4ヶ月の赤ちゃん、体重が少ないので要観察。成長曲線内だが心配。完母を続けて様子見るようアドバイスあり。同じ経験の方いますか?
4ヶ月なりたてです!完母です。
今日検診があり体重の増えが少なくて要観察になってしまいました😂1ヶ月前から300グラムほどしかふえておらず…
首のすわりや身長等体重以外は元気で順調です!
3ヶ月で生まれたときの2倍と聞きますが、まだ2倍に達しませんでした💦
発育曲線の範囲内なので(結構下側ですが)
とりあえずそのまま完母で続けて
様子見ましょうといわれました。
とはいわれたものの心配で…
そのような方おられますか?
- ぷりん🍮(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
娘も先日4カ月になった際に検診を受けましたが、5.2キロしかなく、ほんっとに成長曲線のギリギリでした😂
その時、先生には何時間でも空いてもいいから大泣きした時にお乳あげて!と言われました!
泣いた分だけ体力使って吸うからですかね?💦
ある程度泣いてからあげてますが、疲れて寝ちゃってむしろ飲みが悪くなった気がします(笑)
特にどうこうして!とは言われてなくて、でも体重の増えが気になるから、年明けに病院の予約入れられました😇
あまり参考にならなくてすみません💦
ぷりん🍮
コメントありがとうございます!✨
お悩みを分かちあえてうれしいです😭♡
たしかにしっかりお腹すいてから飲んだほうがいいかもしれませんが
うちの子も疲れて寝ちゃいそう😅(笑)
ちなみに日中は普段だいたい何時間おきの授乳ですか?
はじめてのママリ
体重の増えが悪いと不安ですよね💦周りとむちむちの子が多いので余計不安になります🥺
日中は最低でも3時間空きます!だいたい3時間半〜4時間くらいです✨それでも泣いたりっていうよりはグズグズしたらって感じであげてます!
飲んでる時間も片乳のみで10分くらいになります。ほんと出てるのか不安です😂笑
ぷりん🍮
ムチムチちゃんみるとなんだか不安ですよね💦
母乳足りてないのかなぁとか
体調大丈夫かなぁとか
色々心配になります😭
うちもそんなかんじです!
前は泣いてたんですけど
最近はぐずぐずしてみたり
口をちゅぱちゅぱしてみたりしてますー!
飲んでる時間は5〜7分ずつくらいで両側です。前よりだいぶ短くなりましたー😂力が強くなって短時間で飲めるようになったのかなぁと勝手に肯定してます(笑)
心配ですが、その子なりの成長なのかなぁと思うようにしたら楽になるかなぁと色々ママリの他の方の質問なども見ていて思いました…😌