※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄弟の3歳差、4歳差、5歳差のそれぞれのメリット、デメリットなど教えてください☺️

兄弟の3歳差、4歳差、5歳差のそれぞれのメリット、デメリットなど教えてください☺️

コメント

さとぽよ。

今、2人目妊娠中です。
予定帝王切開で3、4学年差になります。
今、プレ幼稚園通っていて、来年から入園なので赤ちゃんがゆっくり見れるなぁというのがいい点かなと思います😊
確率的に3学年差になるので受験が重なるので2人で頑張れるのがいいなぁって思います。

• ママリ

ママリ

妊娠おめでとうございます😊
    幼稚園へ通うタイミングだと確かに赤ちゃんとゆっくり過ごす時間がとれますね!

• 12月21日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

私自身妹と4年違うので母も楽チンだったと言っていました☺️
    プレでおんぶしながら来ているママさん見ると2歳差は大変だなぁって感じます。

• 12月21日
むん

私自身4学年差で母がよく言ってたのですが、
メリットは入学が被らないからお金的にも気持ち的にも余裕ができる。
デメリットは、受験が続けてくる。
といってました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに入学はできれば被らない方が良いですね😳✨
    むんさんは4学年差でもご兄弟と小さい頃に一緒に遊んだりしましたか?

• 12月22日
  • むん

むん

小学校が2年だけ被るんですけど、姉が中学にいくまでは姉の友達ともたくさん遊んでもらってました!笑
    いまも姉と遊びます。
    性別が同じだからっていうのも大きいと思います☺️

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

姉妹は憧れます✨
    大人になっても遊べるので良いですよね☺️

• 12月22日
メメ

4歳差で産みますが、取り敢えず上の育児が少し落ち着いてるのは大きいですね☺️
つわりとか、切迫とかで寝込んでる時も幼稚園行っててくれるし、話せば通じるし。
これがイヤイヤ期とかの頃だったら私は耐えられなかったかも🙈

• メメ

メメ

デメリットは育児期間が長いことかな…。

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに上の子が"話せば通じる"というのはすごく助かりますよね😳✨

• 12月22日