※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝落ちした際に震えて泣くことがあります。乳首を咥えさせると泣き止み、飲み始めます。初めての子育てで神経質になっています。同じ経験をした方いますか?

もうすぐ生後3ヶ月、寝起きの震えについてです。夜の授乳の際に寝落ちしたと思って乳首を外してしばらく経つと、パッと起きて焦ったように頭や手足を左右にわなわなと震わせて泣き始めます。その後また乳首を咥えさせると泣き止み、勢いよく飲み始めます。まだお腹が空いているのに寝落ちしてしまったよと焦っているのかと思いながらも、少し心配になりました。なお、起きているときに震えは見られません。初めての子どものため、赤ちゃんの予想だにしない動きひとつひとつに神経質になってしまいます。みなさんもこのような経験はありますか?

コメント

🍊みかん🍊

子供ふたりいます🌟
赤ちゃんのときに時々震えるというか授乳しながら手足がピクピクしていたことはありましたが、わなわな震えるという感じではなかったです🤔
おしっこをするときにブルっと震えることはありますけど、それとは違う感じですかね?
寝ぼけているとかそういうことも考えられますけど、気になるなら動画に撮って小児科、できれば小児神経の先生に見せるといいかなぁと思います。

少しパターンは違いますが上の子が3歳くらいのとき寝起きに小刻みに震えることがあって、てんかんかも?と気になりMRIを撮ったことがあります!
結果的に問題なく成長と共に震えはなくなりました😊

• 🍊みかん🍊

🍊みかん🍊

ごめんなさい、MRIじゃなくて脳波でした💧

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね…おしっこするときの震えとはまた違って、寝ぼけながら慌てているような感じなんです。まだ動画が撮れていないので、今後も続くようなら動画を撮って先生に見てもらいたいと思います。お子さま、問題なくて良かったですね✨

• 12月22日

未だにありますよ🙌
生理的な反応かと思います☆
いつもと変わった様子がなければ心配ないかと思いますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あることのようで少し安心しました✨いつもと変わった様子は特にないので、寝ぼけているだけですかね。普段からよく動く子なので…

• 12月22日
ymam🔰

うちの子も昼寝しててモロー反射で起きちゃったときなどに顔を真っ赤にしてギャーっと泣くのですが、その時両手がバンザイ状態でわなわな震えています。
激しく泣く時や寝ぼけている時にあります。

赤ちゃんの動きひとつひとつが気になってしまうの、よく分かります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ymamさんのお子さまにもあるんですね、安心しました✨突然起きちゃって赤ちゃんもパニックなんですかね。本当に色々な動きをしてくれて、嬉しい反面、心配にもなってしまいます…お互い子育て頑張りましょう!

• 12月22日