※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

異所性蒙古斑とでべそが広範囲にあり、ムコ多糖症の可能性が気になります。赤ちゃんによくあることでしょうか?

異所性蒙古斑が広範囲+でべそ
って赤ちゃんはよくある事ですか?

生後5ヶ月の男の子がいます。
異所性蒙古斑が両肩、背中、脇腹、両手の甲、両足首、両膝とたくさんありでべそです。
でべそは球綿を詰めて生後2ヶ月に治療しました。

広範囲の蒙古斑+でべそはムコ多糖症の症状でもあると聞いて不安になりました。

コメント

初めてのママリ🔰

男の子の方が多いと言いますね!うちによく泊まりに来る従姉妹の子どもが広範囲にあります!小学生ですがだいぶ薄くなったな〜!と感じました☺️

でべそはうちの子もなって治療してましたが10ヶ月までには治りましたし、でべそと蒙古斑の関連性はないと思いますよ🤔

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    薄くなるならよかったです!
    ありがとうございます😊

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

急に失礼します。
私の子も異所性蒙古斑がたくさんあり調べるとムコ多糖症が、出て来て不安になってるところです。
その後、どこかで検査とかされましたか?!

• ゆう

ゆう

検査はしていませんが小児科で相談したら蒙古斑はよくあることだからほかに症状がなければムコ多糖は疑わないから大丈夫だと言われました!

• 8月12日
ママリ

コメント失礼します。うちも背中に広範囲の蒙古斑とでべそ があり、ムコ多糖症が心配でした💦
生まれた時に新生児のスクリーニング検査でありませんでしたか?

• ゆう

ゆう

うちはスクリーニングに
    ムコ多糖は入ってませんでした😭

• 9月1日
ゆう

うちはスクリーニングにムコ多糖がはいってませんでした😭