね>_<たぶん母乳外来の人の言ってる事は今後のために必要な情報です!だけど偏ってあげていたので急に反対ばっかりになると溜まりますよね💧痛いのをちょっと我慢して搾るかですね。子どもに飲んでもらうことが近道ですが、、、私はちょっと軽くなるまでガーゼをあててそのまま絞ってます!絞りすぎるとまたその分、分泌されるので痛みや張りが和らぐ程度にしてます。
後は冷やし続けてみてください!
-
どどんこ
搾乳器で少し絞ってみます!
せっかく完母になれたのに、ずっとこの調子かと思うと嫌になります😭- 8月4日
-
おひつじ
ずっとではないですよ!私も最初のうちは出なくて悩み、出たと思えば溜まりすぎて悩みでした。6ヶ月頃から軌道にのりだした感じです!今だけだと思って頑張ってください>_<
- 8月4日
-
どどんこ
あと数ヶ月耐えます(´;ω;`)
まだまだ長い道のりですね😭- 8月4日
あまちゃん03
おにぎりしぼりやられましたか?
もうやられてたらごめんなさい🙏
-
どどんこ
コメントありがとうございます!
おにぎりしぼり痛すぎてそれどころじゃありませんでした(´;ω;`)
自分に甘いなとつくづく思いました😭
搾乳器で少し出してみます😭- 8月4日
*あるふぁ*
乳腺炎ですね…
私もまさに先週その状態でした。
胸のズキズキした痛みに加え、寒気がしてきて、熱を測ったところ40℃あり、深夜でしたが産婦人科に電話しました。
母乳外来の助産師さんが不在のため、応急処置として、子どもを起こしてでも母乳を吸ってもらってと言われました。
翌日に母乳外来に行き、マッサージをしてもらい、カロナールと葛根湯を処方されましたが熱が下がらず、その次の日もマッサージし、冷却方法を教えてもらい、今度は抗生剤を出してもらい、やっと熱が下がりました。
とにかく今は母乳をあげたり、圧を抜いたりするか、冷やすことが大事です。
辛いですよね。
私はワンワン泣きましたΣ(。>艸<。)
-
*あるふぁ*
あと、搾乳器は使わないほうが良いと言われました!
母乳が更に作られてしまうので…
飲ませるか、上の方が仰るように、胸を中心に寄せるかんじで両側から強めに押し、下乳に手を当て上下におっぱいを揺らして圧抜きをしてほうが良いです。
触るとめちゃめちゃ痛いと思いますが、頑張ってください!!- 8月4日
-
どどんこ
まだ熱はないので私はマシですね…
吸って貰えたら1番いいんですが…
少し搾乳器で出してしまいました😭
私も助産師さんに搾乳器はあまり使わないほうがいいと言われました(´;ω;`)
葛根湯あるので飲んでみようと思います!もう、左だけ妊娠線バキバキで…(´;ω;`)
次からは搾乳器頼らず頑張って絞ります😭- 8月4日
-
*あるふぁ*
ただでさえ痛いのに、手で絞るなんて私には出来ませんでした。
なので、悪いと思いつつも子どもを起こし吸ってもらいました。
寝ぼけてたのかあまり吸ってもらえませんでしたが…
私は、ケーキ屋さんで貰える小さい保冷剤をガーゼに包み、そのままブラとおっぱいの間に挟みました。- 8月4日
-
どどんこ
本当に痛いですよね…
私もかわいそうですが起こそうかと思いました!
絞るよりも搾乳器よりも息子が飲んでくれるのが1番フワフワオッパイになりますから(´;ω;`)
冷やしてみます!- 8月4日
うきょ
私もありました!
めちゃめちゃ痛くて、病院に電話しましたもん!
病院では圧迫搾乳して冷やせといわれましたが、
私は、痛くて痛くてよぅしぼらなかったのと、
絞ってもあまり出てこなかったので、
とりあえず乳頭を洗浄面で綺麗に拭いて、ぬるめのお湯に浸かりました。
乳頭のお乳が出る穴をきれいして温めて開きやすくして、
それからオーガニックの油をぬってサランラップをあてて、寝てました。
重力でおっぱいが下がるのも痛かったですが、そこは一瞬我慢して横向きに寝ました。
そしたら、自然とおっぱいから母乳が出てきて、ましになりました。
タオルとか敷いとくといいかも。
それから冷やしましたよ(*^^*)
やり方があってるのかはわかりませんが、自己流ですが、私はこれで乗りきりました!
-
どどんこ
コメントありがとうございます!
