※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

ママさん、ベビーバスからお風呂に移行中。背中やおしりをひっくり返して洗うのが怖い。皆さんはどうしていますか?

沐浴やめて一緒にお風呂に入れてるママさん、背中、おしりってひっくり返して洗ってますか?沐浴の時みたいに脇に手を入れてひっくり返してますか?
私はまだベビーバスなんですが、新生児の時より重くなってきて、でも首もすわってないなからひっくり返すの怖くなってきました。皆さんどーやってますか?
そもそもうつ伏せにするのが怖いです。

コメント

s

私は膝の上で洗っていますが、泡で滑ったりして怖いので仰向けにさせたまま手を背中に回して洗っていますよ!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます。
    私も最近は仰向けのまま洗ってるんですが、背中とかお尻のチェック?ができないなぁと思いまして…問題ないですかね。

• 8月4日
  • s

s

入浴する前に服を脱がした時に私はチェックしてます!

• 8月4日
もりママ

普段縦抱きしてるみたいに抱いて
反対の手で背中とお尻洗ってます!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます。
    なるほど!それはお尻つけて座らせる感じで、首支えてる状態ですかね?やってみます。

• 8月4日
Naadamo

私は沐浴の時と同じように洗ってますよー!今の季節汗かいて可哀想なのですこしでも綺麗にしてあげたいなぁと思い。。なので、全身綺麗に洗い流してから気をつけて足に座らせて沐浴の時と同じように手で持ち、背中、頭の後ろ洗ってます☺
うちの娘はもうすぐ首がすわるのでそうしてますが、首が全然すわってない1ヶ月~2ヶ月半までは体勢を変えずに洗ってました☺

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます。
    首すわってないと怖いですー。仰向けのままでも問題ないですかね。背中とかお尻のチェックできないなーと思ったんです。

• 8月4日
  • Naadamo

Naadamo

そうですよね、最初は怖いですよね🙇
    私も仰向けのままで1ヶ月くらいやってました。でも膝の上に寝かせて固定させてちゃんと手で洗ってあげれば大丈夫ですよ🙆

• 8月4日
☆ねこ☆

回答になってませんが(・・;)
私は腱鞘炎になったのと、ひっくり返したりするのが怖かったのでバスチェアを買いました(^ω^)
沐浴より楽でしたよ☆

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます。
    バスチェアに座らせたまま、仰向けで洗うって感じですかね。首すわってなくてもバスチェアに座らせられますか?

• 8月4日
  • ☆ねこ☆

☆ねこ☆

背もたれを3段階に切り替えられるもので、寝たままで洗えます(^ω^)
    すごく楽ですよ☆

• 8月4日
たーにゃんたよぴ

三角座りしてふくらはぎ側に寝かせて洗ってます(^^)
体勢はそのまま、手だけ背中にいれて洗ってます!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます。
    首すわってなくても寝かせて洗って大丈夫ですかね?支えてなきゃいけない気がして…

• 8月4日
  • たーにゃんたよぴ

たーにゃんたよぴ

首は常に片手で支えてましたよ♪

• 8月4日
ゴキジェット

自分の肩に赤ちゃんの顎が来るように抱いて片手で洗ってますよー!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます。
    げっぷの体制にして洗うって感じですかね?一緒に入るようになったらやってみようかな。

• 8月4日