※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marina.rm
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが授乳時間にムラがある。このまま欲しがる時に授乳してもいい?

7ヶ月の子どもがいます。
完母なのですが、あまり授乳時間が空きません。
というか、4時間空く時もあれば2時間で欲しがる時もあります。
完母ならこんな感じですか?
もう授乳時間が整ってくる頃だと思うんですが…

もう7ヶ月なのにこのまま欲しがる時にあげてもいいんでしょうか?

コメント

えりりりり*

私も完母でしたが、あまり時間にこだわらずに欲しがる時にあげてましたよ(^^)☆
あまりにも空きすぎたら、あげてましたけど短くなる分は気にしてませんでした♪
うちの子はちょこちょこ飲みだったっていうのもあるかも知れません(^^)

かっきん

うちもそうでした。
基本3時間で3~6時間とバラバラでした。
あと1週間で9ヶ月になりますが最近やっと整ってきたかな?くらいです。
助産師さんに母乳は欲しがる時に欲しがるだけあげてもいいと言われてからは時間、回数、量は気にしてません。
さすがに飲まなさすぎは気にしてますが。

controlbox

現在同じ悩みをもっていて、色々試行錯誤しています^_^;

うちは体重が4ヶ月の時から変わらず(もともと8キロで大きかったんですが)、授乳間隔もずっと1〜2時間で、最近はおっぱいも張らないし飲む時間も早いしで、母乳減ってる?と感じ始めました。そこで、思い切ってミルクを昼に入れたり、離乳食を増やしたりしたところ、やっと間隔4〜5時間になり、おっぱいだけだと1日3回で済むようになって、大分ラクになりました^_^;体重もちょっと増えたかな。

私は子供の体重を計りつつ栄養士さんに随時相談しながら色々してるので、専門の方がいらっしゃるところで相談できるといいかなって思います♪

marina.rm

お二人ともありがとうございます!

完母だと時間はあまり気にしなくていいんですね!
なんだか安心しました(*^^*)
上の子に手がかかるのでグズった時に飲ませてあげれるのは助かります!
もうしばらく気にせずあげます(^-^)

marina.rm

controlboxさん、
うちは逆に標準よりちょっとおデブちゃんなんです(^_^;)笑
おっぱいもすごく出るタイプで張って張って大変です( ノД`)
体重が増えすぎちゃうんじゃないかなって思って二時間とかであげない方がいいのかなーって悩んでました(>_<)

悩みは色々ですね
専門の方に相談するものいいですね!