妊娠初期で友達への報告に悩んでいます。妊活中の友達に配慮しつつ、どのタイミングで報告すべきか迷っています。
初めて質問します。
今妊娠初期です。
不妊治療をしている友達がいて、経過報告をずっと聞いていました。
私は半年妊活をし授かったのですが、妊娠したことをどう報告するか悩んでいます。妊活していることも言えずにいたうえ、人が妊娠していることを聞くのは嫌だと思うのですが、友達の治療結果を聞きながら隠しているのは馬鹿にしていると思われてもおかしくないだろうと思います、、。
皆さんならどのタイミングでどのように伝えますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仲良い友達なら安定期すぎたらいいますかね😭会ったときまさか妊娠してた!って衝撃よりは本人から聞いたがまだ精神的に楽かなと😭
am
コメント失礼します。
まさに逆パターンでした。
私が不妊治療中に仲の良い友達は結婚してすぐ自然妊娠。
人工授精の判定待ちだったのですが、朝起きたら生理が来てしまって…落ち込んでいる時に、友達からLINEで妊娠しましたと連絡が来ました。
友達は悪くないのに、心が狭い私は1人でちーん…ってなってしまって…
LINEで報告だったのでそのままLINEでおめでとうと返信しました。
直接会って言われたら表情に出てしまっていたかもしれません…💦
でも、友達は私が不妊治療中で、色々経過も話していたのでシンプルな文章でしたし、妊娠初期9週目位で連絡をくれました。1番先に伝えたかったと。
その時は、自分が辛い時に聞きたくなかったな…と思いましたが、冷静に考えたら友達なりの優しさだったのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
直接言うのが誠意だと思っていましたが、少し考え直しました。言われてショックなことを言われると返事にも困るしすぐ返事しないといけない状況は辛いですよね。。
友達は来週人工授精の結果が出るのですが、陽性なら報告された段階で迷わず報告したいと思っていて、でも陰性だったらなんて言おうかすごく考えてしまってます。。
後からでもあれは優しさだったのかなって思ってもらえる行動をしたいです😢!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
普段から会う仲でしょうか?私ならLINEなどでは伝えず会った時に伝える程度にします!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
今海外駐在をしていることもあり月に何回か会う友達です。まだ7週ですが1月にまた会う予定で、早いですがその時に話しちゃうか悩んでます😭- 12月21日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️!
やっぱり安定期まで待ちたいですよね😭お腹が出てくる前には直接言いたいと思います、、
はじめてのママリ🔰
早くても12週までは特に流産率も高いのでせめて12週以降がいいですよ💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、妊娠報告も嫌だけど流産報告されたら更に嫌な気持ちになりますよね😢11週の頃につわりさえ落ち着けば会う予定なのですが、この場合は黙っていた方がいいのでしょうか、、
はじめてのママリ🔰
あたしならまだいいません😭💦流産経験したことあるから余計慎重ですが💦
はじめてのママリ🔰
周りに流産経験している人もいて、他人事じゃないと思っているので参考にさせて頂きます😢!