保育園に入れず、幼稚園に行く方向で悩んでいます。
今晩は〜🌝
結構久しぶりの投稿になりますが是非アドバイス下さい!
私は妊娠前に夜のお仕事をしていて妊娠してから辞めてそれからずっと専業主婦としてやってきています。
今、息子達は1歳半になりましたがそろそろ保育園に預けて働きたいなぁ〜と思い仕事を探し面接を受けたりしてます。
ですが、日中預ける人が周りに居なくて仕事の面接行くのにも息子達を連れて行ってるので仕事が受かったとしても保育園に入れない限りすぐには働けないのが現実です。
現在も職場が見つかっているのですが働けない状態で職場の方に保育園入れるまで待ってもらってる状態です。
区役所の方には職場が見つかっているなら雇用証明を貰って区役所に出して下さい。そうすれば今のランクから少しは上がる。と言われます。
今の待ってもらっている会社には1日だけでも働いてくれないと何も実績がないから雇用証明が書けない。と言われて一時保育を探し預けようと考え近くの保育園に電話して詳細を聞きましたが子供が2人居るのでそれなりに金額も高く働いてもほぼ手元に残るお金が無いに等しく今1番何をしたらいいのか、どの手段が1番いいのか困ってます。
このままずっと保育園には入れないで幼稚園に行く方向で考えるしかないのでしょうか。
同じような経験してる方、似たような方いらっしゃいますか?
- M氏(9歳, 9歳)
コメント
ミホコ
なぜ働きたいんですか?
家計が働かなくてもいい経済状態であれば無理して働かなくてもいいんじゃないですか?
みにぃ☆
働きたいママはみんなそうですよねf(^^;私も同じでした。
どうしても働かないとやっていけない場合意外なら幼稚園、もしくは空きが出るときまで家庭保育ですかね(>_<)あとは内職とか。
私は何でも良いから働かなきゃと思って託児所のあるヤクルトで働きました。それでも保育園になかなか入れなかったです(>_<)
あと保険会社も融通きかせてくれたりしますよ。会社で見てくれたり…
-
みにぃ☆
あと最初はキツくても認可外や一時保育に入れるならいれて働いて、認可待ちするしかないですかね(>_<)
- 8月4日
-
M氏
そうなんですよね😔
皆んな知恵を使って保育園に入れているみたいで保育園入るだけでも競争なんだなって改めて実感しました。
色々とアドバイス有難うございます!
少し検討してみます😊🙌- 8月4日
あんちゃん
どの程度働きたいかにもよりますよね。
フルで働く気ならやはり保育園に入れないと厳しいので多少高くても一時保育いれて1日だけでも働いて雇用証明書いてもらう。点数だいぶ違います。
パートぐらいなら幼稚園もありです。最近は預かり保育あるとこも多いので。
私も預かりを利用しつつ1日5時間パートしてました。園によりますが預かり使えば17時半ぐらいまで見てもらえます。
M氏
コメント有難うございます。
なぜと言われますと旦那だけの収入では家計が苦しいのと旦那とはこの先の事を見ていないから。ですかね。
ミホコ
2歳まで頑張れば、2歳から入れる幼稚園めありますよね?
あとは、託児所付きの職場・・・。いずれにしても子持ちの職探しって大変ですよね。
頑張って下さい\(^o^)/
M氏
有難うございます。頑張ります💪