重力で痛いのわかります(´;ω;`)
脇までオッパイきて勝手悪いです😭
飛び散る程でますが息子に吸ってもらうのが1番ですね😭
私もその手使わせてもらいますね!- 8月4日
-
うきょ
うんうん!
一度試してみてください!
私もほんとにおんなじ経験しました!
カチカチなのに絞れない…みたいな。
子供にすってもらえって言われても、実際に吸ってはくれてるけどなかなかカチカチはひかないですよねぇ…
結局、たくさんある乳腺のどこかかしこが詰まるかなんかで炎症おこすのが乳腺炎じゃないですか。
てことは、いくら吸ってもらっても絞っても、その詰まってる腺を流通?させないとダメなんじゃ…と、
素人ながらおもったんです。
こんだけ吸ってもらっても絞ってもダメということは、原因の乳腺のつまりは解消されてないんやーん!って(>_<)
痛みをおして圧迫搾乳してもしてもしてもだめで(>_<)
血管とかの体の管は温めたら広がるんだから、乳腺も温めたら広がって、流れがよくなるんじゃないかと…
あとは乳頭に母乳のカス?がたまったりついたりしたら出口がふさがれるわけだからダメなんじゃ…とおもい、乳頭を洗浄綿できれいにしたあと、乳頭を少しマッサージして(あんまりやるとあれそうだから少しにしました)、お風呂に使って血行?をよくして、乳頭にオーガニックオイルぬってサランラップあてて、ほしつしました。
乳頭が乾燥して固くなってたら、乳腺が開通しても出口がふさがれちゃうかと…
頑張ってください!- 8月4日
-
どどんこ
本当にたまりませんね(´;ω;`)
冷やす!はよく聞きますが温める!これは初めてしきまひた!
1つずつ試して自分が1番いいと思ったやつを試していこうとおもいます(´;ω;`)- 8月4日
-
うきょ
そうなんです!
冷やせといわれましたが、
冷やしてもダメなんだーぃ!って(苦笑い)
押してダメなら引いてみろ、の論法で、
冷やしてダメなら温めてみよう!みたいな。
いまはいろんな情報がたくさん得られる時代だから、いろいろ試してみて、自分に合う方法を探してみてます!- 8月4日
-
どどんこ
おはようございます!
昨日の夕方冷やしても変わらず…
え?って思いました!笑
出産してから特に、こんな世の中便利になったけど昔の人はどうしていたんだろうか。と考えたりします!笑- 8月4日
樹季mama
私は洗面器にお湯を入れ詰まってるお乳が温まったら搾乳してしぼりだします、そのあと冷やします。それを時間あけて繰り返したら硬いのが楽になるかと。私はルイボスティーのんだり、最終的には葛根湯のんでます。
-
どどんこ
温めて冷やすと言うのがコツなのねでょうか?
葛根湯私ものんでみようと思います!- 8月4日
-
樹季mama
あたためたら乳腺が開きやすくなるので、痛くても押してます。詰まってたとこがあって開通した時はピューって出ます。ずっとあたためてたらまたお乳がたまってきちゃうので冷やしてください。葛根湯試してみてください。
- 8月4日
-
どどんこ
おはようございます!
痛くても我慢して押してみます!
母乳外来の先生のように上手く出来ればいいのですが
とにかくピューピューでるところを探して出してみます!
冷やすのも忘れず寝るときは冷やします!
ありがとうございます😭- 8月4日
退会ユーザー
溜まり乳、つらいですよね。
私は両方溜まり乳です。最初の頃はよく詰まってました。
助産師さんによると、溜まるからってたくさん飲んで貰うと、母乳がたくさん必要だと体が反応してどんどん母乳を作るそうです。
溜まってカチカチになってる所を搾乳して絞りすぎると、同じように反応してしまうそうなので、搾乳は圧を抜く程度で60くらいにしなさいと言われました。
溜まってつらいですが、体が母乳は足りてるから作らなくて大丈夫だと反応して、溜まりにくくなるそうです。
答えになってなくてすみません。
-
どどんこ
おはようございます!
両方溜り乳はつらいですね!
カチカチなるとイライラしてしまいます(´;ω;`)
60くらいだとまたすぐにカチカチなりませんか?(´;ω;`)- 8月4日
-
退会ユーザー
おはようございます☀️
すぐカチカチになります(´д⊂)
でも、2,3日でカチカチにならなくなりましたよ。- 8月4日
-
どどんこ
おはようございます!
2、3日我慢してやってみます!
それでもダメだったら母乳外来行ってきます(´;ω;`)- 8月4日
どどんこ
搾乳器は余計母乳を作ろうとするから使ってほしくないと言われ我慢してましたが、使います(´;ω;`)