最近、怒ると叩いたり拗ねたりする子どもに対して、自閉症の特徴があることを病院で指摘されて困っています。健常児にはダメと言うのが普通だと思いますが、皆さんの意見を聞きたいです。
最近ダメな事をダメと怒ると叩いてきたり
ごめんは?と言うと寝そべって拗ねたり
ふてくされた顔で睨むような顔をします。
それ以上に私が言い続けると大泣きして機嫌を取るように抱きついてきたり足に捕まってきたりします。
言葉が出ないことや自閉症の特徴がある事を病院で言われて
どう怒って良いか分からないです。
例えば自閉症でジャンプをよくする子にジャンプを制御するとパニックになるけど
健常児にはどんどんダメっていいますよね?
皆さんの意見聞かせて下さい。
- ママリ(7歳)
まー
私はあまりダメと言いたくないので、
ダメという単語を使わずに
もっとこうしてみたら?とか
ない知恵を絞ってどうにか言い方を考えたりします😂
でも、危険なことや、お友達に怪我をさせる等、
本当にいけないことはダメだよって言います。
理解してるかわかりませんが。。
Jh
療育ではどの先生にも「気をそらすように」と言われています💡いい行動には笑顔で接し、いけない行動に対してダメだと教えも続ける場合は無表情無反応で子どもにとって「つまらない」と感じるよう仕向け続けると脳の交通整理がうまくいきやすいそうですよ💡
理想はこうだと思います。年齢が低いほど理想通りにいかないことが多いと感じますけど、続けることに意味があると思います。2歳ならすぐ結果を得るのは難しいと思いますが、きっと後々成長を促しやすくなると思います。
★
私も危険なことや人を傷つけること以外は、
なにしてるのー?
どうしたのー?
なんでそんなことしてるのー?
って聞くようにしてはいますけど内心イライラです😂ダメ!とかは言わないようにはしてますけど😖なかなか難しいですよね🙄
コメント