※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
子育て・グッズ

男の子のトイトレについて、立って練習した方いますか?補助便座で泣いてしまうので慣れさせる方法が知りたいです。保育園の先生からは立って練習するのが良いとアドバイスをいただきました。

男の子のトイトレについてお聞きしたいです!

保育園に通っており、トイレに座らせてみたと先生が言っていたので家でも座って見れるように補助便座を買いました!

お風呂に入る時に、全裸で浴室に入り「おしっこ出る?おしっこシーシー!出るかな?」と声をかけると、下を向いておしっこをしてくれるので、トイレに連れていくならこのタイミングかな?と思い座らせてみると怖いのか泣きます😂

この事を保育園の連絡ノートに書くと、先生から「お風呂で出ているなら初めから立っておしっこの練習をしたら上手く行きそうですね!男の子だし!」
とお返事が書かれていました!

立ってトイトレしたことある方いますか??
まずは座らせることに慣れさせなきゃーと思っていたので、まさか立って練習なんて考えもしませんでした😂私女だし😂😂😂

補助便座に座って泣いてしまうのは、もう何度も座らせて慣れさせるしかありませんよね💦

コメント

うちはトイトレ遅かったのもあり座ってしてた期間は短いです🙌

3歳過ぎでやっとオムツとれて😅もう幼稚園には行ってたし、園では最初から立ってしてたみたいで、みんながやってるからだと思うんですが、自宅でも早くから立ってする!と言ってしてました!

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

こんな小さい時から立ってはしないですよね😂
    早生まれなのもあり、周りで1番月齢離れている子は4月には3歳になるしトイトレし始めてもいいかもだけど、息子は3月でやっと2歳笑
    ついていける気がしません😂

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

立ってトイトレは私は聞いたことありません😂
男の子っておしっこ溜まってるとチンチンが真横向いていたりすることもあるし立ってトイトレなんて恐怖です😱😱
保育園には子供用の小さい便器があるんですかね?

うちはオマル付きの補助便座でオマル慣れしていたからか補助便座で怖がった事はないので慣らせ方はわからないです💦

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

やはりないですよね😂😂
    たしかに!まだおちんちんを掴んでおしっこなんて無理だしあっちこっちいきそう😱😱

オマル付き補助便座買おうか迷ったんですけど、6ヶ月~って書いてあったので今更すぎ!?と1.5歳~と書いてあった補助便座を買ってしまいました😂
    昨日は泣かずに座れたので気長に頑張ります!
    回答ありがとうございました❤

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助便座もう持っているので新しいの買うのはあれですが…💦
    子供が2人目になってくるとトイレのタイミングが重なってドタバタしたり、1人お風呂に入っているのにもう1人がトイレに行きたくなったりした時にうちはオマルがあってすごく助かりました✨
    うちの上の子はトイトレ遅かったので全然3歳ぐらいまでオマル使ってくれましたよ😊
    幼稚園に行って立ってしたり外出で大人のトイレを使うようになってからオマルを嫌がるようになりましたが、オマルはトイトレにもだけど場所を選ばないサブトイレとして活躍してくれています✌️
    私はおすすめです✨

• 12月22日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

お風呂場でしちゃわないんですね😂いまお風呂場で湯船に入る前におしっこでる?と聞いたらするのでお風呂場でさせちゃってます😱💥
    そうなんですねーーーここで相談してから買えばよかったです😭笑

• 12月22日