男の子がうんちトラブルで幼稚園で問題行動を起こし、親として悩んでいます。どうすれば理解してもらえるでしょうか。
3歳6ヶ月の男の子です。おしっこはほとんど問題なくトイレででき、寝るとき以外はパンツで過ごしています。しかしうんちがうまくできずに困っています。うちの場合、タイミングさえ合えばトイレでちゃんと出るのですが、出すまでに溜めて出すということができないのか(?)、何度も豆粒程度のうんちを小出しにして、その後にやっとまとまって出すということを繰り返しています。それだけでもトイレに何度も行かないとで大変なのですが、今日、衝撃的な事が起きました。
幼稚園に通っているのですが、小出しのうんちが、トイレでパンツを脱いだタイミングで下に落ちてしまうということがあり、あろうことかそのうんちを触って自分の服に拭ってしまったということです😭実はパンツにしてから、小出しのうんちが出たあとお尻を触ることは何度かあり、厳しく注意していましたが、外でやることはありませんでした。ですが今日やってしまい、しかも先生は息子のではない落ちていたうんちを触ってしまったのではと思われたようで、ビックリしたような申し訳なさそうな表情で、教えて下さいました。
それ以外でも、基本的に衛生の概念はなく目新しい物は何でも触ろうとするし、不可解な行動(滑り台に砂をかけて流したり)をよくする子なので、先生にも申し訳なくて、このまま迷惑をかけ続けると園から退園とか言われるのではないかとか、悪い方向に考えてしまっています…。
とにかくうんちを触るのだけはやめさせたいのですが、どうしたら理解してくれるようになるでしょうか。小さい赤ちゃんでもないのに本当情けないです。
落ち込んでいるので否定的な意見はご遠慮願います(>_<)
- 初めてママリ
コメント
まぬーる
そういったことでしたら、子供さんの性格やトイレに関する一連の行動の不安などを先生と情報共有しながら、
トイレには必ず先生についていってもらいながら、
うんちはバイ菌がいてね、汚いものなんだよーということも教えてもらいながら、
お尻の拭きかた、手洗い等も含め、一人で用を足せるように見守ってもらった方がいいですよ😃
こういったことは、迷惑ではないですね。うんちを拾うというのは、子供ながらに怒られちゃうかもしれないとか、隠したい心理が働くものですから、気持ちはわかるかなって感じです。気兼ねなく、トイレから叫んで言ってくれたら、担任としてはもっと嬉しかったですけどね😁
おそそしてしまった年長さんに、うんちを触ったであろう手で、蛇口を触られたこともありますけど、子供って意外とそんなものだったりもしますよ😆
小学生にもいますよ!✌
尿検査した容器をランドセルのなかでまかしてしまって、それを雑巾でコソコソと拭いていた…とか😆臭い事件は起きますが、やはりそれも子供ながらに考えた、証拠隠滅のやり方なんですよ😆
お子さんの場合、なんでも担任の先生に言える関係性だといいですね❗もしくは担任が気にしてみてあげることが、
信頼関係に繋がりそうだなと思います😉そうしたら、うんちも我慢しないで行きたいときに行けるんじゃないかなと思いますよ😃
初めてママリ
確かに息子は神経質な方かもしれません。外出先ではモジモジしててもうんちは出ません。それが豆粒うんちにつながっちゃうんですけどね😥
豆粒うんちを出すお子さんは他にもいらっしゃるのでしょうか?
息子は今は便秘ではなく、タイミング合ってトイレでちゃんとうんちできたあとも、2時間後とかにまた豆粒うんちが出ることもあります。
あれから先週は、園でも豆粒を出すことはあっても触らず、むしろ自分からトイレに行ってうんちできる日もあったようですが、
この土日で、また何度もやられております😭
しかもまた手をパンツに入れて触ってしまい…ホントは怒りたくないけど怒ってしまい、どうしたらちゃんと自己申告してくれるんだろうって感じです😭
初めてママリ
コメントありがとうございます!
本当ですね、トイレに毎回先生がついてってくれたら、どれだけ心強いだろうと思います。ですが25人に対して担任2人で、最近はトイレも近く何回も行っていると思うので、そこまでしてくれるかはわかりませんが…😥まだ相談してみたこともないんですけどね。
迷惑ではないと言って頂き少し心が軽くなりました。ありがとうございます。年長さんや小学生でもトイレトラブルはあるのですね💦確かに、困ったから先生を呼ぶという発想は息子の中にはなさそうです。伝えたいと思います。
満三才入園なので、手がかかることは承知して頂いていると思いますが、やはり保育園の二歳児クラスと違い先生の数も少ないので、ずっと見てもらうことは難しいのかなと私自身が諦めてしまっている部分もあります…でも確かに信頼関係を作って、スムーズにトイレ行ってもらえると本当に理想だなと思います!
まぬーる
保育関係者でもありますが、
幼稚園の満3歳の教員配置は、実に曖昧な部分がありますよ‼園によって様々かと思います😅年少と同等に考えちゃっている園だと、二人とかしか配置しないですが、
昨今の子供の姿を捉えた現場の声や、手厚く安全に保育するつもりなら、大人を二人だけにはしないです。
正直、満3歳25人を二人でやるなら、月齢でみたら秋生まれまでの25人で揃えるか、
優等生な感じの25人じゃない限りは、その人数に二人はきついはずですよ😵💦
身の回りの事を自分でするだけではなく、おむつはずしやトイレのこと、食事の面など、自立させる部分が多々あるので、パート職員をいれるなり、担任を増やすなり、
工夫が必要なクラスです😃
なので、ちょっときつそうな保育状況だなとは思いますが、それはさておき、
悩みや気になることなど細かいことも、コミュニケーションをとっていいんですよ😃
その年その年によって担任は変わりますが、親と担任と二人三脚で子供さんとそのクラスを育てていくことが大事なんです!
不安なく年少に向けて取り組んでいくことがまずは優先ですから、なんでも話してみてくださいね😃
初めてママリ
詳しくありがとうございます😃
言葉足らずですみません。満三才が25名ではなく、満三の子は年少に混じる形なので、おそらく5名くらいで、年少の子と合計で25名だと思われます。
そのくらいの人数だと、満三の子を重点的に見て頂ける感じなのでしょうか?
私は自分の子を見るだけでいっぱいいっぱいなので、二人で25名とかホントに有り得ないなと思ってしまいます(゚ω゚)
まぬーる
あっ年少に混ぜてるんですね💧それだと、学年自体が違うため、満3歳のほうにはやはり背伸びさせる形になるので、
ついてこれる子ついてこれない子と差が出てしまいますね😅ついてこれなくて普通です。
排泄の間隔が満3歳の子と年齢をは違うので、
時間帯を別に設けたり、
幼い子や満3歳の子だけでも特に気にしてあげたりしないと、保育が回らないと思いますよ😃
年少に混ぜるのは、正直メリットデメリットあります💧
年少のようなことは求められないから、そこをどうするか、保育に求められますね💧
初めてママリ
お返事遅くなり申し訳ありません。
そうですね、もともと成長が早い方でもないですし、ついていけなくて当たり前くらいに思ってはいたのですが、うんちの件は、こんな事するのはうちの子くらいじゃないの!?と思うと、ショックや悲しさが一気に出てきた感じです。
今後先生方とも連携をとり、粗相ををしなくなるよう取り組んでいきたいと思います。
本当に親身に聞いてくださり、ありがとうございました😊
まぬーる
そうですよね。えっなんで!?っては思いますよね。
ただそういうことをするには、それなりに理由があるものです。紐解いていけるといいですね!
心の成長に関しては、おこらくゆっくりなほうなんだろうなとは私も感じますけど、
うんちを豆で出すお子さんって、どこか神経質だったり(活動の合間にトイレに行くと焦りや不安で緊張状態に陥ってしまう)、
うんちの質だけでいうと便秘気味の子に多いですね。
きれい汚いの衛生観念も育たせたいですけど、
もっとリラックスしてトイレに行けたら、もっと違うのではないかと思いましたね😃
自分で拭くのは慣れないと思うので、先生が側にいてくれたら、力むのも頑張れますし、焦って触ることもないですから🎵
まぬーる
いるっちゃいるんですけど、
クラスに一人いるかいないかという感じで、精神的に負荷がかかりやすいお子さんによく、豆うんちを見ます。
うんちがでても、まだでるのかなとか、またポロンとパンツにでていないか、気になってまた触るという感じですかね?
ちなみに男の子で、うんちとは別に、普段ちんちんやおしりを触ってしまいがちなお子さんの多くは、
なにかが満たされていないことがあって、精神安定のために触ってしまいます。
おそらく前者だとは思いますので、タイミングがあって立ち上がるようですし、
一緒についていって、トイレの時間を長めにとってあげ、
同じ空間にいてあげたり、
それじゃあ力めないとか恥ずかしいようなら、扉を少ししめて扉の近くにいるねと安心感を与えてあげた方が、
スッキリと全部出るかも?しれないですね。
出たのが一粒だけだったら、手を握ってあげて、もう一度気張るお手伝いをしてあげてもいいでしょうし、
親の目から離さないように、
いつも見てあげてるよ大丈夫だよと寄り添った方が、いいようにも思います😉
あと、おしりさわったら、ビリビリくるよ!と、
さわる寸前でビリビリビリーって言ってあげて、遊びに巻き込むのも面白いかもしれないです。
初めてママリ
そうなんですね!豆粒で出るのは、外では出さない子なので、我慢してたのにうっかり出てしまった、ヤバい、)たいな感じかもしれません。お尻に挟まってる時はお尻を触り、パンツにポロンといってしまったらパンツを触る、パンツからズボンの方へ転がったら足を触っています。
昨日の朝と今朝、「出かける前にうんちをしないと、お出かけしてうんちが出ちゃったらおうちに帰らないといけないよ」と伝えてから朝食後トイレにつれていったところ、両日とも頑張って出そうとして「うーん」とやることができ、昨日はそこそこ出て、今日も無理やり絞り出したみたいに少し出すことができました。「うんちしよう」と誘って連れてってもやる気がないと、すぐに便座の上に立ち上がったり近くにあるもの(ペーパーの予備など)を触ったりとトイレ内で遊んでしまうので、二日ともちゃんと気張るというところまでもっていけて良かったです。
ビリビリはいいですね!やってみたいと思います😊